знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Самый семейный праздник в году

      2015-07-094010
      Самый семейный праздник в году

      День любви, семьи и верности празднуетсяв день памяти православных Петра и Февронии Муромских.

      Любовь? Семья? Карьера?
      День памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, только в 2008 году получил государственную поддержку и официальный статус праздника. Изначально о святых вспоминали лишь в церкви. Сегодня праздник объединяет людей разных конфессий и год от года приобретает всё более светский характер. Празднования проводятся под патронажем супруги премьер-министра России Светланы Медведевой. В этот день традиционно говорят о ценностях семьи.
      Скептики утверждают, что Россия занимает одно из первых мест в мире по числу разводов, а доля детей, родившихся вне брака, составляет около 30%. Но что бы там не говорили, а статистика неумолима: для россиян любовь как была в приоритете, так и остаётся. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, россияне живут скорее сердцем, чем рассудком. Для большинства (45%) любовь однозначно важнее любых карьерных успехов. О том, что на первом месте у них карьера, сказала лишь четверть россиян (24%). Примерно треть опрошенных (31%) чёткого ответа не дала. «Если нет любви – нет и смысла жизни», – отмечают романтики, уверяя, что «без любви и крепкой семьи не будет хорошей карьеры».

      Ожидаются аншлаги
      Вот уже несколько лет 8 июля считается излюбленной датой среди молодожёнов – работники ЗАГСа из года в год предсказывают аншлаги. Такая ситуация наблюдается не только в нашем регионе, но в общем по стране. Дата настолько востребована, что приём заявлений на регистрацию брака начинается ещё в мае, поэтому можно смело говорить, что праздник не просто прижился, но и полюбился нашим соотечественникам.
      Однако День любви, семьи и верности уже давно стал общеизвестным праздником, о чём говорит внимание к «влюбленным со стажем». В этот день пары, прожившие в единственном браке более 25 лет, получат медаль «За любовь и верность». Это награда общественная, и вручают её не всем супругам в России, а только самым-самым – «получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, добившимся благополучия и воспитавшим детей достойными членами общества» (из положения о награждении).
      Награждают медалью по ходатайству федеральных и местных органов власти с учётом мнения общественных организаций. В Алтайском крае наряду с медалью положена и денежная премия. В этом году медаль «За любовь и верность» получат 32 семьи, из них 2 семьи – «золотые юбиляры», прожившие в законном браке по 50 лет. Организаторы отмечают, что праздник всегда проходит тепло и радостно, ведь многие на торжество приезжают целыми семьями с ребятишками от мала до велика. Надо ли говорить, что практически все семьи, получившие медаль «За любовь и верность», многодетные.

      Не говорят, а реально помогают
      О демографической политике и семейных ценностях говорят много и постоянно. Особенно эта тема стала актуальна в последние годы. В Алтайском крае, как в основном и по всей нашей стране, не просто говорят, но и реально помогают: в приоритете многодетные семьи, которым оказывают всевозможную поддержку.
      Сегодня многодетные семьи могут рассчитывать на 12 видов мер социальной поддержки в виде выплат, которые предоставляются органами социальной защиты населения. На денежное обеспечение этих выплат в 2015 году в России предусмотрено свыше 2 миллиардов рублей.
      Также с 2011 года в Алтайском крае установлена выплата регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. В этом году размер выплаты составляет более 55 тысяч рублей. Всего за время действия закона право на региональный материнский капитал определено более 18 тысяч гражданам. В 2015 году в краевом бюджете на выплату материнского капитала предусмотрено порядка 194 миллионов рублей.

      Подготовлено Управлением Алтайского края по печати и информации, редакцией газеты «За урожай».
      ФОТО из открытых источников сети Интернет

      У нас в районе

      Льготы многодетным

      По данным Управления социальной защиты населения, в Зональном районе проживают 296 многодетных семей. К данной категории семей относятся семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет. В нашем районе предоставляются все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством Алтайского края.
      Во-первых, многодетным семьям предоставляются единовременные денежные выплаты, предназначенные для подготовки детей к школе и повышения мотивации детей к учёбе на «отлично». Размер выплаты для родителей первоклассников составляет 7500 рублей, учащихся 2-11 классов – 5000 рублей. Кроме того, по окончании учебного года отличникам из многодетных семей выплачивают от 1000 до 3000 рублей (в зависимости от того, в каком классе учится ребёнок). В этом году в Зональном районе такие выплаты получат 15 детей. Дети из многодетных семей, которые окончили школу и были удостоены медали «За особые успехи в учении»,получают 10000 рублей.
      Уже сейчас в нашем районе многодетные родители получают пособие на детей в увеличенном размере: на детей дошкольного возраста – 713 рублей, на учащихся общеобразовательных учреждений – 1069,5 тысячи рублей. Кроме того, таким семьям предоставляются компенсационные выплаты на питание для школьников, бесплатные лекарства, отпускаемые по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, в первоочередном порядке дети из многодетных семей обеспечиваются местами в детских садах. После выдачи путёвки в детский сад многодетным родителям предоставляется компенсация родительской платы: за первого ребёнка – 20%, за второго – 50%, за третьего – 70%.
      Также в первоочередном порядке детям из многодетных семей выдаются путёвки в летние оздоровительные лагеря. В случае если многодетная семья отправляет в лагерь трёх детей, третьему ребёнку путёвка оплачивается за счёт краевого бюджета. Согласно данным комитета по образованию, многодетная семья, проживающая в селе Плешково, ежегодно пользуется данной льготой.
      С 1 января 2011 года семьи, в которых родился или был усыновлён третий ребёнок, бесплатно получают в собственность земельный участок для строительства жилья. Кроме того, одному из родителей, имеющему трудовой стаж не менее 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) и воспитавшему пятерых и более детей, досрочно присваивается звание «Ветеран труда Алтайского края».
      С конца 2012 года многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующего детей получают ежемесячную денежную выплату в размере 7524 рубля, пока ребёнку не исполнится три года. Также в Зональном районе, как и по всему Алтайскому краю, предусмотрен региональный материнский капитал при рождении третьего и последующего детей, размер которого составляет 55387,5 тысячи рублей. Право на распоряжение средствами материнского капитала возникает после достижения ребёнком трёхлетнего возраста, рождение которого дало право семье на региональный материнский капитал.

      Из истории

      Пётр и Феврония Муромские являются покровителями всех православных семейных пар. Князь Пётр правил в Муроме. Однажды его поразила проказа. Князю явился вещий сон, что его сможет излечить прекрасная дева по имени Феврония. Он нашёл её и пообещал жениться, если она вылечит его. Девушка сумела излечить проказу, но князь не сдержал своего обещания и впоследствии заболел вновь. Тогда Феврония снова избавила Петра от болезни, и он заключил брак с ней. Но княжеское окружение осуждало происхождение супруги Петра, и семейная пара отказалась от престола. После ряда смертей вельмож, желающих властвовать в городе, Петра и Февронию вернули в Муром. Состарившись, они приняли монашеский постриг. Но самое примечательное в этой истории то, что их сердца остановились в один день (25 июня 1228 года, а по новому календарю – 8 июля). Супругов положили в разные могилы, но каким-то чудом они оказались в одном гробу. Теперь их мощи хранятся в Храме Святой Троицы в городе Муром.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить