знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Победу приближали, как могли

      2015-04-302870
      Победу приближали, как могли

      Коллекция документов жителей Зонального района, участвовавших в Великой Отечественной войне, начала формироваться в период 1989-1990 годов. Для её формирования было собрано более 600 документов: анкеты участников войны, воспоминания о событиях военных лет, документы о награждении – орденские книжки, удостоверения к медалям, благодарственные письма от командования, фотодокументы. Ветераны собственноручно заполняли анкеты, приносили фотографии. Сейчас ветеранов осталось в живых очень мало, поэтому документы, оставшиеся после них, очень ценны. Это поистине уникальные документы, написанные неразборчивым и слегка «корявым» почерком. Некоторые участники войны написали о своей фронтовой жизни очень скупо, всего несколько строк, а кто-то рассказал более подробно о наиболее запомнившихся событиях военного времени. В своей статье мне хочется довести до читателей эти рассказы о войне, записанные со слов ветеранов.

      Очень подробно о своей фронтовой жизни написал житель села Буланиха Андрей Иванович Заболотников. В ряды Красной Армии он был призван ещё до начала войны, в 1940 году. Его военная служба началась в 17-м полку связи, который располагался в Прибалтике, в городе Калининград. В июне 1941 года полк выехал на учения к Прусской границе – там война их и застала. В срочном порядке, кое-как отбившись учебными патронами, солдаты прибыли в Ригу, где была сформирована 818-я рота связи, которую впоследствии отправили под Новгород. Советские войска отступали, Новгород 7 раз переходил из рук в руки. Андрей Иванович был ранен, но ранение было нетяжёлым, и он не хотел покидать своих товарищей. Фронтовой путь боец продолжил на Калининском фронте, который после освобождения г. Калинина и Прибалтики был переименован в 1-й Прибалтийский фронт и отдан генералам армии А.И. Ерёменко и И.Х. Баграмяну. В составе связной роты штурмовали г. Кёнигсберг. Победу красноармеец Заболотников встретил в Кёнигсберге на боевом дежурстве. Андрей Иванович был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу на Германией».
      Иван Петрович Кучин родился в 1924 году. В августе 1942 года был призван в армию. После окончания танковой школы в городе Горький, получив должность механика-водителя средних танков, он был отправлен на фронт в составе 16-й Краснознамённой танковой бригады в направлении города Тарту в Эстонии, потом был направлен в Ригу. При взятии Риги Иван Петрович был ранен и лежал в госпитале. И только в 1945 году он был вновь направлен в военную часть в г. Шауляй, где и встретил Победу.
      Иван Степанович Кучин, уроженец села Буланиха. Когда началась война, ему было 16 лет. В декабре 1942 года был призван в 116-й стрелковый полк, расположенный в г. Бийск. В июле 1943 года был направлен на Центральный фронт под командованием К.К. Рокоссовского в 34-ю мотобригаду. И уже в августе этого года получил тяжёлое ранение. Иван Степанович был награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
      Василий Павлович Литвинов, так же житель села Буланиха. До войны имел профессию шофёра, работал в заготзерно. В июне 1941 года был призван на фронт в военно-морское училище, в октябре 1941 года был направлен на Карельский фронт, затем в составе 2-го Белорусского фронта с боями дошёл до Германии, был ранен уже на подступах к Берлину. За боевые заслуги Василий Павлович был удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, 11 боевых медалей.
      Петр Иванович Логинов, когда началась война, учился на курсах трактористов. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, учился в Горьковской школе на водителя боевой машины РС («Катюша»). В 1943 году был отправлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге под Прохоровкой. Его боевой путь пролегал через всю Европу. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии. День Победы Пётр Иванович встретил в Германии. Ветеран был награждён орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.
      Военную присягу Алексей Михайлович Пеньков принял в августе 1942 года в 195-й отдельной телеграфно-эксплуатационной роте, где прослужил до апреля 1946 года. Участвовал в боевых операциях на Северо-Западном и Брянском направлениях в составе Белорусского фронта. Особенно запомнились тяжёлые бои на Орловско-Курском направлении, под Гомелем в Белоруссии. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, Германии, ходил в разведку. За боевые заслуги был награждён четырьмя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.
      Василий Григорьевич Родионов родился и вырос в Буланихе. Когда началась война, он уже служил в армии в городе Чугуев, что расположен на Украине. 22 июня их воинская часть приняла бой. Василий Григорьевич чудом остался жив, но был ранен. Вся его дальнейшая служба прошла в партизанской бригаде имени Рокоссовского в отряде имени Фурманова. Партизаны участвовали в уничтожении поездов с боеприпасами, взрывали мосты, железнодорожные ветки, уничтожали немецкие гарнизоны, карательные отряды. За свою службу он был награждён медалями «Партизану Отечественной войны» второй степени, «За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».
      Большинства из перечисленных выше участников Великой Отечественной войны, которые своими силами, здоровьем, мужеством, волей приближали долгожданную Победу, проявляли чудеса героизма, каждый день шли в бой как в последний раз, уже нет в живых. Низкий им поклон и вечная память, а ныне здравствующим желаю здоровья на долгие годы!
      Елена ЮСТУС, начальник архивного отдела
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить