знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • С природным газом жить комфортнее

      2015-06-114330
      С природным газом жить комфортнее

      Жители юго-западной части села Зональное больше не завидуют своим соседям – к ним наконец-то тоже пришло магистральное «голубое» топливо.  Напомним, что большая часть райцентра была газифицирована ещё в 2008-2011 годах.  В ущемлённом положении оказались зональновцы, чьи дома располагаются «за линией», то есть по другую сторону от железной дороги. А это солидный жилой массив – две улицы большой протяжённости и две поменьше, примерно пятая часть села. На всех собраниях граждане неизменно поднимали самый больной для них вопрос: «Когда в наших домах тоже появится природный газ?».  И вот буквально на днях у жителей улиц Октябрьская, Залинейная, Радостная и Дорожная появилась возможность пользоваться недорогим и заметно облегчающим сельский быт «голубым» топливом.

      Напомним, что к работам в залинейной части села Зональное газовики приступили только два года назад, хотя в район магистральное «голубое» топливо пришло гораздо раньше.
      – Газификация Зонального района началась ещё в 2007 году и продолжается по настоящее время, – рассказывает заместитель главы администрации Зонального района по газификации Андрей Штраух. – В селе Зональное работы велись в два последовательных этапа: сначала «голубое» топливо было подведено к домовладениям, расположенным в центральной части населённого пункта, а затем – за железнодорожной линией. Старт строительству внутрипоселкового газопровода в залинейной части райцентра был дан в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Работы на участке общей протяжённостью 14,32 километра велись в 2013 году и частично в последующем году. В дальнейшем шло оформление документации, прохождение многочисленных согласований для сдачи объекта в эксплуатацию. В общей сложности на строительство данного объекта было затрачено около 16 млн. рублей из федерального, регионального и местного бюджетов в качестве финансового обеспечения реализации мероприятий целевой программы по газификации Алтайского края. Это не только сам газопровод, но и два газораспределительных пункта – ГРП-8 и ГРП-9. Данные ГРП рассчитаны на подключение к природному газу 242 домовладений. Из них более девяноста абонентов уже выполнили все необходимые работы для приёма газа. По мере оформления договоров с газоснабжающей организацией идёт подключение домовладений к «трубе». Таким образом, в райцентре в настоящее время могут пользоваться природным газом 1070 абонентов, а в Зональном районе в целом – 2200 абонентов.

      Игорь Хроменков, начальник отдела по газификации Главстроя Алтайского края, призвал жителей активнее подключаться к природному газу

      Именно из-за усложнения процедуры согласования ввода подобных объектов в эксплуатацию, о которой упомянул Андрей Константинович, жителям залинейной части с. Зональное пришлось так долго ждать возможности пользоваться магистральным «голубым» топливом. Если бы процедура осталась той, которая была раньше, отапливать свои дома и готовить пищу на природном газе они могли бы уже, по крайней мере, год назад. Как бы там ни было, теперь все трудности остались позади.
      – Жители улиц села Зональное, располагающихся за железнодорожной линией, долго ждали прихода природного газа, и вот, наконец, это событие свершилось. Мы очень надеемся, что они будут активно подключаться к «голубому» топливу, чтобы воспользоваться появившейся возможностью для более комфортной жизни, – отметил начальник отдела по газификации Главстроя Алтайского края Игорь Хроменков. – На этом газификация райцентра не заканчивается, она будет продолжена. На следующем этапе природный газ получат жители ещё одного небольшого участка. В ближайшее время для него за счёт средств администрации Зонального района будет подготовлена проектно-сметная документация. Затем этот объект включат в программу газификации края. Надеюсь, что в 2017-2018 годах данный газопровод тоже будет построен и введён в эксплуатацию. После этого охват села Зональное «голубым» топливом будет практически 100-процентным.

      Работники Бийского газового участка ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» приняли на обслуживание новые объекты – ГРП-8 и ГРП-9 в с. Зональное

      Природный газ пришел за «линию» 25 мая 2015 года. На улице Октябрьская первыми заключили договоры и стали его использовать в быту семьи Потёмкиных и Комаровых, дома которых расположены по соседству. Вслед за ними поспешили воспользоваться наконец-то пришедшим «благом цивилизации» остальные «залинейцы», уже давно оснастившие свои домовладения газовым оборудованием и оформившие разрешительную документацию. Все они в один голос говорят: «С природным газом жить намного лучше!».
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить