знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Подвиг трудовой равен славе боевой

      2015-05-073480
      Подвиг трудовой равен славе боевой

      В селе Плешково не осталось ни одного участника войны, но живы ещё труженики тыла, ковавшие Великую Победу в глубоком тылу, будучи ещё совсем детьми. Как правило, это те, кому в 1941 году едва исполнилось 10-13 лет. Их принято называть «дети войны». Они рано и быстро повзрослели, хлебнули тяжести военного лиха полной мерой. Они учились читать по газетным сводкам Информбюро и по серым листам похоронок. Они работали изо всех своих детских сил, порой обливаясь горькими слезами, и их трудовой подвиг можно по праву приравнять к подвигам на передовой. Они рано познали суровую науку ненависти, но не очерствели сердцем, остались отзывчивыми, трудолюбивыми людьми. Это всё в полной мере относится к уроженке нашего села Екатерине Тимофеевне Ярных, которой недавно была вручена высокая награда за самоотверженный труд в тылу – юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

      Родилась Е.Т. Ярных в 1929 году. Её детство стало горьким ещё задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1937 году отца Екатерины арестовали по линии НКВД. Его увезли ночью. Больше жена и дочери своего кормильца никогда не видели и ничего не слышали о его судьбе. Поднимать четверых малолетних детей матери было тяжело, поэтому Катя в школе проучилась всего три года, а потом пошла работать. Нянчила чужих детей, помогала копать огороды. Был ещё и свой огород, который засаживали в основном картошкой. Хоть и садили немало, но её постоянно не хватало: подкапывать начинали уже в середине лета, так что осенью в кусте клубней оставалось немного.
      Вместе с сёстрами работала Катя и в колхозе. Их зачастую посылали на самую тяжёлую работу, постоянно напоминая, что они дети «врага народа». Больше всего запомнила Екатерина, как голыми руками рвала осоку на болоте. Из неё делали жгуты для перевязывания снопов. Нестерпимо болели руки от порезов об осоку. Не по-детски горькими слезами заливалась девочка, когда рвала неподатливую траву, и от этого боль уже казалась не такой острой…
      Довелось Екатерине Тимофеевне трудиться и поварихой на зимних лесозаготовках. Однажды мама купила ей валенки, чтобы дочь не так мёрзла суровой зимой, а те на второй день развалились. Оказалось, что были они скатаны не из овечьей, а из коровьей шерсти. В ту зиму Екатерина сильно обморозила и ноги, и руки… Летом занимались заготовкой дров, но уже для себя. Рубили только сухостой. Не дай бог срубить живую берёзку – сразу тюрьма. А ещё делали кизяки из соломы и навоза. Катя нанималась к чужим людям делать кизяки, чтобы хоть что-то заработать на еду себе и сёстрам.
      Зимними вечерами допоздна приходилось сидеть за прялкой и со спицами в руках: пряли шерсть для односельчан и вязали для фронта носки и рукавицы.
      Обуви в семье практически не было. Летом можно было босиком ходить, а вот с наступлением холодов становилось совсем туго. Когда Екатерина пошла работать телятницей на ферму, то ей колхоз выделил сапоги. Ухаживать за телятами тогда было непросто. Кормов было мало, да и те плохие, лекарств вообще не было, а за падёж телят спрашивали по всей строгости военного времени наравне со взрослыми, а ведь была тогда Катя ещё подростком.
      Питалась семья Екатерины скудно, как и многие односельчане в военные годы. Летом выручали лебеда, крапива, щавель, саранки. Поздней осенью собирали на поле, где росла сахарная свёкла, хвостики от этого корнеплода, мыли их, сушили – это была вкусная сладкая «конфета». У младшей сестрёнки от голода так распухли ноги, что малышка не могла ходить. Но её старшие сёстры старались работать изо всех сил, чтобы было чем накормить девочку. Благодаря им она выжила.
      Немного повзрослев, Екатерина Ярных стала трудиться дояркой. Коров тогда доили вручную. От непосильной работы руки распухали, нестерпимо ныли по ночам... Так и проработала Екатерина Тимофеевна всю жизнь дояркой. Кстати, известие об окончании войны она встретила тоже на ферме.
      О том, что трудилась Е.Т. Ярных всю жизнь на совесть, говорят её многочисленные награды: бронзовая медаль от ВДНХ, многочисленные Почётные грамоты и Благодарственные письма всесоюзного, краевого и районного уровней, юбилейные медали, звание «Ветеран труда Алтайского края». Она имеет Почётное звание доярки-тысячницы (от 32 коров надоила 11864 центнера молока – это по 3730 килограммов молока на каждую бурёнку). Екатерина Тимофеевна становилась победителем краевого социалистического соревнования имени М. Голубевой в 1985 году. Кроме того, в 1982 году портрет Е.Т. Ярных был помещён на галерею «Люди трудовой славы Бийского района».
      Для Екатерины Тимофеевны война – это не чьи-то воспоминания или сведения, почерпнутые из книг и фильмов, а её собственное, политое горькими слезами детство с непосильным трудом вместо весёлых ребячьих забав. Она никогда не забудет то страшное время и от всего сердца желает нынешним ребятишкам никогда не испытать и сотой доли того, что испытали они – дети войны.
      Валентина ЛОГИНОВА, с. Плешково
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить