знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Программа работает

      2015-04-234620
      Программа работает

      О реализации федеральной общероссийской программы «Земский доктор» в нашем районе рассказал Виктор Басов, главный врач Зональной центральной районной больницы.

      – За три года действия программы в Зональный район прибыли 13 молодых специалистов. В основном к нам приезжают медицинские работники, которые проживали в Алтайском крае, но есть и переехавшие из других российских регионов – Кемеровской области и Забайкальского края.
      В настоящее время штат врачей Зональной центральной районной больницы практически укомплектован – свободны ставки отоларинголога, психонарколога, педиатра в районной больнице и ставка терапевта в Соколовской участковой больнице. Радует тот факт, что работать в наше учреждение приезжают как специалисты, имеющие опыт работы, так и выпускники медицинских высших учебных заведений. На сегодняшний момент у нас трудятся четыре врача, только начинающие свой профессиональный путь: Надежда Бабичева, врач клинической лабораторной диагностики, Александр Самсонов, анастезиолог-реаниматолог, Диляра Родионова, участковый врач-педиатр, и стоматолог Андрей Алябьев. Остальные «земские доктора» – это квалифицированные специалисты-стажисты, которые работают по разным профилям: участковый врач-педиатр Мария Кисилёва, терапевт Елена Мозговая, хирург Анастасия Алымова, офтальмолог Ирина Бабченко, врач-методист Ольга Проколова. Среди приехавших врачей есть и семейные пары: Вячеслав и Наталья Фришбуттер, Дмитрий и Анна Смердовы. Вячеслав Евгеньевич и Дмитрий Владимирович работают в хирургическом отделении, Наталья Владимировна занимает должность акушера-гинеколога, Анна Николаевна трудится участковым терапевтом.
      Основной проблемой для молодых специалистов остаётся жилищный вопрос. Два специалиста уже решили данную проблему – семьи Алымовых и Проколовых на средства, полученные в рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Социальное развитие села», построили собственные благоустроенные дома.
      Кроме того, в нашем районе успешно реализуется ещё одна программа поддержки медицинских работников – региональная программа «Сельский фельдшер». В 2014 году мы приняли на работу фельдшера в Луговской фельдшерско-акушерский пункт, в котором долгое время не было медицинского работника. В нынешнем году планируем принять выпускницу Бийского медицинского колледжа на работу в ФАП, расположенный в селе Шубенка.
      Евгения ВЫСТАВКИНА
      ФОТО из архива редакции

      Кстати

      Главная цель федеральной программы «Земский доктор» – улучшение медицинского обслуживания в сельской местности. В первый год работы программы решение о переезде в сельскую местность по всей России приняли около 8 тысяч молодых медиков. Для более эффективного действия в программу постоянно вносятся изменения. Так, с 2013 года было решено к сёлам отнести и рабочие посёлки. Позднее был увеличен возраст участников программы – с 35 до 45 лет.

      Денежные средства в рамках программы выделяются из Фонда обязательного медицинского страхования. Действует программа во всех регионах России, а для уточнения списка документов и других вопросов каждый потенциальный получатель одного миллиона может обратиться в ФОМС по месту его жительства.

      Врач, приехавший в сельскую местность и получивший 1 миллион рублей по программе «Земский доктор», обязан отработать в сельском учреждении здравоохранения не менее 5 лет. В случае прекращения трудового договора с учреждением до истечения пяти лет полученная сумма или её часть, рассчитанная с даты прекращения трудового договора пропорционально неотработанному медицинским работником периоду, и проценты за пользование чужими денежными средствами, уплачиваемые при условии неисполнения обязательства по своевременному возврату части единовременной компенсационной выплаты, возвращаются медицинским работником в областной бюджет.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить