знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • 2015-05-074930

      Вглядитесь в эти мужественные лица на фотографиях… Это наши земляки, защищавшие Родину от фашистов. Их подвиг действительно колоссален – они воевали за свою землю, свои семьи, отчаянно уничтожали врага ради будущего детей и внуков. И победили!

      Героизм и высокая боеспособность красноармейцев-сибиряков отмечалась даже в германских сводках и отчётах. 336 воинов с Алтая за героизм и отвагу были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них наши земляки: Иван Григорьев (уроженец ст. Уткуль), Николай Дёмин (с. Шубенка), Михаил. Копытов (с. Фоминское), Александр Пятакович, Валентин Фигичев, Кузьма Чекаев (они также родились в Зональном районе). Всего Зональным военным комиссариатом были призваны на фронт 8750 человек, из них домой вернулись только 3936.
      В Алтайском крае объявлена акция «Стена Памяти», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью её проведения является сохранение исторической памяти о защитниках Отечества, патриотическое воспитание детей и молодёжи. В этом мероприятии могут принять участие все желающие. Для этого необходимо передать фронтовые фотографии участников войны организаторам. Редакция газеты «За урожай» совместно с районным музеем предлагает жителям района передать исторические документы (фронтовые фотографии и письма участников войны) на хранение в фонд районного музея.
      В нашем районе экспозиция с фотографиями участников боевых действий «Стена Памяти» выставлены в районном Доме культуры. Часть этих снимков мы публикуем в газете.
      Всё дальше в прошлое уходит 9 мая 1945 года – день Великой Победы. Редеет строй ветеранов. Всё меньше на праздничные мероприятия приходит живых свидетелей боевых сражений, но свято хранится в сердцах потомков память. Ежегодно к памятникам и обелискам дети, внуки и правнуки защитников Родины приносят цветы и склоняют головы перед великим подвигом советских людей, защитивших Отчизну от фашизма.

      Этот снимок предоставили в районный архив родные лейтенанта Михаила Александровича Бессонова, жителя села Зональное, который погиб в декабре 1941 года в районе города Калинин. Вражеская пуля пробила не только сердце солдата, но и фотографию, которая лежала у него в кармане

      Лейтенант Анатолий Арнольдович Паап, уроженец села Мочище, погиб в Польше. 7 октября 1944 года во время жаркого боя он был смертельно ранен в голову. Из письма радистки Марии Адаменко, ставшей свидетелем героической гибели своего командира: «Перед смертью, теряя сознание, он успел только произнести: «Бейте их, бейте, бейте!»

      На снимке запечатлён рядовой Кирилл Федотович Сидельников, наш земляк, (нижний ряд, в центре) вместе с однополчанами. Солдат прошёл всю войну от начала до конца – начал свой боевой путь в Москве и закончил в Берлине

      Старший лейтенант Андрей Николаевич Шемонаев, уроженец села Буланиха. С войны он не вернулся – пропал без вести в ноябре 1944 года

      Василий Иванович Аксинин, житель села Соколово, (в центре) со своими боевыми товарищами

      Александр Петрович Гущин, житель села Буланиха, до войны работал учителем. За время боевой службы А.П. Гущин, авиамеханик 672 авиационного штурмового Галацского ордена Кутузова III степени полка, был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»

      Принято говорить, что у войны не женское лицо, но факты свидетельствуют об ином. В течение всей войны женщины героически сражались на фронте. На фотографии – жительница Зонального района Таисия Васильевна Землянова (в центре) со своими боевыми подругами

      Фотографии предоставлены Зональным межпоселенческим музеем, архивным отделом

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить