знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Нужно соблюдать порядок

      2015-07-097990
      Нужно соблюдать порядок

      В тех случаях, когда гражданин обращается в органы местного самоуправления за получением какого-либо разрешения или справки, действия муниципальных служащих регулируются положениями федерального закона №210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

      Данным законом под муниципальной услугой понимается деятельность муниципальных органов в пределах их полномочий, которая осуществляется по запросам заявителей. В соответствии с положениями закона №210-ФЗ органы местного самоуправления должны утвердить реестр муниципальных услуг и принять административные регламенты для каждого из видов оказываемых ими услуг.
      В первом полугодии 2015 года прокуратура Зонального района уделяла большое внимание вопросам соблюдения законодательства в этой сфере. В ходе проведения проверок было установлено, что зачастую имеющиеся в сельсоветах района реестры муниципальных услуг устарели, а ряд услуг оказывается без принятия административного регламента. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования органами местного самоуправления района и поселений активизирована работа по принятию необходимых нормативных документов. Законодательством предусмотрены конкретные требования к стандарту предоставления муниципальных услуг. В том числе указан перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги, причём с разделением на документы и информацию, которые заявитель должен представить самостоятельно, и документы, которые он вправе представить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
      При проведении проверки законности проектов административных регламентов оказания муниципальных услуг прокуратурой района выявлены нормы, позволяющие администрации одного из сельсоветов истребовать у заявителя иные документы, не предусмотренные регламентом. Данная норма признана коррупциогенным фактором, на проект данного нормативного акта направлены замечания. Также направлены замечания на 5 проектов административных регламентов, которыми предусматривался более длительный, чем это установлено федеральным законом, срок разрешения жалоб граждан по вопросам оказания муниципальных услуг. Все указанные замечания прокурора были учтены.
      Выявлены прокуратурой коррупциогенные факторы и в действующих административных регламентах. Например, в регламентах оказания муниципальной услуги «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекту недвижимости», действующих на территории 6 сельсоветов района, предусматривалось предоставление заявителем документов технической инвентаризации на объект недвижимости без конкретного перечня документов. В адрес глав данных сельсоветов направлены требования об исключении коррупциогенных факторов из нормативных актов.
      Граждане имеют право обратиться в прокуратуру Зонального района с заявлениями о нарушении их прав при оказании государственных и муниципальных услуг, в том числе и при наличии сомнений в законности любого положения административного регламента, определяющего порядок оказания такой услуги. До настоящего времени в прокуратуру района таких обращений не поступало. Вот только может ли это означать, что при оказании государственных и муниципальных услуг отсутствуют нарушения закона?
      Евгений ПАУЛУСОВ, заместитель прокурора Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить