знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

      2015-05-144490

      Посёлок Урожайный – это небольшое поселение, насчитывающее 70 дворов. Но даже такой маленький посёлок имеет свою историю, уходящую в страшные военные 1941-1945 годы. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны в нашем посёлке уже не осталось, но живут до сих пор труженики тыла и дети войны. Об одной из них – труженице тыла Анне Васильевне Богдановой – и будет этот рассказ.

      Родилась Анна 30 мая 1924 года в деревне Чернопятово Павловского района Алтайского края. Затем семья перебралась в Барнаул, где детство Ани закончилось из-за тяжёлых семейных обстоятельств – как говорит сама Анна Васильевна, «ушла в люди». Войну она встретила, будучи рабочей Вагоноремонтного завода города Барнаул. Для обеспечения продовольствием своих рабочих завод имел бригаду в подсобном хозяйстве недалеко от Барнаула. Вот там-то и проработала Анна Васильевна всю войну. Жили члены бригады в наспех построенных избушках, насквозь продуваемых ветрами, без электричества, работали по 18 часов в сутки. Весной пахали на быках поля, затем сеяли овёс, ячмень, сажали картофель, свёклу, морковь, капусту. И всё это вручную. Непосильный труд скрашивала русская народная песня, с которой шли и на работу, и с работы.
      Хлеб давали по карточкам, 300 граммов в день. Но то, что давали, хлебом трудно было назвать – мука вперемешку с отрубями. Постоянный голод и неимоверная усталость были верными спутниками Анны Васильевны. Летом пололи огромные поля с овощами, поливали, окучивали картофель, осенью собирали урожай. Каждой женщине была определена норма выработки. Например, за день нужно было выкопать 5 соток картофеля. Зимой в лютый мороз отвозили на лошадях продовольствие на завод рабочим. Весть о победе наших войск Анна Васильевна встретила в поле. «Скачет управляющий на лошади, а в руках у него красное знамя, – вспоминает Анна Васильевна. – Поплакали от радости и снова за работу».
      Вскоре Анна Васильевна встретила своего будущего мужа Владимира. Теперь все послевоенные тяготы они делили пополам. Потом появилась долгожданная дочь, а затем – вторая и третья. Казалось бы, все несчастья позади. Рядом любящий муж, подрастают три дочки, в доме достаток… Но муж Анны Васильевны трагически погиб, и снова она остаётся одна, но уже с тремя детьми.
      Впору руки опустить, но не такой человек Анна Васильевна. Ещё в детстве она научилась вязать крючком, вышивать, шить. И сейчас это мастерство пригодилось как нельзя кстати: дочери носили платья, сшитые заботливой материнской рукой, а кружевные салфетки, скатерти, вышитые наволочки и полотенца обменивались на продукты или продавались. К тому же выручало хозяйство – корова, поросята, куры...
      Так и жила Анна Васильевна, всю себя отдавая дочерям. Повзрослев, они получили образование, а вскоре и сами обзавелись семьями. Теперь бы, кажется, можно и отдохнуть. Только за долгие годы труда Анна Васильевна так и не научилась отдыхать – помогала дочерям в воспитании внуков. В свободные минутки руки бабы Ани были заняты либо вязанием, либо причудливой вышивкой. До сих пор дочери бережно хранят мамино рукоделие. А вечером, когда все укладывались спать, Анна Васильевна брала в руки книгу и мысленно переносилась в другой мир. Даже сейчас, в свои 90 лет, А.В. Богданова – одна из лучших и постоянных читательниц поселковой библиотеки.
      В канун 70-летия Победы Анна Васильевна принимала гостей: организатора воспитательной работы Урожайной школы О.В. Рейнер, заведующую поселковой библиотекой Е.П. Данченко и депутата Зонального районного Собрания депутатов Я.И. Ксенофонтова. Они поздравили труженицу тыла с наступающим праздником. Как лучшему читателю года, Евгения Павловна подарила Анне Васильевне сборник стихов алтайских поэтов и сладости, а Яков Иванович вручил ей медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «Эта медаль учреждена указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Позвольте от имени нашего Президента и от себя лично искренне поздравить Вас с заслуженной наградой, пожелать Вам здоровья и долгих лет жизни», – отметил Яков Иванович.
      От жителей нашего посёлка низко кланяюсь людям, которые в годы войны полуголодные стояли сутками у станков, не покладая рук работали в полях и вынесли все эти тяготы, не жалуясь и не ропща, потому что знали – пока русский солдат будет чувствовать крепкий тыл за своей спиной, его никому не победить.
      Ольга РЕЙНЕР, организатор воспитательной работы Урожайной школы

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить