знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Война в его жизни

      2015-05-072880

      Великая Отечественная война не прошла бесследно. Она оставила глубокие раны в душах и сердцах людей, не обошла ни одного дома. Живут в селе Зональное супруги Иван Васильевич и Галина Ивановна Зольниковы. Иван Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, сейчас ему уже 87 лет, Галина Ивановна всего на несколько лет моложе мужа. Они познакомились и поженились в трудное послевоенное время, нашли друг друга в водовороте событий тех лет, эмоций, в которых смешались и радость от Победы, и боль утрат. Супруги воспитали достойных детей, в их большой семье подрастают внуки и правнуки.

      Родился Иван Васильевич 13 октября 1927 года в селе ВерхБолщево Тобольского района Тюменской области. В родном селе окончил школу, затем продолжил учёбу в речном техникуме. Но получить диплом о среднем образовании ему не довелось – в 1944 году, когда парню было всего 17 лет, ему пришла повестка из военкомата. Это был последний призыв Великой Отечественной войны – противостояние с фашистской Германией близилось к завершению. Иван вместе с другими призывниками прошёл краткосрочную подготовку к службе и был направлен на Дальний Восток, где ожидали нападения японцев, которые готовились к боевым действиям. В конечном итоге Япония объявила войну, и начались тяжёлые бои. Молодой солдат Зольников видел, как японские солдаты-смертники убивали себя сами, лишь бы не попасть в плен. Приходилось Ивану брать вражеских солдат в плен, а затем конвоировать их в Приморский край.
      Иван Васильевич был рядовым и служил в десантных войсках вплоть до 1951 года. После демобилизации началась мирная жизнь – трудная, но многообещающая, полная надежд на светлое и спокойное будущее. И.В. Зольников уехал в город Томск, трудился в геологоразведочной экспедиции и одновременно учился в техникуме на вечернем отделении. Он часто отправлялся в длительные экспедиции, долгие месяцы жил в полевых условиях – вот где пригодилась ветерану его фронтовая закалка. Там же, в Томске, Иван познакомился с симпатичной и весёлой девушкой Галиной, которая стала его женой. Затем жизнь повернулась так, что Иван Васильевич вместе с женой и детьми переехал в Среднюю Азию. Потом семье Зольниковых ещё несколько раз приходилось менять место жительства из-за специфики работы главы семейства.
      В 2010 году Иван Васильевич, как ветеран войны, получил государственный жилищный сертификат на приобретение жилья. Сейчас супруги проживают в собственной благоустроенной квартире. В этом году И.В. Зольников был награждён юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
      Пусть война прошлась по судьбам всех, измучила, испепелила души, но люди находили в себе силы жить дальше – создавать семьи, трудиться, растить детей. Именно в этом Иван Васильевич Зольников нашёл дальнейшее предназначение, главный смысл, и в этом заключается его подвиг.
      Е. ВИКТОРОВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить