![]() | USD | 23/01 | 74.36 | ![]() | EUR | 23/01 | 90.41 |
Сегодня в Алтайском крае с каждым месяцем растёт число врачей-миллионеров. Молодому специалисту с медицинским образованием достаточно подписать контракт на пять лет работы в сельской местности, и, по условиям госпрограммы, он получит миллион рублей на собственные нужды. Об успешной реализации программы «Земский доктор», которая помогает вернуть молодых медиков в сельские районы, рассказала Тамара Коростелева (НА СНИМКЕ), начальник отдела по вопросам государственной службы и кадрам Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
– Тамара Михайловна, наши читатели интересуются, каких результатов удалось добиться в крае благодаря программе «Земский доктор»?
– Программа «Земский доктор», направленная на привлечение и закрепление молодых врачей в медицинских учреждениях сельской местности, реализуется с 2012 года. И, конечно, уже можно говорить о положительных результатах этой работы. За период реализации в сёла и посёлки края трудоустроился 551 молодой врач с получением единовременных компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей.
– Можете отметить, в какие районы приехало самое большое количество специалистов?
– Наибольшее количество молодых врачей по программе прибыло в Первомайский район – 52 врача, Бийский и Павловский районы – по 26 врачей в каждый, Тальменский район – 24 врача, Завьяловский район – 23 врача, Калманский район – 22 врача, Смоленский район – 20 врачей.
– Тамара Михайловна, в крае проходит объединение муниципалитетов. В одно муниципальное образование были объединены Змеиногорск и Змеиногороский район, а также Славгород и Славгородский район. Скоро пройдёт референдум по объединению г. Камень-на-Оби и Каменского района. После этих преобразований смогут ли доктора, прибывшие в новые муниципальные образования, рассчитывать на выплаты в миллион рублей по программе «Земский доктор»?
– К сожалению, нет. Статус населённого пункта во время объединения не меняется. Но есть и другая ситуация. Например, молодые специалисты, трудоустроившиеся в КГБУЗ «Алейская ЦРБ», КГБУЗ «Рубцовская ЦРБ», КГБУЗ «ЦБ Локтевского района», расположенных в городах края, получили единовременные выплаты в случаях, когда местом их работы были врачебные амбулатории или участковые больницы, которые находятся в сельских населённых пунктах.
– Какие меры предпринимаются для решения кадровой проблемы в малых городах края?
– Для привлечения и закрепления молодых специалистов по инициативе губернатора Алтайского края администрациями всех муниципальных образований Алтайского края подписано соглашение по реализации мер социальной поддержки в отношении молодых специалистов в сфере здравоохранения и приняты муниципальные программы по кадровому обеспечению медицинских организаций. И особенно актуальными такие муниципальные программные мероприятия являются для малых городов Алтайского края, медицинскими организациями которых оказывается медицинская помощь сельскому населению края.
Например, в прошлом году принято постановление администрации г. Заринск от 7.10.2014 №873 «Об утверждении муниципальной программы «Улучшение обеспечения КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск» медицинскими кадрами на 2014-2017 годы». Эта программа предусматривает выплату подъёмных средств при трудоустройстве молодым врачам в размере 10 тысяч рублей, ежемесячную частичную компенсацию арендной платы за жильё молодым врачам и средним медицинским работникам в размере 2 тысяч рублей, предоставление двух квартир по социальному найму в год медицинским работникам.
С целью устранения кадрового дефицита в КГБУЗ «Городская больница им. Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» администрация города в рамках целевой программы «Поддержка молодых семей в приобретении жилья или улучшении жилищных условий в г. Новоалтайск» в 2014 году приобрела жильё 3 молодым врачам и 4 специалистам со средним медицинским образованием.
Кроме того, 16 мая 2014 года между администрацией города Новоалтайск и КГБУЗ «Городская больница им. Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» подписано соглашение, где администрация города взяла обязательства оказания мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты врачам, прибывшим на работу в медицинскую организацию после окончания интернатуры и ординатуры.
С 2011 года в нашем регионе установлены доплаты молодым специалистам учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, рабочих посёлках и малых городах края, стаж которых после окончания высшего медицинского образовательного учреждения не превышает трёх лет, в размере 2 тысяч рублей.
– Тамара Михайловна, спасибо за актуальную и полезную для наших читателей информацию.
Марина ГАЛДИНА
Справка
Согласно части 12.1 статьи 51 федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в 2015 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2015 году на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок или переехавшим на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок из другого населённого пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере 1 миллиона рублей на одного указанного медицинского работника.
Согласно разъяснениям, данным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (письмо от 08.07.2013 №5124/80-1/и), в случае, если учреждение здравоохранения находится в городском населённом пункте, а его структурное подразделение (отделение), где осуществляется медицинская деятельность, расположено в сельском населённом пункте, то медицинский работник, прибывший на работу в структурное подразделение (отделение) учреждения здравоохранения, имеет право на получение единовременной компенсационной выплаты.
2016-04-07
Итоги прошедшего года в масштабах Зонального района2016-03-17
Преумножать традиции успеха2016-03-10
Только лучшие животноводы2016-03-03
За верность сельскому труду2016-02-04
Просто «мария»
Комментарии