знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Единственная красота, которую я знаю – это здоровье»

      2015-07-094320
      «Единственная красота, которую я знаю – это здоровье»

      Эти слова принадлежат классику немецкой литературы Генриху Гейне. В точности и искренности этих слов сомневаться не приходится, потому что в пятидесятилетнем возрасте поэта поразила болезнь спинного мозга. В таком состоянии (тогда это называли «матрацная могила») Гейне находился долгих 8 лет, продолжая творить. Думается, что вряд ли этот человек мог даже допустить мысль о том, чтобы надрывать своё здоровье каким-нибудь пагубным пристрастием...

      По определению Всемирной организации здравоохранения, от социальных, природных условий и наследственности здоровье человека зависит на 17-20%, от органов здравоохранения – на 8-9%, а от образа жизни, который ведёт человек, зависят все 50% его здоровья. Эта цифру значительно уменьшают, а то и вообще приводят к нулю разные пагубные пристрастия – вредные привычки. В первую очередь к ним относятся курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания – именно эти вредные привычки безвозвратно губят здоровье человека.
      Привычка – это действие, постоянное осуществление которого стало для человека потребностью и без которого он уже не может обойтись. Вредные привычки – это привычки, которые вредят здоровью человека, мешают ему осуществлять свои цели, полноценно использовать в течение жизни свои возможности и в конечном итоге обязательно подчиняют себе все остальные действия человека, всю его деятельность. А ещё пагубные пристрастия приводят к тому, что печальные последствия испытывает не только тот, кто не бережёт собственное здоровье, но и окружающие его люди – родные, друзья, близкие, соседи, коллеги и т.д.

      Табак – здоровья враг

      Эта привычка развивается быстро, принося непоправимый вред здоровью курильщика и окружающих его людей.
      При курении глубоких изменений личности и её деградации не происходит, но содержащиеся в табаке в огромном количестве вредные смолы и вещества, а особенно никотин, вредят нервной системе человека. Кроме того, никотин вызывает слюноотделение, порой рвоту и сужение зрачков, стимулирует выработку адреналина надпочечниками, что приводит к повышению кровяного давления (как правило, все курильщики – гипертоники, постоянно находящиеся в зоне риска получения инсульта). О вреде, наносимой табаком сердечно-сосудистой и дыхательной системам, даже говорить не стоит: инфаркт миокарда и рак лёгких у курящих возникают в 12-13 раз чаще, чем у некурящих.
      Из истории. Курение табака зародилось очень давно – ещё в древних китайских источниках имеются изображения курительных трубок. В Европу табак был завезён из Америки. В средние века к табаку относились как к лекарству: в Англии во время чумы 1603 года школьников в целях профилактики заболевания заставляли по утрам курить табак. Сейчас доподлинно известно, что табачный дым содержит от 800 до 2000 различных химических соединений. Подсчитано, что, например, курильщики одного большого города, выкуривая по одной сигарете, вдыхают вместе с дымом… 108 тонн гудрона! Этого достаточно чтобы покрыть асфальтом 800 метров шоссе...

      Алкоголизм – ни печени, ни детей

      В отличие от табакокурения алкоголизм вызывает деградацию личности. Алкоголь быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Последствия алкоголя: процесс торможения, развязность, самонадеянность, рискованность, асоциальное поведение в быту и в обществе. Систематическое употребление крепких напитков приводит к возникновению множества заболеваний, среди которых самыми частыми и приводящими к печальному итогу являются гепатит (воспаление печени) и цирроз (сморщивание и деформация печени).
      В наши дни бесплодие среди молодых людей (как женщин, так и мужчин) стало встречаться гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. Это последствия так называемого «пивного алкоголизма», который довольно высок именно среди молодёжи. К систематическому приёму алкоголя очень чувствительны половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, что и приводит в конечном результате к тому, что собственных детей пивные алкоголики часто иметь не могут.

      Наркотики – это не путь, это тупик

      Пристрастие к наркотикам развивается особенно быстро, по сравнению с другими вредными привычками. Все наркотические вещества имеют общий механизм влияния на организм, так как являются ядами, в буквальном смысле убивающими человека.
      Как правило, при первом употреблении наркотические вещества оказывают на организм отравляющее действие, и это вызывает тошноту, рвоту, головокружение, головную боль и т.д. При повторных приёмах защитная реакция ослабевает, возникает эйфория. Наркотик на этой стадии действует как эндорфин (естественный внутренний стимулятор, вызывающий чувство удовольствия). Если человек на этом не остановится, то возникает психическая зависимость: он постоянно думает о приёме наркотического средства. На этой стадии заболевания окружающие, как правило, ничего особенного в его поведении не замечают.
      Систематическое употребление наркотиков приводит к полному нарушению системы, синтезирующей эндорфины, и организм перестаёт их продуцировать. Поскольку эндорфины обладают болеутоляющим действием, то прекращение их синтеза организмом человека, принимающим наркотические вещества, вызывает физическую и эмоциональную боль. Это период называется абстиненцией («ломка»). Постепенно влечение к наркотику становится неудержимым. Он готов снять с себя и продать одежду, унести всё из дома, идти на любые антисоциальные действия, в том числе преступления. Последняя стадия наркомании – психосоциальная деградация личности, включающая в себя эмоциональную, волевую и интеллектуальную деградацию. Из этого состояния выхода практически уже нет.
      Из истории. С веществами, которые называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное, бедуины, отправляясь в дальний путь, запасались бангом – смолой, известной под названием марихуана и гашиш... И сегодня люди каждый день употребляют чай, кофе – в организм попадает кофеин, с плиткой шоколада – теобромин, с кефиром – этиловый спирт, с табачным дымом – никотин. Но в данных продуктах наркотических веществ мало, поэтому они оказывают тонизирующее действие.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить