знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Наркомания – беда общая

      2015-07-099030
      Наркомания – беда общая

      У тех, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с такой бедой, как наркомания, неизменно возникает масса вопросов – что делать в такой ситуации, куда обращаться со своей проблемой, как вытащить человека из затягивающего наркотического омута? На эти и многие другие вопросы жителей края отвечает Елена Жалыбина, секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края.

      ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, где можно получить консультацию и поподробней узнать, на какие факторы стоит обратить внимание для того, чтобы понять, употребляет ли мой сын наркотики?
      ОТВЕТ. Подробную консультацию по этому вопросу можно получить в Алтайском краевом наркологическом диспанесере в рабочие дни с 8.00 до 16.30 по адресу: г. Барнаул, ул. Льва Толстого, 23, или по телефону: 8 (385-2) 63-39-32. Также существует «телефон доверия»: 8(385-2) 63-61-15. Кроме консультаций по телефонам, в диспансере ведётся анонимный приём.
      ВОПРОС. Где проводится амбулаторный приём несовершеннолетних с наркологическими расстройствами? Есть ли в крае дневной стационар?
      ОТВЕТ. Приём несовершеннолетних с наркологическими расстройствами проводится в медико-реабилитационном центре для детей и подростков «Родник». Наряду с амбулаторным приёмом работает дневной стационар на 20 мест. Адрес: г. Барнаул, ул. Советской Армии, 146А, телефон: 8(385-2) 40-08-76. В центре оказывается квалифицированная наркологическая помощь.
      ВОПРОС. Нужно ли наркоманов изолировать от общества? Не пора ли возродить систему принудительного лечения человека от зависимости – такую, как была в советское время?
      ОТВЕТ. Наркозависимость – это стойкое отклонение от нормы, которое не может просто взять и исчезнуть. Её можно только приостановить. Наркозависимость – это всё-таки болезнь, которая требует лечения, а не изоляции от общества. В настоящее время в Алтайском крае, как и в целом в Российской Федерации, используется комплексный подход к организации помощи наркозависимым, который включает в себя несколько этапов, это медицинское лечение, медицинская реабилитация, социальная реабилитация и ресоциализация наркозависимых. Если медицинская помощь в форме лечения и реабилитации имеет многолетний опыт и давно используется в наркологии, то социальная реабилитация и ресоциализация наркозависимых только начинает своё развитие в России. Но сегодня этому вопросу уделяется достаточно большое внимание со стороны министерств здравоохранения, труда и социального развития, ФСКН России. Постоянно совершенствуется комплексный подход к организации помощи лицам, употребляющим наркотические средства. В настоящее время разработан проект федерального закона о создании единого комплекса мер, включающих в себя медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ и больных наркоманией.
      В Алтайском крае организована работа по созданию регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств. Проводится работа по утверждению порядка оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации на территории Алтайского края.
      ВОПРОС. Является ли тестирование на наркотики среди школьников обязательным? Что будет с теми ребятами, которые покажут положительные результаты на употребление наркотиков?
      ОТВЕТ. Тестирование в Алтайском крае проводится добровольно и анонимно. Родители подписывают согласие на добровольное тестирование своих детей, и все результаты обследований находятся только у врача-нарколога. За 2014 год протестировано 3366 школьников из группы риска, а также 3528 учащихся средних специальных и высших учебных заведений. Выявлено 13 подростков, употребляющих канабиноиды.
      С начала 2015 года в соответствии с приказом Министерства образования и науки тестирование проводится в два этапа. Первый этап – это социально-психологическое тестирование учащегося. Разработаны специальные анкеты, после обработки которых определяется принадлежность школьников к группе риска. Затем проводится медицинский этап тестирования, то есть с помощью медицинских тестов проверяется наличие наркотиков в биосреде. В настоящее время проведён первый этап тестирования в школах Алтайского края. Охвачено 1234 учащихся. Второй этап тестирования будет проведён в начале учебного года – в сентябре-октябре.
      Информация с официального сайта Алтайского края www.altairegion22.ru

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить