знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Театр рождается в душе актёра

      2015-04-093480
      Театр рождается в душе актёра

      В районном Доме культуры 1 апреля состоялся одиннадцатый ежегодный районный фестиваль «Состояние души», посвящённый 70-летию Победы и Году литературы в Российской Федерации.

      На сцене гостеприимного РДК в этот день своё театральное мастерство демонстрировали самодеятельные артисты из Шубенки, Мирного и Зонального, а оценивало их выступления профессиональное жюри, которое искренне «болело» и переживало за каждого участника.
      В начале мероприятия ведущая Анастасия Голева рассказала гостям и участникам фестиваля об истории возникновения театра. В марте 534 года до нашей эры в Афинах были учреждены драматические состязания. Этот год принято считать годом рождения мирового театра, а 27 марта во всём мире празднуют День театра.
      Жюри оценивало представленные выступления в комплексе: режиссура, форма и содержание программы, актёрское мастерство и сценическая речь, сценическая культура, художественное и музыкальное оформление.
      Первыми на сцену районного Дома культуры вышел театральный клуб «Игра» из села Шубенка (режиссёр Галина Языкова) с миниатюрой «Дед, бабка и брачный контракт». Смешной, можно сказать, анекдотичный сюжет миниатюры и само выступление шубенских артистов задали фестивалю положительный эмоциональный настрой и даже придали ему оттенок «семейного» мероприятия.
      Продолжил программу кукольный театр «Петрушка» посёлка Мирный (режиссёр Галина Аксиненко) с пьесой по мотивам русской народной сказки «Заюшкина избушка». Известная всем с детства сказка предстала перед зрителями в симпатичном кукольном варианте.
      Подопечные Натальи Горбанёвой – детская театральная студия «Маска» и Дарья Родионова из Зонального – выбрали для своих выступлений военную тематику. Юные артисты студии представили зрителям театральную постановку «Детство, опалённое войной», а Даша прочла монолог Риты, героини повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Тему военного времени продолжил театральный клуб «Игра». Театральная постановка по новелле «Женщины в тылу» выглядела достаточно реалистично, благодаря замечательной игре артистов и буквально музейному реквизиту на сцене, что у зрителей вполне могло создаться впечатление перемещения во времени.
      В завершении фестиваля состоялось подведение итогов выступления участников. На подведении итогов фестиваля от лица жюри выступил его председатель Олег Марков. Он выразил слова благодарности всем артистам за подготовку и участие: «Хорошо, что вы есть, хорошо, что вы играете, хорошо, что театр в Зональном районе не заканчивается, и у людей есть к нему тяга и интерес. Хорошо, что на одной сцене играют взрослые и дети, хотя, конечно, трудно их сравнивать. Зато у них есть возможность чему-то научиться друг у друга. И, конечно же, у нас есть некоторые предложения и замечания по всем формам работы, чтобы в дальнейшем коллективы могли учесть эти подсказки и оттачивать своё мастерство».
      В результате обсуждения жюри распределило места следующим образом. Кукольный театр «Петрушка» за своё выступление отмечен Почётной грамотой фестиваля. О.В. Марков особо отметил, что ребята сами изготавливают кукол для театра, а также прекрасно оформляют декорации.
      Эмоциональное выступление дебютантов конкурса – детской театральной студии «Маска» – с театральной постановкой «Детство, опалённое войной» в номинации «Драматический театр» было оценено Дипломом III степени. Также Диплом III степени получили артисты театрального клуба «Игра», выступавшие в номинации «Театр миниатюр, пантомимы и пародий» с миниатюрой на тему семейных взаимоотношений. Театральная постановка по новелле «Женщины в тылу» в исполнении артистов этого же театрального клуба была отмечена Дипломом I степени в номинации «Драматический театр». Такой же высокой оценки удостоено выступление Дарьи Родионовой в номинации «Актёр театра». Монолог умирающей Риты из повести Бориса Васильева в её исполнении, прозвучавший в притихшем зале, задел сердца зрителей, и у многих из них на глазах заблестели слёзы.
      Закончился фестиваль дружеским прощанием участников, надеждой на встречу в следующем году в большем составе, с новыми ещё более интересными и профессиональными творческими работами.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить