знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • И снова – «Здравствуй, озеро Уткуль!»

      2015-07-094430
      И снова – «Здравствуй, озеро Уткуль!»

      В прошедшие выходные в Зональном районе проходил пленэр композиторов Алтайского края. Это событие, воспринятое всеми его участниками и зрителями не иначе как продолжение полюбившихся всеми «Песен иткульского лета», состоялось на том же живописном месте, где на протяжении тринадцати лет традиционно проходил этот замечательный фестиваль.

      За много лет у мероприятия появились своя история и свои традиции, огромный багаж репертуара, ценнейшая база данных о композиторах-любителях Сибирского региона, Урала и Центра России. Даже вынужденный трёхлетний перерыв не погасил желания встречаться, общаться, а возможно, напротив, утвердил его постоянных участников и организаторов в необходимости проведения фестиваля, но уже в новом формате. Поэтому на открытии нынешнего мероприятия, как бы передавая эстафету, были подняты флаг фестиваля «Песни иткульского лета» и флаг нового творческого объединения композиторов Алтайского края.

      В мероприятии приняли участие как молодые, начинающие композиторы, так и постоянные участники концертов на озере Уткуль. Ансамбль «Ветераны Иткуля», постоянные участники «Песен иткульского лета», исполнили песню «Фестиваль»

      В течение двух дней участники пленэра, приехавшие на озеро Уткуль из пятнадцати районов и городов Алтайского края выносили на суд зрителей своё творчество. Привычного конкурса в этом году не было, артисты выступали на импровизированной сцене не для дипломов и призов, а просто для души. На концерте во время торжественного открытия прозвучало более 40 музыкальных номеров, лучшие из которых были включены в программы выездных концертов, проходивших во время проведения мероприятий в сёлах Плешково и Буланиха.

      Творчеству, как и любви, все возрасты покорны, а любовь к музыке в очередной раз собрала в этом замечательном месте творческих людей разных поколений. Многие из них уже не раз говорили: «Здравствуй, озеро Уткуль!», и надеются сказать это на будущий год вновь

      В первый день, и это тоже стало традицией, погода испытывала участников на стойкость. С перерывами на дождь выступления всё же проходили на большом эмоциональном подъёме – зрители подпевали, присвистывали и пританцовывали вместе с выступавшими.
      После концерта состоялся «круглый стол» по проблемам развития жанра композиторского творчества Алтайского края, а вечером на площади перед плешковским Домом культуры был организован выездной концерт «Песни иткульского лета. Перезагрузка».

      Первой на открытии пленэра прозвучала песня «Уткуль» в исполнении Заслуженного работника культуры России, начальника отдела культуры администрации Зонального района, композитора Олега Маркова

      Утро следующего дня началось с экологической акции «Чистая планета». К ней подключились не только приехавшие на пленэр композиторы и исполнители, но и отдыхающие, расположившиеся поблизости от лагеря. Самому активному её участнику даже вручили приз. Закончилась программа мероприятия ещё одним выездным концертом для жителей Буланихи.

      Геннадий Плотников, исполнитель авторских песен, приехал на пленэр композиторов из Барнаула

      Пленэр композиторов Алтайского края – это первое мероприятие в совместной работе Алтайского государственного Дома народного творчества и отдела культуры администрации Зонального района при активном участии инициативной группы самодеятельных композиторов Алтайского края. Одной из главных задач пленэра его организаторы обозначили создание творческого объединения композиторов Алтайского края, первое организационное заседание которого состоялось перед отъездом участников с озера.
      Конечно, как и любое культурно-массовое мероприятие, пленэр не обошёлся без спонсорской поддержки. Много лет постоянным спонсором фестиваля «Песни иткульского лета» были ОАО «Иткульский спиртзавод» и сеть автозаправочных станций «СВ», не изменили они традиции и в этом году. Также оказали поддержку агрофирма «Урожай», администрации Плешковского, Буланихинского сельсоветов и инициативные жители района. Кто словом, кто делом – каждый старался в меру своих сил, не считаясь с личным временем, чтобы праздник получился, и это удалось.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО автора

      В продолжение темы
      Оксана КАЙЗЕР, директор Дома культуры с. Плешково:
      – 4 июля на площади у ДК села Плешково состоялся концерт участников фестиваля «Песни Иткульского лета». Встречали гостей хлебом-солью девушки в русских сарафанах. В концерте приняли участие художественные коллективы и композиторы Алтайского края. Жителей села не испугала дождливая погода, и они дружными аплодисментами встречали каждого выступавшего. С особой теплотой плешковцы встретили своего земляка – Олега Маркова, который исполнил замечательную авторскую песню. От души благодарю всех участников фестиваля за прекрасный праздник, который они подарили жителям села, и желаю дальнейших творческих успехов!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить