знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Судьба урожая – в руках полеводов

      2015-05-213150
      Судьба урожая – в руках полеводов

      Нынешняя посевная кампания в нашем районе проходит стремительно – фактически за две с небольшим недели, большая часть которых пришлась на майские праздники, сельскохозяйственные предприятия успели уложить в почву основной объём семян яровых зерновых и зернобобовых культур. «Некогда сейчас праздновать, отдохнём после завершения сева», – говорят полеводы, чувствуя ответственность за судьбу будущего урожая. Высоким темпам работ способствовали не только благоприятная погода, но и большая подготовительная работа, заключавшаяся в серьёзном обновлении машинно-тракторного парка, качественно и в срок проведённом ремонте сельхозтехники, создании необходимых объёмов кондиционных семян, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

      По данным Главного управления сельского хозяйства на 19 мая 2015 года в Алтайском крае яровыми зерновыми было засеяно около 35 процентов площадей от запланированного объёма, а он, к слову, составляет без малого 2,2 млн. гектаров. В Зональном районе на ту же дату темпы сева были почти вдвое выше среднекраевых. Ещё стремительнее шли весенние полевые работы в крупнейших хозяйствах района, являющихся одними из лидеров агропромышленного комплекса края, – ООО «Октябрьское» и ООО «Агрофирма «Урожай». Октябрьцы к середине мая полностью завершили сев яровых зерновых и зернобобовых культур, уложившись в оптимальные агротехнические сроки. Совсем немного отстали от лидеров полеводы агрофирмы «Урожай», на полях которой мы недавно побывали.
      Накануне на большей части территории Зонального района прошёл сильный дождь. Полеводческим бригадам пришлось остановить почвообрабатывающую технику и посевные комплексы. Казалось, что и на следующий день запустить их в работу удастся только ближе к вечеру. Однако яркое солнце и порывистый ветер сделали своё дело – верхний слой почвы быстро высох, и поля вновь наполнились гулом тракторов.

      Водитель Олег Шамякин на грузовом автомобиле ГАЗ-53 подвозит на поле минеральные удобрения

      Между селом Зональное и посёлком Мирный, недалеко от поворота на село Соколово, сев рапса на тракторе «Кейс» с посевным комплексом «Рапид» вели опытный механизатор Александр Козлов и сеяльщик Вячеслав Кайгородов. Помимо семян в бункеры посевного комплекса засыпали минеральные удобрения, своевременно подвозить которые входило в задачу водителя Олега Шамякина.

      Павел Селиванов весной и летом трудится на тракторе, а осенью пересядет на зерноуборочный комбайн 

      – У меня в нынешнем году «юбилей» – уже сороковой год в посевных кампаниях участвую, – поделился с нами своим мнением Александр Козлов. – На разной технике за эти годы работать доводилось. По сравнению с моими предыдущими тракторами современный «Кейс» не трактор, а легковая «иномарка». Дело даже не в комфортной кабине с кондиционером, лёгком и точном рулевом управлении, хотя это тоже очень важно для механизатора. Гораздо важнее то, что «Кейс» оборудован системами спутниковой навигации и параллельного вождения. По сути это самый настоящий «автопилот» – при работе в поле мне нужно только разворачивать трактор, когда он доезжает от одного края до другого. Остальное умная электроника делает сама. В результате никаких огрехов при проведении сева нет, хоть днём работай хоть ночью – системе параллельного вождения всё едино, она исправно выполняет свою задачу. То есть сеять можно круглые сутки, что мы со сменщиком и делаем. Кстати, в напарниках у меня родственник, мой племянник Виктор Козлов. Раньше он со мной на этом тракторе сеяльщиком работал, опыта набирался. В прошлом году я его основательно подучил механизаторским «премудростям», и теперь Виктор самостоятельно на «Кейсе» трудится.

      Александр Рейнер, агроном: «Зерновые и зернобобовые культуры мы сеять закончили, остались только технические – рапс, соя»

      Поднявшись с механизатором в кабину его «умного» и мощного «стального коня», мы обратили внимание на то, что автоматика «заведует» управлением не только самого трактора, но и зацепленного за ним посевного комплекса «Рапид». Все параметры высева семян той или иной сельхозкультуры задаются и контролируются дистанционно. «Зачем при таком уровне автоматизации нужен сеяльщик?» – возник у нас закономерный вопрос.
      – Как это зачем?! – искренне удивился сеяльщик Вячеслав Кайгородов. – Это же техника, её при таких больших нагрузках каждый день обслуживать нужно. Или вы думаете, что раз импортный агрегат, его даже смазывать не надо? Ещё как надо, иначе выйдет из строя, как и отечественный. За трактор механизатор отвечает, а посевной комплекс полностью на мне: загрузить семена, удобрения, прочистить, если что-то забилось, прошприцевать подшипники. Работы хватает, всю смену крутишься как белка в колесе.
      Через дорогу от поля на котором шёл сев, механизаторы Павел Селиванов и Алексей Соболев вели подготовку почвы на тракторах МТЗ-1221 со специальными культиваторами – компакторами. Эти прогрессивные сельскохозяйственные орудия идеально подходят для подготовки хорошо разрыхлённого, обработанного на одинаковую глубину и уплотнённого посевного ложа. Особенно важна настолько тщательная обработка для таких мелкосемянных культур, как рапс. Практика показывает, что на полях, обработанных перед посевом компакторами, его семена быстро и равномерно прорастают, что гарантирует более высокий процент всходов.
      По словам агронома ООО «Агрофирма «Урожай» Александра Рейнера, контролировавшего работу полеводов на этом участке, завершить сев не только рапса, не и ещё одной сельскохозяйственной культуры – сои, в хозяйстве планируют со дня на день.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить