знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Фронтовик в моей семье

      2015-05-073380

      Уже несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны. Наступает 70-летие Великой Победы, за которую советский народ заплатил самой дорогой ценой – миллионами жизней и искалеченных судеб. Всё меньше остаётся среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу… По данным неумолимой статистики, в России каждая вторая семья потеряла кого-то из родных и близких… Именно об этом скупо и в то же время очень ёмко говорят слова известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» А помнят и чтят ли фронтовиков в семьях жителей Зонального района? И что значит для земляков День Победы?

      Нина Ивановна Ботникова, с. Зональное:
      – В моей семье фронтовиков было много. За два дня до смерти мой отец Иван Иванович Березлев написал моей маме прощальное письмо. 22 марта 1942 года он написал это письмо, а 24 марта скончался в госпитале в городе Тула от тяжёлого ранения. Отец моего мужа Василий Алексеевич Ботников тоже погиб на фронте. Он был офицером. Также погибли два его брата. У всех остались семьи и малые дети. Сколько горя и слёз выпало на их сиротскую долю! День Победы для меня – это и великая радость, и слёзы горьких воспоминаний…
      Светлана Ивановна Андрофагина, п. Октябрьский:
      – Фронтовик моей семьи ушёл из жизни в 2000 году. Мой дедушка Григорий Иванович Березиков незадолго до начала Великой Отечественной войны был призван на срочную службу. Фронтовыми дорогами он прошагал, как говорится, «от звонка до звонка», был тяжело контужен, долго лечился в госпитале. Родные увидели своего героя только в 1946 году. У дедушки было много наград – и ордена, и медали. Моя семья хранит их как напоминание о том великом и страшном военном времени. Празднование Дня Победы – это повод лишний раз напомнить нам, ныне живущим потомкам фронтовиков, что нельзя забывать или замалчивать историю своей Родины, так как это может привести к большой беде.
      Мария Михайловна Ростовцева, с. Шубенка:
      – Я точно знаю, что воевали мой отец, Михаил Григорьевич Орлов, и его брат Василий Орлов. На дядю Васю пришла похоронка. Отца комиссовали, когда война ещё шла. Он сильно застудил лёгкие, тяжело и долго болел. Я своего отца не помню. Маленькая была совсем, когда он умер. Уже шесть десятков лет прошло с тех пор. Про него и его брата мне рассказала мама. Она же рассказывала, как тяжко было во время войны выживать, сколько слёз было пролито, сколько горя все хлебнули… А что касается празднования Дня Победы, то в нашей семье этот день всегда считали особым – самым великим праздником.
      Людмила Константиновна Черепанова, с. Зональное
      – В моей семье много фронтовиков. Это и отец, и свёкор, и дяди – мамины братья. Папу, Константина Ивановича Легостаева, призвали в Красную Армию в 1940 году, отправили на Камчатку. Тогда много парней из нашего села почему-то отправляли именно на Дальний Восток. Демобилизовался папа в 1947 году. Отец потом рассказывал, что японцы с 1941 по 1945 годы постоянно затевали какие-то провокации, и потому служить было нелегко. К тому же было голодно – даже соли не хватало. И это понятно, ведь всё отправляли на запад – на фронт. Война с японцами была пусть и не такой длинной по времени, как с фашистами, но не менее кровопролитной. Папа не мог вспоминать без слёз о зверствах японских военных. У него было много наград, как боевых, так и юбилейных. А вот свёкра моего – Валентина Егоровича Черепанова – призвали на фронт в 1943 году, когда ему едва исполнилось 19 лет. И вот таким юнцом он попал в самую мясорубку войны – на Курскую дугу. Там его тяжело ранило. Он долго лечился в госпитале, а потом его комиссовали. Когда мы всей семьёй собирались 9 Мая, то он вспоминал те страшные месяцы его фронтовой жизни и плакал. В 1942 году под Сталинградом погиб мой дедушка по маминой линии. Ещё воевали три маминых брата – один пропал без вести, а двое вернулись с фронта домой на Алтай. Своему внуку я рассказываю всё, что знаю о фронтовиках моей семьи и жалею о том, что мало расспрашивала у них о войне, пока они были живы. Раньше 9 Мая мы с сестрой ходили на могилу отца. Сейчас такой возможности нет, но я всегда хожу на митинги в честь Дня Великой Победы и беру с собой внука. Надо, чтобы молодёжь знала, какой великий подвиг совершили их предки.
      Любовь Васильевна Никишина, с. Соколово:
      – На моего дедушку со стороны мамы – Михаила Михайловича Казенных – во время войны пришла похоронка «пропал без вести». Сегодня моя семья пытается как можно больше узнать о родном фронтовике с помощью Интернета. Моей маме – Анне Михайловне Давыдовой – 80 лет. Она каждый год на 9 Мая ходит с цветами к памятнику павшим героям Великой Отечественной войны. Дня неё День Победы – не просто праздничный день, а целая жизнь, вместившая в себя и печали, и радости.
      Надежда Васильевна Степанова, с. Зональное:
      – За год до войны моего папу призвали на срочную службу. Он попал на Камчатку. Уже в то время – в 1941 году – на Дальнем Востоке было неспокойно. Домой отец вернулся в 1947 году. Он принимал участие в войне с Японией и награждён медалью «За победу над Японией». Потом его наградили орденом Отечественной войны II степени. Для моего папы День Победы был самым великим днём. И это он передал своим детям, внукам и правнукам.
      Записала Т. СЕМЁНОВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить