знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Перед началом весеннего сева

      2015-04-233800
      Перед началом весеннего сева

      Считанные дни остаются до начала весенних полевых работ. По большому счёту, к их старту у аграриев Зонального района уже всё готово. Не без сложностей, конечно, шла нынче подготовка к выходу в поле, в первую очередь, из-за заметного подорожания запасных частей. Тем не менее, со всеми трудностями наши хозяйства справились, в очередной раз доказав, что они умеют не только эффективно работать на земле, но и гибко подходить к складывающимся экономическим условиям.На территории и в помещениях машинно-тракторной мастерской общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Урожай», где мы на днях побывали, без лишней спешки, но споро, организованно, идут последние приготовления к предстоящему выходу техники в поле.


      Ремонт без сбоев
      На территории МТМ, ещё не просохшей после весенней распутицы, оживлённо: рядом с тракторами, посевными комплексами, культиваторами, боронами и другим прицепным инвентарём деловито снуют ремонтники и механизаторы, «вооружённые» гаечными ключами. С первого взгляда понятно – идут последние приготовления и проверки перед тем, как вся эта стальная армада устремится на поля, чтобы разрыхлить почву, пробудив её от зимнего сна и, снизив испарение драгоценной влаги, уничтожить проростки ранних сорняков, внести минеральные удобрения, уложить в землю семена сельскохозяйственных культур. От того, насколько оперативно и качественно будет проведён сев, зависит величина будущего урожая, ведь не зря в народе говорят, что весенний день год кормит.
      – К большому ремонту сельскохозяйственной техники мы приступили в январе нынешнего года, – рассказывает главный механик ООО «Агрофирма «Урожай» Виталий Першин. – Оптимальные условия для того, чтобы работать в мастерской в зимний период, созданы: в помещениях тепло, сухо, чисто и светло. Всё необходимое технологическое оборудование, хоть и не новое, работает как часы. Немаловажно и то, что все цеха МТМ обеспечены квалифицированными кадрами ремонтников. У нас трудятся люди не только из посёлка Мирный, села Новая Чемровка, но и из города Бийск, близлежащих районов. Работают на совесть, даже выделить кого-то особо не могу – все молодцы, справляются с поставленными перед ними задачами.
      В итоге, по словам главного механика, все ремонтные работы будут проведены в хозяйстве качественно и завершены в отведённые сроки.

      Техники прибавилось
      Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране ООО «Агрофирма «Урожай» к приближающемуся полевому сезону серьёзно обновила машинно-тракторный парк, вложив десятки миллионов рублей в покупку новой высокопроизводительной техники. В частности, хозяйство приобрело два трактора «Кировец» серии К-744Р, два зерноуборочных комбайна «Акрос-580», самоходную косилку «Кейс». Предпочтение отдали отечественной технике, так как цена на неё меньше подвержена колебаниям курсов валют, да и со снабжением запасными частями ни по перечню наименований, ни по срокам поставки особых проблем нет.
      – По приобретению и сервисному обслуживанию техники мы работаем сразу с несколькими поставщиками, занимающими лидирующие позиции в Алтайском крае, – рассказывает В.А. Першин. – Это надёжные, проверенные компании. Мы полностью доверяем им, они доверяют нам – это очень важно и ценно в сотрудничестве.

      Мечты или реальность?
      В нынешнем году в хозяйстве заметно вырастет площадь пашни. Во-первых, за счёт земель, которые раньше обрабатывало ООО «Буланихинское». Во-вторых, агрофирма «взяла под своё крыло» СПК колхоз «Луговской». Как ни крути, прибавка существенная, сулящая ремонтникам ещё больше «горячих деньков», чем раньше. Пропорционально росту посевных площадей в ООО «Агрофирма «Урожай» ежегодно увеличивается количество техники, которая должна эти площади обрабатывать, засевать и убирать на них выращенный урожай. Соответственно, требуются расширение и модернизация ремонтной базы. Потому-то и мечтает главный механик хозяйства В.А. Першин завести два имеющихся ремонтных бокса под одну крышу, чтобы не только увеличить площадь помещений мастерской, но и сделать большую смотровую яму, смонтировать в новом ангаре мощную кран-балку. Тогда можно построить работу более эффективно, сократить время пребывания техники на ремонте. Да и бетонирование подъездных дорог, площадок сделать бы не помешало, чтобы в любую погоду на территории чисто было.
      Понятно, что воплотить в жизнь эти далеко идущие, но вполне реальные планы можно только в том случае, если идеей модернизации МТМ «загорятся» собственник и руководство предприятия. Учитывая то, какими темпами развивается ООО «Агрофирма «Урожай» в последние годы, можно не сомневаться: не за горами тот день, когда мастерская хозяйства станет одной из лучших в Алтайском крае.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить