![]() | USD | 08/03 | 74.43 | ![]() | EUR | 08/03 | 88.93 |
В районном Доме культуры 1 апреля состоялся одиннадцатый ежегодный районный фестиваль «Состояние души», посвящённый 70-летию Победы и Году литературы в Российской Федерации.
На сцене гостеприимного РДК в этот день своё театральное мастерство демонстрировали самодеятельные артисты из Шубенки, Мирного и Зонального, а оценивало их выступления профессиональное жюри, которое искренне «болело» и переживало за каждого участника.
В начале мероприятия ведущая Анастасия Голева рассказала гостям и участникам фестиваля об истории возникновения театра. В марте 534 года до нашей эры в Афинах были учреждены драматические состязания. Этот год принято считать годом рождения мирового театра, а 27 марта во всём мире празднуют День театра.
Жюри оценивало представленные выступления в комплексе: режиссура, форма и содержание программы, актёрское мастерство и сценическая речь, сценическая культура, художественное и музыкальное оформление.
Первыми на сцену районного Дома культуры вышел театральный клуб «Игра» из села Шубенка (режиссёр Галина Языкова) с миниатюрой «Дед, бабка и брачный контракт». Смешной, можно сказать, анекдотичный сюжет миниатюры и само выступление шубенских артистов задали фестивалю положительный эмоциональный настрой и даже придали ему оттенок «семейного» мероприятия.
Продолжил программу кукольный театр «Петрушка» посёлка Мирный (режиссёр Галина Аксиненко) с пьесой по мотивам русской народной сказки «Заюшкина избушка». Известная всем с детства сказка предстала перед зрителями в симпатичном кукольном варианте.
Подопечные Натальи Горбанёвой – детская театральная студия «Маска» и Дарья Родионова из Зонального – выбрали для своих выступлений военную тематику. Юные артисты студии представили зрителям театральную постановку «Детство, опалённое войной», а Даша прочла монолог Риты, героини повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Тему военного времени продолжил театральный клуб «Игра». Театральная постановка по новелле «Женщины в тылу» выглядела достаточно реалистично, благодаря замечательной игре артистов и буквально музейному реквизиту на сцене, что у зрителей вполне могло создаться впечатление перемещения во времени.
В завершении фестиваля состоялось подведение итогов выступления участников. На подведении итогов фестиваля от лица жюри выступил его председатель Олег Марков. Он выразил слова благодарности всем артистам за подготовку и участие: «Хорошо, что вы есть, хорошо, что вы играете, хорошо, что театр в Зональном районе не заканчивается, и у людей есть к нему тяга и интерес. Хорошо, что на одной сцене играют взрослые и дети, хотя, конечно, трудно их сравнивать. Зато у них есть возможность чему-то научиться друг у друга. И, конечно же, у нас есть некоторые предложения и замечания по всем формам работы, чтобы в дальнейшем коллективы могли учесть эти подсказки и оттачивать своё мастерство».
В результате обсуждения жюри распределило места следующим образом. Кукольный театр «Петрушка» за своё выступление отмечен Почётной грамотой фестиваля. О.В. Марков особо отметил, что ребята сами изготавливают кукол для театра, а также прекрасно оформляют декорации.
Эмоциональное выступление дебютантов конкурса – детской театральной студии «Маска» – с театральной постановкой «Детство, опалённое войной» в номинации «Драматический театр» было оценено Дипломом III степени. Также Диплом III степени получили артисты театрального клуба «Игра», выступавшие в номинации «Театр миниатюр, пантомимы и пародий» с миниатюрой на тему семейных взаимоотношений. Театральная постановка по новелле «Женщины в тылу» в исполнении артистов этого же театрального клуба была отмечена Дипломом I степени в номинации «Драматический театр». Такой же высокой оценки удостоено выступление Дарьи Родионовой в номинации «Актёр театра». Монолог умирающей Риты из повести Бориса Васильева в её исполнении, прозвучавший в притихшем зале, задел сердца зрителей, и у многих из них на глазах заблестели слёзы.
Закончился фестиваль дружеским прощанием участников, надеждой на встречу в следующем году в большем составе, с новыми ещё более интересными и профессиональными творческими работами.
Александра ФИЛИППОВА
ФОТО автора
2020-04-06
Алтайский государственный краеведческий музей представит в виртуальном формате коллекцию, посвященную Великой Отечественной войне2019-11-27
Спектаклем по мотивам произведений Василия Шукшина откроют обновленный драмтеатр в Рубцовске Алтайского края2019-09-18
Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Василия Шукшина открылся в столице Алтайского края2019-07-31
Педагоги Санкт-Петербургской анимационной студии проводят занятия с маленькими пациентами Алтайской краевой клинической детской больницы2019-06-25
Директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая: Мы уже обсуждаем подготовку к Литературному фестивалю Роберта Рождественского юбилейного 2022 года
Комментарии