знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Газ, тепло, вода и свет – по новым ценам

      2015-06-043010

      С 1 июля текущего года жителей Зонального района ждёт очередное повышение тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства. При этом их рост не превысит предельно допустимых значений, утверждённых  указом губернатора Александра Карлина №162 от 26 ноября 2014 года. Подавляющее большинство муниципалитетов региона, в том числе и наш район, уложилось в рамки роста тарифов, не превышающие 12,5%.


      Каждому в отдельности
      На сегодняшний день в Алтайском крае насчитывается целая «армия» поставщиков тепла, воды, электричества и газа – более 800 предприятий с разной долей успешности занимаются этой деятельностью. Причём, тарифы практически по всем услугам ЖКХ утверждаются не в целом по региону, а для каждого из поставщиков в отдельности. Данный вопрос находится в компетенции краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов.
      Рост тарифов индивидуален для каждого предприятия коммунального комплекса и зависит от множества взаимосвязанных факторов. Среди этих факторов – объёмы производства услуг, износ технологического оборудования, протяжённость тепло- и водосетей, степень загрузки основного оборудования, величина затрат на производство, эффективность работы управленческого персонала и многое другое.

      Неизбежная корректировка
      Срок действия новых тарифов, согласованных на местном и утверждённых на краевом уровне, составляет не менее одного года. Заявления на их утверждение на 2015 год коммунальщики подали в краевое Управление по тарифам ещё до 1 мая прошлого года – таков порядок. К заявлениям они приложили подробные расчёты: сколько предприятию нужно денег на ремонт, обслуживание сетей и оборудования, на заработную плату, приобретение сырья, а также то, сколько они произведут воды, тепла и прочих коммунальных благ.
      Тщательно проанализировав предоставленные расчёты, специалисты Управления по госрегулированию цен и тарифов выносят свой «вердикт» по каждому поставщику, в котором отражают обоснованную величину роста оплаты потребителей за оказанные им услуги. При этом, как правило, расчёты коммунальщиков подвергаются серьёзной корректировке в сторону сокращения издержек производства. То есть, идёт поиск некого компромиссного решения, чтобы, как говорят в народе, «и волки были сыты, и овцы целы».

      Самые дорогие
      По причинам, описанным выше, тарифы на одну и ту же услугу в разных городах и сёлах Алтайского края иногда отличаются в несколько раз. Например, больше всего платить за тепло – 3008,08 рубля за Гигакалорию – с 1 июля 2015 года будут потребители бийского ООО «Теплоэнергогаз». Это в 2,3 раза и в 1,7 раза дороже, чем, соответственно, у ООО «ТеплоВодоСети» и МУП «Зональное МОКХ» нашего района.
      Дороже всего услуга по водоснабжению будет в МУП «Алейскводоканал» – 59,70 рубля за 1 кубометр. У предприятий ЖКХ Зонального района тарифы на аналогичную услугу гораздо скромнее: у ООО «Райводоканал» – в 2,2 раза, МУП «Зональное МОКХ» – в 2,4 раза, ООО «ТеплоВодоСети» – в 2,6 раза, МУП «Октябрьское» – в 3,5 раза.

      Субсидии в помощь
      Тем, у кого расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 процента семейного дохода, полагается субсидия. Это адресная социальная помощь, которую назначают органы социальной защиты населения по месту жительства. Она рассчитывается в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи, действующих льгот и максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума применяется поправочный коэффициент. Чем ниже доход семьи, тем меньше максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг и тем больше размер субсидии.

      Страницу подготовил Вячеслав ДРАНИЦА

      В продолжение темы

      Правовое консультирование по вопросам, относящимся к компетенции Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, можно получить:
      – обратившись в интернет-приёмную на сайте http://www.altaitarif22.ru (с пометкой «Бесплатная юридическая помощь»);
      – направив своё обращение на почтовый адрес Управления (с пометкой «Бесплатная юридическая помощь»): 656038, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодёжная, 1;
      – на личном приёме http://www.altaitarif22.ru/contacts/grafik/еженедельно по вторникам с 15 до 18 часов (кабинет №204, т. 8(385-2) 28-97-73) и по пятницам с 14 до 17 часов (кабинет №301, т. 8(385-2) 28-97-85). 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить