знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Чтобы грамотно работать на земле

      2015-04-092810
      Чтобы грамотно работать на земле

      Широкий круг вопросов, касающихся различных аспектов подготовки к проведению весенней посевной кампании, на традиционной агрономической конференции обсудили аграрии Зонального, Алтайского, Бийского, Ельцовского, Быстроистокского, Косихинского, Красногорского, Петропавловского, Смоленского, Советстского, Солтонского, Солонешенского, Тогульского, Троицкого и Целинного районов. Как и в прошлом году это краевое мероприятие, участие в котором приняли около 200 человек, прошло на базе нашего района. Оно стало завершающим в ряду региональных агроконференций, призванных помочь сельхозтоваропроизводителям более грамотно работать с землёй, правильно выбирать стратегию и тактику проведения работ, повысить эффективность ведения производства в растениеводческой отрасли.

      Председательствовал на агроконференции начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Он подчеркнул, что в текущем году хозяйствам региона в кратчайшие сроки были доведены как погектарные субсидии, так и средства, выделяемые по другим направлениям. Благодаря этому Алтайский край был отмечен на федеральном уровне в числе самых оперативных территорий страны по трансляции господдержки её получателям.
      Кроме того, Правительство России приняло решение о выделении Алтайскому краю дополнительно 1 млрд. 188 млн. рублей государственной поддержки с целью возмещения ущерба, причинённого затяжными дождями и ранним установлением снежного покрова осенью 2014 года. В ближайшее время эта сумма поступит в край и будет распределена между сельхозтоваропроизводителями, пострадавшими от непогоды.
      Развивая тему компенсаций, Владимир Казанин, заместитель начальника ГУСХ по растениеводству, напомнил, что в прошлом году аграриям региона из-за непогоды, согласно проведённой экспертизе, не удалось убрать сельхозкультуры на площади 604 тыс. гектаров. Часть этих площадей, представленных гречихой, полеводы надеются обмолотить перед началом посевной кампании. Однако, учитывая поздний приход тепла, сделать это будет крайне проблематично – с севом бы успеть в оптимальные агротехнические сроки уложиться. «На проведение посевной кампании у нас будет максимум 20-30 календарных дней, что очень мало, – отметил В.В. Казанин. – Структура посевных площадей в текущем году практически не отличается от прошлогодней. Согласно предварительным данным, полученным нами от хозяйств, яровой сев предстоит провести на 4,8 млн. гектаров. Вырастут площади под яровой пшеницей и зернобобовыми культурами, при этом несколько сократятся посевы фуражных культур и ячменя. Планируется произвести по году 4,4 млн. тонн зерна. Это тот индикатор, который заложен в основу соглашения с Министерством сельского хозяйства России, по которому мы получаем субсидии».
      Также Владимир Казанин попросил аграриев уделить особое внимание вопросам качества семенного материала. По его словам, второй транш господдержки будет предоставляться только тем сельхозпредприятиям, которые проверили семена в лабораторных условиях. На сегодняшний день по Бийской зоне края в этом отношении далека от нормальной. В подтверждение своих слов Владимир Васильевич привёл такой пример: в Ельцовском районе от общего количества проверено всего 30 процентов семян, Косихинском – 35 процентов, Красногорском – 56 процентов, Целинном – 58 процентов. В то же время в Тогульском районе, где проверили почти две трети посевного материала, 29 процентов оказались некондиционными по такому важнейшему показателю, как полевая всхожесть.
      Более серьёзный подход в большинстве районов Бийской зоны также нужен в вопросах сортообновления и сортосмены сельхозкультур. Тем более, что государство в текущем году, учитывая экономические сложности, нарастило поддержку по данному направлению. Из федерального бюджета Алтайскому краю выделено более 100 млн. рублей на компенсацию части затрат на приобретение элитных семян – в 5 раз больше, чем в 2014 году. Ещё около 14 млн. рублей пойдёт на компенсации из регионального бюджета. Недостатка в качественных семенах в крае нет, поэтому имеются все возможности для проведения сортообновления и сортосмены, которые, как показывает практика, обеспечивают весомую прибавку к урожаю, повышая экономическую эффективность растениеводческой отрасли.
      Наряду с финансовыми вопросами, плановыми показателями, качеством семенного материала на конференции подробно, заинтересованно обсуждались стратегии проведения предстоящих полевых работ с учётом сложившихся погодных и экономических условий. О данных направлениях работы аграриев квалифицированно рассказали учёные Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Алтайского государственного аграрного университета. Они наметили основные направления, которых необходимо придерживаться в предстоящем сезоне, чтобы получить высокий урожай при наименьших затратах материальных ресурсов.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      В продолжение темы

      Выступая на заседании «круглого стола», прошедшего в администрации Алтайского края, губернатор Александр Карлин отметил, что упреждающие меры, предпринятые властью с целью минимизации для предприятий сельского хозяйства последствий прошлогодней погодной аномалии, принесли ожидаемые положительные результаты.
      – Вопрос о компенсации части ущерба был оперативно рассмотрен, подписано соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям Алтайского края, пострадавшим от природной стихии, 1 млрд. 188 млн. рублей. Решение о введении режима чрезвычайной ситуации (в ноябре 2014 года – прим. ред.) принималось непросто. Сейчас мы понимаем, что это было сделано обоснованно во всех отношениях. Во-первых, это позволило оценить размер нанесённого отрасли ущерба. Во-вторых, введение режима ЧС позволило кредитным организациям в особом порядке принимать решения о пролонгации кредитов, привлечённых сельхозтоваропроизводителями, что сыграло в пользу стабилизации финансового положения сельскохозяйственных организаций. С начала текущего года пролонгировано и реструктурировано кредитов на сумму 1,2 млрд. рублей», – отметил губернатор края.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить