знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Войны живые свидетели

      2015-05-145000
      Войны живые свидетели

      Есть в истории нашего государства события, которые никто и никогда не сможет вычеркнуть из народной памяти. Одна из таких знаменательных дат – победа в Великой Отечественной войне. Четыре года длилась самая жестокая и кровопролитная битва с фашизмом за независимость Родины. Братские народы большого Советского Союза стояли насмерть за право жить в свободной стране. Каждый из того героического поколения, кто встал на защиту Отечества на передовой, в партизанской войне или на трудовом фронте, приближали день великой Победы. И их воспоминания наиболее ценны для ныне живущих, не знавших ужасов кровавых битв.

      Накануне главного праздника нашей страны учащиеся Зональной средней школы, председатель Совета ветеранов Зонального района Надежда Вахрушева, а также один из спонсоров главных праздничных мероприятий начальник Зонального участка ОАО «Алтайэнергосбыт» Г.Н. Тихонова побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны и передали низкий поклон от потомков участникам освобождения нашей страны от фашистских захватчиков. А ветераны в очередной раз рассказали о том, чего забыть нельзя.

      На фронт Вера Корнеевна Зубченко, в девичестве Кобернюк (НА СНИМКЕ), попала в 1943 году. В ноябре месяце она вместе с другими выпускницами Центральной женской школы снайперов прибыла на 2-й Прибалтийский фронт в 3-ю ударную Армию, дислоцированную в то время в Калининской области. Боевая жизнь девушек-снайперов проходила на передовой или в нейтральной полосе – в окопах и траншеях. Впереди были фашисты, сзади – свои.
      «Снайперами мы были тогда, когда наша армия была в обороне. Как только начиналось наступление, приходилось выполнять обязанности и санинструкторов, и пехотинцев, – вспоминает Вера Корнеевна. – Практически ежедневно приходилось выползать в нейтральную полосу, окапываться и ждать. Снайперы всегда шли на задание под прикрытием артиллерии. У нас был договор: если мы «нарываемся» на немцев, то поднимаемся, и наши нас убивают, чтобы снайперы не попали в плен».
      Практически ежедневно девчата-снайперы рисковали жизнью. Вспоминает В.К. Зубченко такой случай: «Немецкие и русские разведчики практически одновременно отправились «за языком» как раз в то место, где находились снайперы. Тогда нас спасли наши разведчики. Если бы не они, то погибли бы все. В то время наша армия была в обороне и готовилась к наступлению, а немец стоял в четырёхстах метрах от нас…»
      В Прибалтике при освобождении Латвии Вера Корнеевна была тяжело ранена. Спасла ей жизнь пуговица от бушлата. Немецкая пуля попала именно в неё, буквально вбив пуговицу в позвоночник. Это ранение до сих пор не даёт о себе забыть. Сила воли и настойчивость девушки помогли после лечения в госпитале вернуться на передовую, пройти с боями Белоруссию, Польшу и встретить победу в Берлине.
      За боевые подвиги и героизм В.К Зубченко награждена орденами и медалями. Есть у неё награды за труд в мирное время. Только вот фильмы о войне ветеран смотреть не любит: «Не люблю смотреть фильмы о войне, – говорит Вера Корнеевна. – С каждым фильмом войну переживаешь вновь и вновь. А эти воспоминания очень страшные… Не дай бог вновь всё пережить».

      Служба в Красной Армии для Василия Алексеевича Шиляева (НА СНИМКЕ) началась в 1940 году на Западной Украине, где он проходил срочную воинскую службу. И война для него началась 22 июня 1941 года с первыми взрывами немецких снарядов.
      Сержант Шиляев прошёл трудный боевой путь, принимал участие в двух самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны: в освобождении Сталинграда и в битве на Курской дуге. В составе 2-го Прибалтийского фронта Василий Алексеевич прошёл Прибалтику и дошёл до Балтийского моря, где получил тяжёлое ранение. Из госпиталя В.А. Шиляева выписали и направили в запасной полк, а позже – в Смоленское стрелково-снайперское училище, которое располагалось в г. Сарапул. Окончив его, уже гвардии лейтенант Шиляев подготовил для отправки на фронт четыре группы снайперов. Демобилизовался В.А. Шиляев только в 1946 году.
      2015 год для Василия Алексеевича юбилейный вдвойне. В мае он вместе со всеми россиянами отпраздновал 70-летие Великой Победы, а в конце года ветеран отметит свой 95-й год рождения. Несмотря на преклонный возраст, фронтовик сохраняет ясность ума и чувство юмора, а главное – душевность и теплоту в общении с окружающими.
      Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить