знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Да не остынут сердца людские

      2015-06-182650
      Да не остынут сердца людские

      В великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, который совершается церковью на сороковой день после Пасхи, прихожане храма Богоявления Господня села Соколово совершили паломническую поездку в церковь Великомученицы Татианы, расположенную в селе Новотырышкино Смоленского района.

      В тот день синоптики передали штормовое предупреждение. И действительно, с утра поднялся сильный ветер, небо заволокло тучами… Несмотря на погоду, настоятель храма отец Павел благословил паломников, и 19 прихожан выехали из родного села. Время в дороге пролетело быстро. Православные любовались чудесными пейзажами, и настроение у всех было приподнятое.
      Когда соколовские прихожане прибыли на место, небо разъяснилось, выглянуло солнце. Войдя в храм Великомученицы Татианы, паломники ощутили благоговейный трепет, приложились к чтимым иконам и поставили свечи. Храм по площади невелик, царские врата и иконостас изготовлены по греческому стилю – с позолотой. На царских вратах расположены иконы четырёх евангелистов – Матфея, Марка, Луки, Иоанна, а на боковых дверях – иконы архангелов Михаила и Гавриила. Около иконы Спасителя находится храмовая икона, с которой взирает на прихожан Великомученица Татиана.
      Бывшая староста храма рассказала гостям о том, что церковь установлена в 2006 году, а в 2011 году в селе была освящена часовня. Всё это было сделано меценатами – бывшими жителями с. Новотырышкино. После вечернего богослужения, проведённого отцом Павлом, паломники посетили часовню Трёх Святителей Великих. Увиденная картина запомнится навсегда: широкий зелёный луг, панорама величественных Алтайских гор и трёхглавая деревянная часовенка, возведённая по старинной русской технологии почти без гвоздей и специальными топорами, сделанными по образцу тех, что использовались на Руси в XVII веке. Часовня построена из трёхсотлетних лиственниц, которые сюда доставили из Красноярского края с берегов Ангары.
      Вечером паломники отправились в обратный путь. Настроение было благостное, читали Акафист, делились мыслями о прослушанных проповедях во время службы, размышляли вслух о жизненных проблемах, которые, как правило, человек создаёт себе сам. Конечно, сегодня на нашу жизнь влияют многие факторы –экологические и природные катаклизмы, негативные последствия «прогресса»… Но мир наш может погибнуть не от этого, а от того, что радикально меняются человеческие ценности, уничтожаются мораль и нравственность. Какая радость жить человеку в мире, где грабят, убивают, насилуют, где живут собственными пагубными страстями, причиняя боль и страдания близким? Не от экологической катастрофы, не от «ядерной зимы» может погибнуть человечество, а от того, что остынут сердца людские, не будет в них ни веры, ни любви к ближнему, ни душевного тепла. А чтобы этого не произошло, надо каждому человеку трудиться над собой и не только знать, но и соблюдать основные христианские заповеди… Вот об этом и о многом другом шёл разговор во время поездки.
      Домой паломники добрались уже вечером. Настроение у всех было замечательное, приподнятое, чувствовалась частица той благодати, что испытывал каждый. А возможной эта поездка стала благодаря Анатолию Николаевичу Слажневу, за что ему от всех поклон и огромное спасибо!
      Прихожане храма Богоявления Господня с. Соколово
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить