![]() | USD | 23/01 | 74.36 | ![]() | EUR | 23/01 | 90.41 |
Накануне праздник в гости к участникам исторического кружка «Следопыт» приходила Мария Трофимовна Мокшина. Женщина поделилась своими воспоминаниями, которые записали ребята.
«Когда началась Великая Отечественная война, мне было шесть лет. Время войны было очень тяжёлым. В селе остались только старики, дети и больные люди. Тогда мы ещё не понимали, насколько тяжела была ситуация. Но уже были какие-то предположения и догадки о том, что происходит. С каждым годом становилось труднее с продуктами питания.
Кукуруза в то время была для нас настоящим лакомством. Мы часто с подругами ходили в семью Мокшиных на увал, где нас постоянно угощали кукурузой. А в школе у нас даже проходили соревнования. Мы выясняли, у кого лучше всего пропарена кукуруза.
В школе в основном было по четыре урока. Тетрадей, как сейчас не было, поэтому наш учитель делал нам тетради из старых учебников, вырывая оттуда листы и скрепляя между собой верёвочками. В военное время в школе не проводились большие вечера или развлекательные мероприятия, потому что нужны были «костюмы» (было нечего надеть). Ребятам, чтобы найти «костюм», приходилось ходить по знакомым домам и спрашивать. После школы все ребята спешили на улицу играть, особенно если это была зима. Мы катались с горок, как сейчас их специально не делали, и поэтому нам приходилось кататься с сугробов. Так как зимы были достаточно холодные и снежные, сугробы получались очень высокие, и кататься с них было одно удовольствие. Ледянок в то время не было, и поэтому мы катались на чём придётся.
Несмотря на все тягости, мы жили весело и забавно. У нас были свои игры и развлечения. Особенно тяжёло было в зимнее время – ходили почти босые. Как-то раз, нам солдаты привозили сено для скота, и у одного из солдат я присмотрела себе ботинки и фуфайку. Когда им пришлось уезжать, солдат подарил мне свои ботинки и фуфайку. Люди были отзывчивыми и всегда были готовы помочь друг другу», – вспоминает Мария Трофимовна.
Ещё в школьные годы Мария Трофимовна познакомилась с любовью всей своей жизни, своим будущим мужем, Михаилом Михайловичем Мокшиным. До 4 класса они учились вместе, но потом их пути разошлись. Но, видимо, это была судьба, потому что через некоторое время молодые люди встретились снова и уже не расставались. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь. Мария Трофимовна с теплотой в голосе говорит о том, что её муж в первую очередь был для неё лучшим другом и самым близким человеком.
Свои юные годы Мария Трофимовна вспоминает как время патриотического подъёма. И патриотизм был не напускным, а естественным и органичным чувством, частью души каждого человека. Никто не задумывался о необходимости любить Родину, её просто любили, и это было так же естественно, как дышать.
Анастасия ФЕДЯЕВА, руководитель исторического кружка «Следопыт»
ФОТО из альбома
2016-03-31
Завещание землякам2016-03-17
Где родился, там и пригодился2016-03-17
Золото – символ идеального брака2016-03-03
Жизни нет без любимого дела2016-03-03
Директор, шагающий в ногу со временем
Комментарии