![]() | USD | 21/01 | 73.37 | ![]() | EUR | 21/01 | 88.97 |
В редакцию газеты «За урожай» обратились жители райцентра, чьи дома расположены по улице Мира, с просьбой сфотографировать дорогу, а точнее – её отсутствие вблизи их домов, и обратить внимание главы Зонального сельсовета Б.М. Юрлова на данную проблему. Коллективное обращение подписали 13 человек.
В письме указано, что три года назад левую часть дороги по улице Мира засыпали шлаком, а до правой у ответственных лиц руки так и не дошли. «Из-за грязи и глины, оставленных после газификации, весной и осенью по улице нельзя ни ходить, ни ездить. Скорая помощь и пожарная машина в случае экстренного вызова проехать также не может», – написано в письме.
Проблема внутрипоселковых и межмуниципальных дорог актуальна для всех населённых пунктов Зонального района. Об этом шёл разговор на собраниях граждан, которые традиционно проходят каждой весной, где отчитываются главы сельсоветов и принимает участие глава администрации Зонального района Т.В. Выставкина. На этих мероприятиях гражданам объясняли, что второй год в регионе существуют муниципальные дорожные фонды, которые формируются согласно федеральному законодательству (10 процентов отчислений от акцизов на моторные масла и бензин), и распределяются по районам, а затем – по сельсоветам. Однако, средств этих на ремонт дорог явно недостаточно. Некоторые сельские поселения организуют ремонт дорожного полотна своими силами, но его качество не соответствует никаким нормативам. Так, например, в райцентре в августе прошлого года был проведён ремонт на улицах Привокзальная и Ленина, но уже весной этого года после того, как растаял снег, «растворился» и асфальт на отремонтированных участках. При таком подходе к качеству ремонтных работ дороги внутри поселений так и будут вызывать общее негодование. По мнению жителей, за качеством муниципальных дорог нужно следить также тщательно, как за содержанием региональной трассы. Ведь подрядчики на федеральных участках такого брака в работе не допускают, хотя, на первый взгляд, кладут такие же заплатки, как и в сёлах.
Ирина ДУДИНА
Комментарии