знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Люди истории

      2015-05-217600
      Люди истории

      Накануне праздник в гости к участникам исторического кружка «Следопыт» приходила Мария Трофимовна Мокшина. Женщина поделилась своими воспоминаниями, которые записали ребята.

      «Когда началась Великая Отечественная война, мне было шесть лет. Время войны было очень тяжёлым. В селе остались только старики, дети и больные люди. Тогда мы ещё не понимали, насколько тяжела была ситуация. Но уже были какие-то предположения и догадки о том, что происходит. С каждым годом становилось труднее с продуктами питания.
      Кукуруза в то время была для нас настоящим лакомством. Мы часто с подругами ходили в семью Мокшиных на увал, где нас постоянно угощали кукурузой. А в школе у нас даже проходили соревнования. Мы выясняли, у кого лучше всего пропарена кукуруза.
      В школе в основном было по четыре урока. Тетрадей, как сейчас не было, поэтому наш учитель делал нам тетради из старых учебников, вырывая оттуда листы и скрепляя между собой верёвочками. В военное время в школе не проводились большие вечера или развлекательные мероприятия, потому что нужны были «костюмы» (было нечего надеть). Ребятам, чтобы найти «костюм», приходилось ходить по знакомым домам и спрашивать. После школы все ребята спешили на улицу играть, особенно если это была зима. Мы катались с горок, как сейчас их специально не делали, и поэтому нам приходилось кататься с сугробов. Так как зимы были достаточно холодные и снежные, сугробы получались очень высокие, и кататься с них было одно удовольствие. Ледянок в то время не было, и поэтому мы катались на чём придётся.
      Несмотря на все тягости, мы жили весело и забавно. У нас были свои игры и развлечения. Особенно тяжёло было в зимнее время – ходили почти босые. Как-то раз, нам солдаты привозили сено для скота, и у одного из солдат я присмотрела себе ботинки и фуфайку. Когда им пришлось уезжать, солдат подарил мне свои ботинки и фуфайку. Люди были отзывчивыми и всегда были готовы помочь друг другу», – вспоминает Мария Трофимовна.
      Ещё в школьные годы Мария Трофимовна познакомилась с любовью всей своей жизни, своим будущим мужем, Михаилом Михайловичем Мокшиным. До 4 класса они учились вместе, но потом их пути разошлись. Но, видимо, это была судьба, потому что через некоторое время молодые люди встретились снова и уже не расставались. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь. Мария Трофимовна с теплотой в голосе говорит о том, что её муж в первую очередь был для неё лучшим другом и самым близким человеком.
      Свои юные годы Мария Трофимовна вспоминает как время патриотического подъёма. И патриотизм был не напускным, а естественным и органичным чувством, частью души каждого человека. Никто не задумывался о необходимости любить Родину, её просто любили, и это было так же естественно, как дышать.
      Анастасия ФЕДЯЕВА, руководитель исторического кружка «Следопыт»
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить