![]() | USD | 01/03 | 74.44 | ![]() | EUR | 01/03 | 90.37 |
Своё место в жизни каждый человек находит по-разному. Кто-то с детства уверенно и целеустремлённо идёт к цели, всю жизнь посвятив любимому делу, а кому-то поиск своего истинного призвания даётся не просто и определяется оно далеко не сразу.
Людмила Михайловна Дударенко (НА СНИМКЕ) из села Зональное родилась в Узбекистане, недалеко от Ташкента. Окончив школу, она поступила в Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности. После его окончания, отработав три года по направлению в Фергане, девушка вернулась в Ташкент и устроилась на завод электронной техники «Фотон». Здесь Людмила познакомилась со своим будущим супругом, начальником технического отдела Ереванского проектного института. Амазасп Маркарян в Ташкент приехал в рабочую командировку, где и познакомился с Людой.
Их знакомство быстро переросло в симпатию и в скором времени Людмила Дударенко в качестве супруги Амазаспа отправилась в его родной город – Ереван. Об этом красивейшем, гостеприимном городе Людмила Михайловна вспоминает с ностальгией: архитектура, уклад жизни и сами люди – всё это было необычным и очень понравилось девушке. К тому же российское образование в Армении приветствовалось, и ей не составило труда устроиться на работу.
В Ереване Л.М. Дударенко снова меняет профессию и работает проектировщиком. Проектный институт союзного значения, в котором трудилась Людмила Михайловна вместе со своим мужем – огромная организация, располагавшаяся в четырнадцатиэтажном здании – занималась проектированием строительства заводов электронной промышленности по всему Советскому Союзу.
В 1986 году у Людмилы Михайловны родился первенец – сын Акоп, а через два года дочь Таис. К сожалению, семейное счастье омрачалось проблемами, приходящими извне – в 1988 году произошло сильнейшее землетрясение в Спитаке. В связи с начавшимся следом за землетрясением «карабахским конфликтом» город, который был наполнен беженцами, оказался в «экономической блокаде». Перестройка и развал Союза только усугубили ситуацию.
В 1991 году Людмила Михайловна потеряла работу. Проектный институт закрылся, а его сотрудники остались на улице. Это был очень тяжёлый период времени для всей страны, многие тогда остались фактически без средств к существованию. «Работы нет, пособий нет, люди выживали, как могли, – вспоминает Людмила Дударенко. – Когда в первую зиму отключили отопление, мы отапливались газом. На следующую зиму отключили и его, свет подключали только на некоторое время. Рассказывать обо всём можно долго и вспоминать это тяжело. В конце концов мы решили, что необходимо уезжать». И зимой 1996 года Людмила Михайловна вместе с семьёй переезжает в Зональное.
Первые четыре года Л.М. Дударенко пришлось работать простой рабочей в Бийской опытно-селекционной станции. Терять время на поиски и ожидание более престижного места, ей просто не позволяли сложившиеся обстоятельства. Несмотря на хорошее образование, мужу на работу устроиться так и не удалось, и Людмила Михайловна взялась за первое, что подвернулось – шила верхонки в селекционной станции.
С 2000 года и на протяжении 15 лет Л.М. Дударенко трудилась специалистом в Управлении социальной защиты населения. Человек вежливый, внимательный, тактичный, всегда готовый помочь, подсказать, объяснить – в соцзащите она оказалась, что называется на своём месте. А с недавнего времени Людмила Михайловна работает специалистом в недавно открывшемся в Зональном Многофункциональном центре (МФЦ). Здесь её опыт и человеческие качества оказались ещё более востребованы. Людмила Дударенко считает, что работать с людьми всегда интересно, а возможность быть полезной обществу, в котором живёшь – самая большая награда.
За многолетний добросовестный труд Л.М. Дударенко неоднократно была отмечена Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Постановлением Администрации Алтайского края №45 от 18.05.2015 г., подписанным губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, Людмиле Михайловне присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». От всей души поздравляем её с этим почётным и заслуженным званием!
Александра ФИЛИППОВА
2016-03-31
Завещание землякам2016-03-17
Где родился, там и пригодился2016-03-17
Золото – символ идеального брака2016-03-03
Жизни нет без любимого дела2016-03-03
Директор, шагающий в ногу со временем
Комментарии