знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • А герои жили рядом

      2015-05-072530

      Когда я читала книги о героях Великой Отечественной войны или смотрела фильмы, то, конечно же, восхищалась их силой духа, смелостью. И почему-то мне ни разу не приходило в голову, что такие же герои жили рядом со мной – в моей семье.

      Два моих деда (и с папиной, и с маминой стороны) были призваны в первые дни войны и домой вернулись только в 1945 году, встретив Победу в Берлине. Они почти ничего не рассказывали о войне. Может, потому что тяжело было вспоминать то время, а может, потому что 30-40 лет назад о войне говорили мало, а рядовых фронтовиков чествовали не так торжественно как сейчас. Я с горечью сожалею о том, что упустила уникальную возможность узнать о войне из первых уст. А ведь жили мои деды довольно долго, то есть я общалась с ними уже взрослым человеком. Но для меня они были просто любящими родными людьми, позволяющими детям и внукам играть их медалями и орденами, и никак не ассоциировались с солдатами, совершавшими подвиги на поле брани.
      То, что мои деды – герои, я поняла, когда зашла на интернетсайт podvignaroda.mil.ru – Общедоступный электронный банк документов Министерства обороны РФ. Именно там я нашла информацию, за что мои дедушки были удостоены высоких правительственных наград.
      «…Красноармеец Носков Дмитрий Александрович линейный надсмотрщик роты связи 1178 с. п. во время боя за хутор Митрохин (Брянская область – прим. авт.) 14.05.1942 всё время находился на линии. Несмотря на то, что мины и снаряды очень часто рвали линию, эти порывы даже не ощущались… Носков быстро под огнём устранял повреждения, переползая от одной воронки к другой... Своей бесстрашной работой обеспечил бесперебойную связь и тем самым обеспечил успех боя. Тов. Носков удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги» – это выдержка только из одного наградного листа моего деда.
      А вот как в наградном листе описано, за что другой мой дед получил Орден Отечественной войны II степени: «В боях при форсировании р. Висла лейтенант Салосин И.И. показал образцы мужества и отваги. 31.07.1944, находясь на огневой позиции батареи, обеспечил быструю и чёткую работу всех расчётов... Только за один день боя орудия его взвода уничтожили до 50 солдат, 2 станковых пулемёта, 2 миномёта противника... При отражении контратаки противника… огневая позиция батареи подверглась огневому налёту артиллерии противника. Прямым попаданием снаряда в зарядный ящик был вызван пожар. Салосин быстро организовал и личным активным участием ликвидировал пожар. В то же время другие орудия его взвода вели огонь по отражению контратаки противника. В результате контратака немцев была отбита…»
      Были у моих дедушек и другие награды, но даже этих двух достаточно, чтобы понять, что они были отважными и умелыми защитниками Отечества. Я безмерно горжусь, что во мне есть частица их крови – крови героев Великой Отечественной войны, и глубоко скорблю, что лежат мои дедушки на одном из сельских кладбищ соседнего Троицкого района. Спите спокойно, ветераны-герои, и знайте, что всё, что я знаю о вас, расскажу своим внукам – вашим праправнукам, чтобы и их дети знали, кто завоевал для них мир и дал им возможность жить и радоваться жизни.
      Татьяна ТРУНОВА, с. Зональное

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить