![]() | USD | 21/01 | 73.37 | ![]() | EUR | 21/01 | 88.97 |
Российское законодательство содержит ряд норм, которые гласят о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют преимущественное право на бесплатное получение жилья в случае нуждаемости в нём.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся, в порядке очерёдности, исходя из времени принятия таких граждан на учёт. Общие принципы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяет федеральный закон №159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со статьёй 8 данного закона, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооружённых сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, вне очереди обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью в размере не ниже установленных социальных норм.
Жилые помещения предоставляются вышеуказанным гражданам по достижении ими возраста 18 лет, а также ранее в случаях приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Право на получение жилья реализуется указанными лицами на основании их письменного заявления, поданного в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации – на территории Алтайского края этим органом является Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Данный орган в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, ежегодно до 1 декабря формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
После того, как данные граждане будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в указанный список, они подлежат обеспечению жильём по договору социального найма вне очереди. Однако не всегда это право реализуется в кратчайшие сроки: иногда дети-сироты ждут предоставления жилья по нескольку лет. При этом право на получение жилья сохраняется за указанными гражданами до фактического обеспечения их жилыми помещениями, даже в том случае, если их возраст превысил 23 года.
В 2014 году в прокуратуру Зонального района поступило обращение от гражданки Ивановой, которая относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей. Своего жилья она не имела. Обратившаяся пояснила, что ранее была принята на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, однако на момент обращения в органы прокуратуры её право осталось не реализованным, так как в очереди она была под номером 2582.
Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением в интересах гражданки Ивановой об обязании Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края предоставить ей жилое помещение. Решением суда требования прокурора были удовлетворены: суд обязал ответчика в течение трёх месяцев с момента вступления решения в законную силу предоставить истице благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Нужно отметить, что в ноябре 2014 года решение суда было исполнено, и гражданка Иванова получила полагающееся ей по закону жильё.
Олеся КАРТАШОВА, старший помощник прокурора Зонального района
2016-05-06
Пожарная безопасность важна!2016-04-07
Новая техника для полицейских2016-03-03
Готовы твёрдый дать ответ2016-02-25
Как стать полицейским?2016-02-25
Ключ от карты
Комментарии