знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Силу черпали в надежде

      2015-04-092750
      Силу черпали в надежде

      О том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, мы узнали по радио. Уже 23 июня 1941 года началась мобилизация. В первую очередь на фронт ушли молодые, сильные мужчины. Среди них был и мой отец, которому было всего 36 лет. Больше я папу не видела. В 1942 году пришло письмо со страшными словами, что в боях под Сталинградом он «пропал без вести…». Но военные годы запомнились мне не только потерей дорогого человека, но и непосильным трудом, лишениями и тяжёлыми испытаниями.

      Когда началась война, моя семья, в которой было двое детей – я и моя старшая сестра, жила в селе Майма. Прилавки магазинов стремительно пустели – всё отправляли на фронт. Потом закрыли и сами магазины. Началось очень голодное время. Сначала давали по 195 граммов хлеба в день, а потом и этого не стало. Мы с мамой ушли в село Нижняя Каянча. Там была возможность кормиться с огорода – картошка, огурцы, к тому же ребятня знала много съедобных трав в лесу – пучка, саранка, кандык, солодка... Работали не только на своём огороде, но и в колхозе. Полоть траву, выдёргивать осот, который нестерпимо колол руки, на хлебных полях – это была основная обязанность ребятишек. Осенью серпами жали пшеницу, связывали её в снопы, а их потом складывали в скирды. И всё это вручную, стараясь не обронить ни одного зёрнышка, не давая дождям намочить зерно. Все знали, что без хлеба бойцам на передовой не выстоять…
      В трёх километрах от нашего села была деревня Усть-Уба, где находился небольшой маслосырзавод. Туда я пошла работать, едва мне исполнилось 13 лет. Сначала была анализатором, потом меня перевели в маслоцех. Там мастером была женщина, и мы с ней вдвоём крутили вручную бочку со сливками, чтобы сбить масло. Когда мастер уезжала в Бийск с готовой продукцией, то наказывала строго-настрого: «Смотри, не проквась продукты!». Я оставалась в цехе одна и старалась изо всех сил. Принимала сливки, которые привозили из колхоза, разливала их во фляги, в ушаты и стаскивала в специальное помещение – расхолодочную. Потом запрягала лошадь и ехала за льдом. Тяжёлым ломом откалывала куски льда, грузила его на телегу и везла к расхолодочной, чтобы обложить ёмкости со сливками. Потом бежала в цех. Там одна крутила огромную бочку, а когда масло сбивалось, то раскладывала его по ящикам. Весил каждый ящик 25 килограммов. Масло надо было стаскать в расхолодочную, чтобы оно, не дай бог, не испортилось… За день я так уставала, что к вечеру тряслись и руки, и ноги. А ведь ещё надо было идти домой – в гору да по лесу. Утром мама будила меня затемно, чтобы к рассвету я была уже на работе…
      О том, что пришла долгожданная Победа, я узнала в школе (я тогда училась в седьмом классе). Мы радовались, что наконец-то наша армия разбила проклятых фашистов, и плакали о своих погибших отцах и братьях.
      Вспоминая сегодня о том, что пришлось пережить в военные годы, удивляюсь – откуда мы, дети и подростки, брали силы, чтобы выполнять тяжёлую работу, которую в наши дни не каждый взрослый сможет выполнить?! Думаю, всё дело в том, что мы свято верили, что советский народ победит фашизм и искренне надеялись, что после войны жить будет легче. К сожалению, сегодня многим людям недостаёт терпения, желания изо всех сил трудиться на благо страны и веры в то, что наш народ во все времена был и остаётся победителем.
      Людмила СЁМКИНА, с. Зональное
      ФОТО из альбома

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить