знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Пол-европы прошагали, пол-земли...»

      2015-05-074190
      «Пол-европы прошагали, пол-земли...»

      Прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Всё дальше от нас уходит в историю день 9 мая 1945 года. Всё меньше остаётся среди нас героических тружеников тыла и тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. День Победы в нашей стране – самый почитаемый праздник, и он останется таким на века. Мы гордимся тем, что наши деды и прадеды победили фашизм и обеспечили мир на земле на долгие годы.

      Всего несколько дней не дожил до 70-летия Победы ветеран Великой Отечественной войны из села Зональное Алексей Владимирович Одров (НА СНИМКЕ). Его сердце перестало биться 23 апреля 2015 года. Односельчане запомнили Алексея Владимировича трудолюбивым, скромным, интеллигентным и очень порядочным человеком. Он вёл активную общественную работу в Совете ветеранов, регулярно встречался со школьниками, чтобы рассказать им правду о самой страшной войне XX века.

      Алексею Владимировичу Одрову было 89 лет. За два дня до смерти он принёс в редакцию районной газеты три рукописных листка со своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Вот эти простые, но искренние, берущие за душу строки:
      «Нас, ребят 1926 года рождения, призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в ноябре 1943 года. Я попал в пехоту. После подготовки в учебных частях, завершившейся в августе 1944 года, мы прибыли на фронт, в Белоруссию, пополнив ряды 12-й Гвардейской стрелковой Пинской Краснознамённой дивизии, входившей в состав 61-й армии. Вскоре нас перебросили в Прибалтику, а именно – в Латвию, освобождать её столицу Ригу. За этот город шли тяжёлые, кровопролитные бои. Много наших ребят там было ранено и убито. Очень обидно, что теперь прибалты называют нас оккупантами…
      Очень тяжек солдатский труд. Особенно тяжело приходится пехоте, ведь это основной род войск, непосредственно приближенный к противнику. Пехота по сравнению с другими войсками несёт большие потери в живой силе, не имеет никакого транспорта. При смене позиций пехотинцы всё несут на себе, вплоть до противотанковых ружей, пулемётов, миномётов и боеприпасов.
      В конце декабря 1944 года нашу дивизию вновь передислоцировали – на этот раз на 1-й Белорусский фронт, соединения которого в то время находились в Польше, под Варшавой. 14 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция. В ходе этой операции Варшава была освобождена нашими войсками уже 17 января. Имея перед врагом большое превосходство в живой силе и военной технике, мы стали быстро продвигаться вперёд, освобождая всё новые и новые польские города. С поляками у нас были хорошие отношения, ведь мы с ними не воевали, а освобождали их от фашистских захватчиков.
      Фронт как огромная волна с каждым днём продвигался всё дальше и дальше. Уже 28 января 1944 года мы пересекли польско-германскую границу и вступили на землю врага. Нужно было разгромить захватчиков в их логове, чтобы фашизм уже никогда не смог поднять голову.
      Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Ночами мы чаще всего догоняли наши танки, прорвавшиеся вперёд. Физически уставали очень сильно, нестерпимо хотелось спать. Спали где придётся, да и то урывками, не снимая одежды. Один раз я от накопившейся усталости даже не ночью, а днём «провалился» в такой глубокий сон, что помешать ему уже ничто не могло. Дело было так: мы брали штурмом один немецкий город. У меня наконец-то выдалась свободная минутка. Зашёл в одно здание, в комнату на первом этаже. Там стоял диван. Я буквально упал на него и уснул. При этом по второму этажу здания фашисты били из пушки. То есть, снаряды разрывались прямо надо мной. После каждого взрыва я вздрагивал, но сон был сильнее даже такого страшного шума, поэтому продолжал спать. А когда проснулся, то был с ног до головы усыпан крошкой из битого кирпича и пылью.
      На фронте у каждого своя судьба: кто-то получает ранение или даже гибнет в первом своём бою, а кто-то до конца войны остаётся жив и здоров. Я, например, на передовой был 9 месяцев. По своему опыту могу сказать, что часто здесь мало что зависело от того, кланяешься ты каждой летящей в твою сторону пуле, каждому снаряду или нет. Просвистело мимо – значит, не твоё. Помню такой случай: шли мы, человек пять солдат, однажды ночью по своей территории. Никакой стрельбы не было. Вдруг рядом с нами упал и со страшным грохотом разорвался «шальной» снаряд. Всё произошло так быстро и так близко от нас, что мы даже не успели упасть на землю. Пыль от взрыва рассеивается, слышим громкие стоны «ой, ой, ой»… Одного из наших товарищей посекло осколками, он упал, как подкошенный, и сразу умер. Удивительно, что других вообще не задело, ведь шли мы кучно…
      На войне, когда надо выполнить поставленную задачу, ты уже не слышишь смертоносные свист пуль, вой и разрывы снарядов, а бежишь и делаешь свою солдатскую работу. Я воевал связистом. В атаку мне ходить приходилось редко. У меня была другая задача – обеспечивать бесперебойную связь. Телефон должен был работать при любых условиях, с нас за это очень строго спрашивали. Часто случались порывы телефонного кабеля. При каждом из них приходилось, ни минуты не мешкая, бежать и исправлять повреждение, чаще всего – под огнём противника.
      Была ли моя жизнь во время войны, как говорится, «на волоске от смерти»? Была, и не раз. Однажды немецкий солдат прицельно стрелял в меня, но промахнулся, так как я на подсознательном уровне почувствовал какую-то опасность и успел упасть на землю. Так и остался цел. Даже если бы он ранил меня, мне был бы конец – я был один в поле ночью. Кто бы меня перевязал и вытащил из-под обстрела?!
      Страшно ли было на передовой? Ещё за несколько километров до неё был слышен не стихающий гул разрывов и выстрелов. Конечно, первое время новобранцев это пугает. Потом начинаешь разбираться: выстрел орудия – это просто гром, а разрыв снаряда – это действительно опасно. Откровенно скажу: находясь во всём этом аду, не хотелось умирать в 18 лет. Тем более, что мы знали – война скоро кончится нашей победой. Мне повезло – я остался жив.
      Сколько тысяч километров было пройдено нами с боями от Вислы до Эльбы – точно не скажу. Знаю только, что Польшу мы прошли вдоль и поперёк. Наша 61-я армия вела наступление севернее Берлина, на правом фланге I Белорусского фронта. 25 апреля 1945 года меня ранило, а 3 мая наша часть встретилась с солдатами и офицерами 84-й американской пехотной дивизии. До полной победы над фашистской Германией оставались считанные дни…»
      ФОТО из архива редакции

      В продолжении темы

      За свои ратные подвиги гвардии ефрейтор А.В. Одров был удостоен не только юбилейных медалей, вручаемых к очередным годовщинам Великой Победы, но и ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в войне 1941-1945гг», а также двух медалей «За отвагу». Орден Алексей Владимирович получил в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается медалей «За отвагу», то о них в представлениях нашего земляка к наградам говорится следующее: «Линейный надсмотрщик 2-го стрелкового батальона гвардии рядовой Одров Алексей Владимирович в боях за деревню Мушерин (немецкий населённый пункт – прим. ред.) устранил 18 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь командиру батальона»; «Телефонист 2-го стрелкового батальона гвардии ефрейтор Одров Алексей Владимирович в бою за город Альтдамм (расположен на севере Германии в Прусской провинции Померания – прим. ред.) отлично поддерживал телефонную связь командира роты с командиром батальона. Принял участие в атаке и уничтожил трёх немцев».

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить