знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Вспомнить всех поимённо

      2015-04-304140
      Вспомнить всех поимённо

      В преддверии празднования Дня Победы в числе других ветеранов хотелось бы вспомнить и тех, кто не только рисковал своей жизнью на фронтах Великой Отечественной войны, но и спасал жизнь и здоровье других людей, а в мирное время трудился в сфере здравоохранения в нашем селе. Валентина Петровна Гуляева, Зоя Андреевна Чувашева, Наталья Васильевна Белозерцева, Валентина Тимофеевна Гуляева начинали свой трудовой путь в коллективе, где работали ветераны, о которых они поделились своими воспоминаниями.

      Супруги Василий Куприянович Луценко и Вера Григорьевна Никашина познакомились на фронте, вместе встретили Победу, а после окончания войны приехали жить в Зональный район. В 1946 году они приступили к работе в фельдшерско-акушерском пункте п. Урожайный.
      С 1950 года В.К. Луценко и В.Г. Никашина трудились в Зональной больнице. Вера Григорьевна – операционной медсестрой. Василий Куприянович первое время работал на «скорой помощи» (естественно на все вызовы приходилось отправляться пешком), а затем рентген-лаборантом. Много лет он и его супруга руководили профсоюзной организацией.
      Коллеги, в своё время работавшие с Луценко и Никашиной, вспоминают о ветеранах как о добрых отзывчивых людях и хороших специалистах, для которых помощь пациенту была на первом месте независимо от обстоятельств. «Мне запомнился случай из жизни Веры Григорьевны, который наглядно показывает, насколько она была ответственным и дисциплинированным работником – вспоминает В.П. Гуляева. – Накануне похорон её матери, ночью одному из пациентов необходимо было делать срочную операцию, и Веру Григорьевну вызвали на работу. С невозмутимым спокойствием она принялась выполнять свои обязанности операционной сестры, ведь заменить её даже в такой трагический момент просто было некому».
      Кроме ассистирования хирургу в обязанности операционной сестры входили перевязки, внутривенные иньекции, в том числе детям, и многое другое. «Молодому пополнению медицинских работников, прибывающему в коллектив Зональной больницы, Вера Григорьевна всячески помогала, учила работать «на совесть», и всегда на первом месте у неё были интересы пациента – рассказывает З.А. Чувашева. – Мы, в то время молодые и неопытные, старались во всём подражать старшим коллегам, тем, которые прошли испытание своих профессиональных и человеческих качеств войной».
      Более тридцати лет отдали заботе о здоровье жителей нашего района В.К. Луценко и В.П. Никашина. В 1982 году они переехали на место жительства в г. Бийск.
      Таисья Сергеевна Бочанцева, тоже участник Великой Отечественной войны, много лет проработала в терапевтическом отделении Зональной центральной районной больницы медицинской сестрой. Энергичная, активная Таисья Сергеевна успевала везде, и в больнице её можно было увидеть всегда спешащей по каким-то делам.
      Елизавета Савельевна Антропова во время войны работала в военных госпиталях, ходили слухи, что «Савельевна» ассистировала самому профессору Бурденко. В Зональное из Харькова после войны её привёз муж. Седые волосы, собранные в строгий пучок, синий плащ и простые чулки – такой запомнилась она своим коллегам по больнице. Военная закалка здесь, что называется, была налицо. Несмотря на грозную внешность, Елизавету Савельевну вспоминают как добрую и весёлую женщину, смелую и прямолинейную, которая, казалось, не боится ничего и никого.
      «А ещё она знала огромное количество анекдотов и каждое утро, перед началом трудового дня, обязательно рассказывала новый, – поделилась своими воспоминаниями о ветеране Н.В. Белозерцева. – Самым важным в жизни для неё была работа, Елизавета Савельевна просто не могла сидеть дома, поэтому и на заслуженном отдыхе продолжала трудиться. В любую погоду, в любое время суток она шла на вызов, и ничто не могло помешать ей выполнять свой долг».
      В Зональном районе трудились и другие медицинские работники, ветераны Великой Отечественной войны, которые также внесли свой вклад в его историю.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить