знач.знач.
EURUSD19/100EUREUR19/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Дорогами войны

      2015-04-093480
      Дорогами войны

      Давно отгремела Великая Отечественная война, но сколько бы ни минуло лет, сколько бы ни сменилось поколений, россияне всегда будут помнить тех, кто с оружием в руках защищал в боях нашу Родину. И в новом XXI веке необходимо знать и помнить о том, что выдержали, через что прошли наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки. Именно для подрастающего поколения, а также для всех тех, кто интересуется историей нашей Родины, событиями Великой Отечественной войны, в районной библиотеке организована выставка-панорама «Без объявления войны». Данная выставка организована при поддержке Зонального межпоселенческого музея и районного архива.

      Выставка состоит из нескольких тематических разделов. В разделе «Равнение на Победу» представлены документальные книги, очерки о начале Великой Отечественной войны, о великих битвах, о солдатах-героях нашей страны. Отдельное место занимают книги о маршале Георгии Константиновиче Жукове, а также произведение в трёх томах его собственного сочинения «Воспоминания и размышления». Эту книгу хотелось порекомендовать для прочтения всем – в её заключении маршал обращается к подрастающему поколению. «Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, – пишет Георгий Константинович. – Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно!».
      В разделе «Города-герои» представлены сведения об исторических подвигах городов, которые не сломились под гнётом фашистских захватчиков, выстояли, несмотря на все трудности.
      В разделе «Земляки в боях за Родину» собраны фотографии наших земляков, мужественно сражавшихся на фронте, их фронтовые письма, представлены Книги памяти. Посетители выставки могут ознакомиться с книгой «Бессмертный полк. Народный марш. Алтайский край».
      Также на выставке присутствует раздел, который никого не оставит равнодушным – «Фотография, на которой меня нет». В нём представлены фотографии наших земляков, экспонаты музея – каски, трофейный баян Григория Антоновича Гуляева, переданный в дар музею его сыном Геннадием, благодарственное письмо, снимок джаз-оркестра, в котором выступал Григорий Антонович 9 мая 1946 года.
      Особое место на выставке занимает раздел «Война! Твой горький след и в книгах, что на полках!». Районная библиотека предлагает своим читателям перелистать страницы книг о Великой Отечественной войне и вспомнить, как это было. Известный писатель Борис Васильев ушёл добровольцем на фронт в 17 лет, дважды выходил из вражеского окружения. Герои его повести «А зори здесь тихие» ушли в бессмертие, погибнув от рук фашистов. Навечно в народной памяти сохранится герой другого его романа «В списках не значится» – 19-летний лейтенант Николай Плужников, в течение года оборонявший в одиночку один из бастионов Брестской крепости и уничтоживший десятки фашистов.
      Алтайский писатель Гергий Егоров в годы Великой Отечественной войны командовал взводом конной разведки. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, на Правобережной Украине. Его произведение «Книга о разведчиках» написана на основе военного дневника автора и его впечатлений от встреч с участниками войны.
      Григорий Бакланов – писатель, родившийся в 1923 году, человек «военного поколения». В своём романе «Июль 1941» он рассказал о событиях, которые происходили в самом начале Великой Отечественной войны, сделав попытку объяснить причину первых поражений Красной армии. Девятнадцатилетний Бакланов командовал батареей, сражался на Юго-Западном фронте, дошёл до самой Победы. Впечатления от войны он описал в своём произведении «Пядь земли».
      Одна из самых известных книг о войне, которая переведена на 20 языков мира, – «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. Её автор стала одним из лучших писателей, работавших в художественно-документальном жанре. В книге собран уникальный опыт проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях «кровавой мясорубки» под названием война.
      Для всех ценителей прозы о Великой Отечественной войне поистине культовой стала книга Владимира Кунина «Хроника пикирующего бомбардировщика». В её содержание вошла лиричная история о первых русских авиаторах «Воздухоплаватель», удивительно искренние и проникновенные повести «Сошедшие с небес», «Старшина» и другие.
      По праву считается классикой отечественной литературы роман Юрия Бондарева «Горячий снег». Также талантливы и пронзительны такие его произведения, как повесть «Последние залпы», роман «Берег». Последнее произведение является одновременно и военным, и психологическим, ведь в нём описаны мучительные испытания личности, поиск своего «берега», который определяет нравственную сторону жизни человека.
      Военная проза Евгения Носова, по словам Александра Солженицына, «с горькой горечью всколыхивает то, что больно и сегодня…» В книгу «Красное вино победы» вошли лучшие произведения писателя о войне: «Синее перо Ватолина», «Хутор Белоглин», «Усвятские шлемоносцы» и другие.
      Роман-документ Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» повествует об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, был свидетелем расстрелов киевских евреев, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Однако путь подлинной истории «Бабьего Яра» к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год «Бабий Яр» был опубликован на Западе в авторской редакции, но российский читатель смог познакомиться с содержанием романа лишь после перестройки.
      Ещё на одной книге я бы хотела сделать акцент. Это сборник писем и воспоминаний военных лет «Письма с фронта любимым». Отстоять Родину – вот о чём была главная забота всех солдат. Мало писали они о своих тяготах: «Жив, здоров, воюю помаленьку». А иногда и того проще: «Работаем». Не хотели они огорчать родных и близких, не о себе думали в самые страшные минуты, глядя смерти в лицо. Просто и по-житейски мудро сказал об этом в своём письме домой лейтенант Николай Макаров: «Не грусти и не горюй, мама. Теперь у всех матерей сыновья здесь. А для нас все матери – Родина».
      Все эти перечисленные книги рассказывают нам о мужестве советских солдат-победителей. Как писал Юрий Бондарев: «Мужество и стойкость советского народа в Великой Отечественной войне – это высший нравственный опыт, принадлежащий многим поколениям. Это высший пример преодоления. С необходимостью преодоления человек сталкивается и сегодня, в разных ситуациях. И всегда следует знать, что есть истинное мужество».
      Районная библиотека приглашает всех посетить выставку-панораму «Без объявления войны», чтобы ещё больше узнать о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, открыть для себя произведения, посвящённые этому трагическому событию, или перечитать их заново.
      Елена ПАНТЮХИНА, библиотекарь Зональной межпоселенческой районной библиотеки
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить