знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Все журналисты – в гости к нам

      2015-07-023850
      Все журналисты – в гости к нам

      Ровно неделю назад, 26 июня, Зональный район радушно встречал многочисленных гостей – участников краевого семинара-совещания сотрудников городских и районных газет Бийской зоны Алтайского края. Между собой газетчики называют такие ежегодные мероприятия «летучками», чтобы подчеркнуть их «молниеносность»: буквально за 4-5 часов нужно успеть познакомиться с принимающей территорией, обсудить широкий круг самых актуальных вопросов деятельности редакций, обменяться опытом работы и пообщаться с коллегами. В семинаре-совещании приняли участие не только непосредственно сотрудники газет, но и представители Управления Алтайского края по печати и информации, администрации Зонального района, Федеральной почтовой службы, ГУП «Бийская типография «Катунь».

      Программа семинара-совещания, прошедшего на базе редакции газеты «За урожай», содержала три ключевых пункта.

      Во время посещения птицеводческого комплекса газетчики увидели много интересного, в том числе и то, как идёт отгрузка выращенных цыплят-бройлеров на убойный завод

      Пункт первый: «Алтайский бройлер»
      Знакомство с Зональным районом для гостей из других редакций началось с пресс-тура на самый крупный в Алтайском крае и один из крупнейших в Сибири птицеводческий комплекс – закрытое акционерное общество «Алтайский бройлер». Это мощнейшее предприятие, успешно занимающееся выращиванием цыплят-бройлеров с 2007 года, имеет несколько территориально удалённых друг от друга производственных площадок. Участники пресс-тура побывали на одной из них – площадке откорма «Зональная-2», блиц-экскурсию по которой для нас провёл директор предприятия по технологии Олег Гулин.

      Пресс-тур для журналистов по площадке откорма «Алтайского бройлера» провёл директор предприятия по технологии Олег Гулин

      Перед тем как пропустить журналистов на территорию откормочной площадки, их облачили в спецодежду в виде одноразовых головных уборов, халатов и высоких полиэтиленовых бахил. Хотя передвигаться в таком «наряде» было не очень удобно, никто из городских и районных «акул пера» по этому поводу не возмущался – каждому понятно, что на таком предприятии, как «Алтайский бройлер», любая проникшая извне «зараза» может стать причиной гибели значительной части поголовья.
      – Сейчас мы находимся ровно посередине площадки откорма «Зональная-2», рядом с корпусом №4, в котором идёт отлов взрослой птицы и её погрузка для отправки на убойный завод, расположенный в г. Бийск, – начал свой рассказ участникам пресс-тура О.Ю. Гулин. – В следующем корпусе бройлеры пойдут на забой завтра утром. Технология на нашем предприятии выстроена так, что в месяц убойный завод «Алтайского бройлера» не работает только три дня. В остальные дни процесс убоя организован в две смены – дневную и ночную. Делается это для того, чтобы была возможность поставлять в магазины именно охлаждённое, а не замороженное мясо птицы, то есть самый свежий продукт, который ценят и любят наши покупатели. В настоящее время продукцию «Алтайского бройлера» можно без труда отыскать на прилавках предприятий торговли не только Алтайского края, но и Красноярского края, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также нашего ближайшего зарубежного «соседа» – Республики Казахстан.
      В процессе общения с Олегом Юрьевичем журналисты активно задавали ему самые разные вопросы. В частности, интересовались уровнем оплаты труда работников предприятия. Директор по технологии заверил, что зарплату на «Алтайском бройлере» получают достойную – после проведённого в текущем году повышения она в среднем составляет 25-30 тысяч рублей в месяц. Кроме того, каждому работнику положен ежемесячный продуктовый паёк, включающий 5 килограммов мяса птицы, выращенного их собственными руками. И это при том, что на предприятии на сегодняшний день трудятся 2100 человек, в том числе 850 человек – на территории Зонального района.

      В работе семинара-совещания приняли участие председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованёва, заместитель главы администрации Зонального района Наталья Менщикова, начальник Управления Алтайского края по печати и информации Максим Герасимюк и его заместитель Олег Микуров

      Пункт второй: открытие совещания
      Пленарная часть семинара-совещания проходила в стенах Зональной средней школы. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель главы администрации Зонального района Наталья Менщикова. Она кратко рассказала о текущем демографическом, социально-экономическом состоянии нашего муниципального образования, широких перспективах его развития.
      Начальник Управления Алтайского края по печати и информации Максим Герасимюк попросил коллег настроиться на максимально продуктивную работу. Также собравшихся на правах хозяина «летучки» поприветствовала главный редактор районной газеты «За урожай» Ирина Дудина.
      Живой интерес вызвали выступления представителей Федеральной почтовой службы Алтайского края – начальника Бийского почтамта Олега Вольфа и начальника Смоленского почтамта Елены Курдуговой. Они рассказали о ходе подписной кампании на II полугодие 2015 года и о том, что, с их точки зрения, могут совместными усилиями сделать газетчики и почтовики для сохранения подписных тиражей периодических изданий в условиях начавшегося экономического кризиса. Редакторы буквально засыпали выступавших острыми вопросами, так как проблем в этой сфере, увы, очень много, и они требуют срочного решения.
      По словам М.В. Герасимюка, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и многолетнюю тенденцию к сокращению числа читателей печатных изданий, простым это решение быть не может. Потребуются немалые усилия и со стороны почтовиков, и со стороны газетчиков, чтобы не допустить серьёзного падения тиражей. Максим Викторович отметил, что ему внушает оптимизм недавно произошедшая смена руководства Управления федеральной почтовой службы Алтайского края. Первые позитивные изменения кадровых перестановок уже видны на краевом уровне. Осталось дождаться, когда заметное улучшение работы почтовой службы почувствуют на себе рядовые читатели периодических изданий, в том числе городских и районных газет.

      Участники журналистской «летучки» не только внимательно слушали выступающих, но и активно общались друг с другом, чтобы обсудить проблемы городских и районных газет и стоящие перед ними на современном этапе задачи, обменяться опытом работы

      Пункт третий: работа по секциям
      После небольшого перерыва работа семинара-совещания была продолжена уже в формате секций. Всего их было две. На первой секции редакторы городских и районных газет обсудили вопросы качества печати своих изданий в ГУП «Бийская типография «Катунь» (в ней печатаются практически все муниципальные газеты Бийской зоны), а также газетного менеджмента в условиях экономического кризиса. Своим опытом по переходу на еженедельник, внедрения новой гонорарной системы, организации альтернативной доставки с коллегами поделились редакторы газет: Ирина Дудина – «За урожай» Зонального района, Ольга Новичихина – «Ударник» Петропавловского района, Галина Габриадзе – «Восход» Красногорского района. Многочисленным и очень важным правовым аспектам деятельности редакций было посвящено выступление Сергея Лоора, начальника отдела правового, кадрового и организационного обеспечения Управления Алтайского края по печати и информации.
      На второй секции, в работе которой приняли участие заместители редакторов, ответственные секретари, начальники отделов и журналисты редакций, в формате «круглого стола» обсуждалась проблематика формирования содержательной модели издания, новостного наполнения, обратной связи с читателями, ведения авторских колонок, создания заголовков газетных материалов. Выступления и общение на дискуссионной площадке были эмоциональными, заинтересованными, что ещё раз подтверждает – журналистские «летучки» газетчикам очень нужны. Ежегодные семинары-совещания придают им импульс, чтобы ещё лучше работать, производить более качественный информационный продукт для своих читателей.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить