![]() | USD | 10/04 | 77.17 | ![]() | EUR | 10/04 | 91.78 |
Проблема использования отходов производства для нашей страны просто глобальна. В настоящее время многие предприниматели успешно совмещают в своей деятельности, так сказать, «полезное с приятным», утилизируя отходы и получая прибыль при использовании их в своём производстве. Существует такая практика и в изготовлении строительных материалов.
На территории нашей страны произрастает пятая часть всех лесов планеты. Большая часть их них – хвойные. Ежемесячно в стране заготавливается около трёх миллионов кубометров хвойного леса – практически половина этого объёма идёт в отходы. Цифры внушительные, не правда ли?
Много лет проблема использования отходов лесоперерабатывающего производства не давала покоя и предпринимателю из села Соколово Сергею Ксибаеву. Дело в том, что Сергей Алексеевич в бизнесе не новичок и в своё время пробовал свои силы в разных областях и формах коммерческой деятельности. С 1995 года он стал заниматься лесозаготовками, а три года спустя и переработкой леса. Всё бы ничего, дела шли неплохо, но беспокоили растущие горы опилок. Предприниматель был уверен, что этим отходам можно и даже необходимо найти достойное применение. И выход был найден.
Случайным или нет было знакомство Сергея Алексеевича с учёными из Алтайского политехнического университета, но оно указало путь к решению давней проблемы предпринимателя – производство доступных и экологичных строительных материалов из опилок. Заинтересовавшись разработками учёных, Сергей Ксибаев изготовил пробные образцы строительных блоков по технологии, которую ему предложили в политехническом институте. В то же время он нашёл информацию, а впоследствии и познакомился с людьми, которые практически по такой же технологии в середине прошлого века строили для себя жильё. Примечательно, что дома, возведённые из строительного материала, в состав которого входят опилки, прекрасно сохранились и по сей день, а это значит, что они прошли проверку на прочность самым придирчивым контролёром – временем.
Собирая информацию о различных «рецептах» кустарного изготовления опилкоблоков и опыте работы предприятий, выпускающих подобную продукцию, предприниматель пришёл к выводу, что заниматься переработкой опилок не только полезно в плане экологии, но и финансово выгодно, ведь основной материал, входящий в состав опилкоблоков можно сказать бросовый. В результате долгих поисков, подсчётов и экспериментов Сергей Ксибаев подобрал оптимальный состав для изготовления своих опилкоблоков. Главными критериями для продукции он определил высокие технические параметры строительного материала, экологически чистый состав и быстроту изготовления. Всё это позволило предпринимателю наладить выпуск высококачественного и в тоже время недорогого продукта для частного строительства.
Прежде чем начать новое для себя дело, С.А. Ксибаев обратился в Центр занятости населения Зонального района. Отсюда его направили на обучение технологии создания собственного дела в г. Барнаул. После того, как его бизнес-план был одобрен в районной администрации, предприниматель получил финансовую поддержку для открытия производства. Кроме того, Сергей Алексеевич трудоустроил троих безработных из своего села.
С наступлением строительного сезона резко повышается спрос на различные строительные материалы. А как гласит один из законов экономики – «Есть спрос, будет и предложение». Как только сойдёт снег, закипит работа на производстве соколовского предпринимателя, и начнётся процесс превращения цемента, песка и опилок в строительные блоки.
Принимает Сергей Алексеевич заказы и на «давальческой» основе. То есть клиент по договорённости может привезти свой цемент и за определённый процент от стоимости материала на предприятии будут изготовлены качественные и, что особенно важно, экологически чистые строительные блоки.
Предприниматель считает, что технологии переработки отходов в будущем должны и будут развиваться, поскольку запасы исходного сырья имеют свой ограниченный ресурс, а потребности, в том числе в строительных материалах, с каждым годом увеличиваются.
Александра ФИЛИППОВА
ФОТО из архива редакции
2016-04-07
Итоги прошедшего года в масштабах Зонального района2016-03-17
Преумножать традиции успеха2016-03-10
Только лучшие животноводы2016-03-03
За верность сельскому труду2016-02-04
Просто «мария»
Комментарии