знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • У неё на это пять причин

      2015-06-042800
      У неё на это пять причин

      «Я садовод-любитель: у меня есть 2 куста слив и 10 кустов яблонь, – сообщает в своём письме в редакцию районной газеты наш многолетний подписчик Григорий Скорнецкий из с. Буланиха. – Сливы каждую весну цветут, на них образуется завязь, но плодов как не было, так и нет. Что нужно сделать, чтобы завязь на сливах не осыпалась?»

      Специально для Григория Нефёдовича и других наших читателей, столкнувшихся с подобной проблемой, мы, воспользовавшись несколькими источниками, обобщили информацию по теме: «Почему не плодоносит слива?» Вот что в результате удалось выяснить.
      Первой и основной причиной может быть отсутствие опылителей. Все сорта сливы делятся на группы по степени опыляемости: самоплодные (самоопыляемые), частично самоплодные, самобесплодные, стерильные. Иными словами, если в вашем саду растёт не самоплодный сорт, то посадите рядом другие сорта для опыления. Вот перечень самоплодных сортов: Анна Шпет, Соперница, Венгерка итальянская, Венгерка пулковская, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка Вангейма, Сентябрьская, Стенлей, Синий дар, Ренклод Храмова, Ренклод мичуринский, Кабардинская ранняя, Красный шар, Памяти Тимирязева, Утро, Фиолетовая, Алёнушка, Богатырская, Вика, Тульская чёрная, Мирная, Опал, Яичная синяя и другие. Для большинства других сортов, самобесплодных и стерильных, вам потребуются опылители.
      Второй причиной может быть, повреждение молодых завязей сливовым пилильщиком и сливовой толстоножкой. В начале цветения самки сливового пилильщика откладывают яйца в надрезы на чашечках бутонов цветков, из которых через 5-10 дней появляются личинки, выгрызающие центральную часть завязи, после чего они переселяются в другую завязь. Одна личинка может повредить до 5 плодов и при большой численности завязь может полностью осыпаться. В качестве мер борьбы за 1-2 дня до цветения и после цветения проведите опрыскивание плодовых деревьев инсектицидами – препаратами против насекомых-вредителей.
      Сливовая толстоножка начинает вредить через неделю после цветения. Самка яйцекладом делает укол сквозь мягкие ткани косточки и откладывает яйцо в студенистую массу ядра, где отродившиаяся личинка выедает ядро. Повреждённые плоды приобретают фиолетовую окраску и начинают опадать лишь в июле. Если разрезать плод, то внутри вы обнаружите личинку сливовой толстоножки. Осыпание плодов может достичь ста процентов. В этом случае в качестве мер борьбы рекомендуется осеннее перекапывание земли в приствольных кругах и опрыскивание деревьев инсектицидами через 8-10 дней после цветения.
      Третьей причиной того, что слива не плодоносит, может быть нехватка солнечного света, при посадке в тени дома или вблизи крупных деревьев, а четвёртой – неблагоприятные климатические условия, при которых происходит вымерзание цветковых почек после оттепелей.
      В качестве пятой причины опытные садоводы указывают на повышенную кислотность почвы, чего очень не любит слива. Для нейтрализации кислых почв применяют древесную золу и известкование – внесение от 0,2 до 0,6 килограмма извести-пушонки на 1 кв. метр (в зависимости от кислотности почвы) с последующей глубокой перекопкой.
      Надеемся, что эти простые советы помогут нашим читателям «заставить» плодоносить капризные сливы. Высоких вам урожаев!
      Подготовил В. СЛАВИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить