знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Память о былом величии?!

      2015-05-213140
      Память о былом величии?!

      В с. Зональное есть строения, один только взгляд на которые внушает страх. С зияющими пустыми глазницами окон и провалившейся крышей здания бывших столовой и гостиницы Бийской опытно-селекционной станции, расположенных на улице Центральной, пугают своей пустотой и бесхозяйственностью не только маленьких детей, но и приезжих людей. Но всё-таки есть «храбрецы» в райцентре, которые не боятся регулярно посещать эти объекты даже под покровом ночи. В поисках лёгкой наживы они ходят в эти помещения регулярно. Внутри зданий уже не осталось практически ничего ценного. «Предприимчивыми» земляками унесены двери, спилены батареи и трубы отопления, взломаны полы и украдены доски. И это практически в центре села!

      В плачевном полуразрушенном состоянии находится здание в районе бывшего тепличного комплекса. Летом оно прячется в зарослях клёна, а зимой практически полностью заметается снегом. Здание бывшей конторы БОСС от людских глаз закрывает с одной стороны парк, с другой – пустырь. Если взглянуть на двухэтажку «свежим взглядом», изменения снаружи можно отметить существенные: разбитые окна, обвалившаяся штукатурка. Совсем недавно в административном здании БОСС была круглосуточная охрана, помещение конторы хоть и представлялось внутренне убогим, всё-таки сохраняло какой-то условный порядок. Сегодня сторожей на объекте нет, а за высоким крыльцом и величественными колоннами фасада бывшей конторы БОСС творится рукотворное безобразие. Внутри здания выломаны двери, спилены батареи, разбросаны книги из библиотеки. Хулиганы изрядно «потрудились» и над бюстом В.И. Ленина, который много лет стоял в вестибюле станции. Вандалы специально разбивали его тяжёлым предметом. Они прошли по всем кабинетам и везде оставили свой «чёрный след». Кстати, в лаборатории бывшей станции, до сих пор имеются химические реактивы, которые могут представлять опасность для людей. В период сокращения научного подразделения станции никто не позаботился об их утилизации.
      Особо стоит сказать о той части здания, где несколько лет назад размещался районный суд. В период работы районного суда, в начале 2000-х годов, в здании был сделан ремонт, о котором сегодня стоит лишь догадываться. Сценарий один и тот же: украдены недешёвые двери вместе с проёмами, вывезен металл. Везде руки приложили вандалы. А недавно они устроили пожар внутри здания. Этот факт и стал очередным поводом для всплеска негодования добропорядочных и законопослушных жителей райцентра, ветеранов Бийской опытно-селекционной станции, общественности.
      В последние годы работы БОСС была подразделением Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы (расположенного в Воронежской области). Всё имущество и земля станции являются федеральной собственностью. С 2012 года Бийская опытно-селекционная станция объявлена банкротом, а конкурсным управляющим назначен С.В. Пупков. По его словам, продать или передать имущество Российской Федерации третьим лицам очень непросто, для этого нужно получить разрешение Росимущества (Федерального агентства по управлению государственным имуществом). Но прежде, необходимо выполнить ряд законодательных процедур. Если с землёй бывшей станции ситуация понятна, на полях БОСС уже несколько лет на правах аренды работает и получает высокие урожаи ООО «Лига», то ветхое имущество станции интереса у арендаторов не вызывает. Хотя, в телефонном разговоре Сергей Пупков пояснил, что готов отдать в аренду любому заинтересованному лицу любое здание за символическую сумму (50 рублей).
      В течение последних лет конкурсный управляющий организует работу по изготовлению техпаспортов зданий (всего их 37), занимается регистрацией этих объектов в Росреестре, взаимодействует с Росимуществом. Цель этой работы – реализовать в дальнейшем невостребованные объекты селекстанции. В планах конкурсного управляющего – завершить работу в этом году, однако одного желания С.В Пупкова мало. Необходимо решать вопросы, требующие затрат, а денег на это нет. Финансовые средства необходимы и на регистрацию объектов, и их оценку, и на другие цели. Общество с ограниченной ответственностью «Лига» в эксплуатации административного и непрофильных зданий не заинтересовано.
      Повлиять на ситуацию не может ни районная администрация, ни даже краевая. Вопрос этот в высоких кабинетах неоднократно задавала глава администрации Зонального района Т.В. Выставкина. И ответ был всегда один: необходимо выполнить ряд мероприятий, и только после этого появится возможность передать здания БОСС из одной собственности в другую. В 2012 году именно по инициативе администрации Зонального района была организована работа по передаче исторических документов, фотографий и научных трудов БОСС в фонды районного музея и архив.
      Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить