знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • За всё в ответе

      2015-03-262350
      За всё в ответе

      Очевидно, что проблем у сельских поселений – хоть отбавляй. Это касается всех сторон жизни. Дороги, благоустройство, организация и предоставление услуг ЖКХ, образование, здравоохранение, социальная сфера требуют от местной власти постоянного внимания и личного участия. Но решёнными эти проблемы можно считать лишь тогда, когда в этом заинтересованы все. Только тесное сотрудничество органов местного самоуправления с руководителями организаций и предприятий, с общественностью и населением может стать условием успешного решения самых трудных задач сельсовета.

      Вряд ли Чемровскую территорию можно назвать благополучной во всех отношениях, но то, что между местной властью и жителями есть понимание, заметно и неосведомлённому человеку. Глава Чемровского сельсовета Елена Довгаль (НА СНИМКЕ) считается коренным жителем п. Мирный. Здесь она окончила школу, сюда после учёбы и непродолжительного отсутствия вернулась уже семейным человеком. В недавнем прошлом Елена Николаевна учила сельских ребят читать и писать, воспитывала в них чувство патриотизма. Любовь к своей малой родине – для Елены Довгаль не пустой звук, это чувство воспитанное с детства. Может, поэтому уже более 10 лет Елена Николаевна является избранной народом главой Чемровского сельсовета.
      Глава сельсовета – должность хлопотная и неспокойная. Хозяйка посёлка по закону отвечает за организацию сельского быта, а население сельской территории ставит за эту работу оценку, отдавая свои голоса в выборах. Уже в первый избирательный срок в должности главы сельсовета Елена Николаевна показала себя грамотным координатором, умелым организатором и управленцем, а главное – неравнодушным человеком, вникающим во все вопросы. И земляки эти качества оценили, доверили управление сельской территорией во второй и в третий раз. Ответственно относится глава Чемровского сельсовета к подбору команды для работы. Во главу угла всегда ставится профессионализм и инициативность. Удачно подобранный коллектив помогает решать множество задач: держать «на плаву» социальную сферу, представленную в п. Мирный учреждениями образования, здравоохранения и культуры. В условиях, когда существуют объективные трудности, в Чемровском сельсовете используют резервы для развития приоритетных направлений, взаимодействуя с районом и краем. Так, Чемровский сельсовет в течение последних лет участвует в программе газификации (в посёлках Мирный и Сафоновка газифицировано около 80 процентов жилья, и это самый высокий показатель в Зональном районе). Капитально отремонтирована Мирная средняя школа. В прошлом году, прошедшием в нашей стране как Год культуры, в Чемровском сельсовете успешно был реализован губернаторский грант. Массовый народный праздник – этно-фестиваль «Солнце заиграло – пришёл к нам Купала» – организовал и провёл Мирновский культурно-досуговый центр, одержавший победу в конкурсе социально значимых проектов в сфере молодёжной политики.
      Большое внимание местная власть уделяет развитию сельского спорта. В посёлке результативно работают хоккейная и футбольная секции, и тренироваться сюда приезжают подростки из сёл не только Зонального, но и Бийского района. Сельские спортсмены занимают первые места в краевых соревнованиях, доказывая тем самым, что растят чемпионов не только в городах.
      Сегодня на территории сельсовета официально проживает около двух тысяч человек, но фактически эта цифра значительно больше, особенно летом, когда на свои дачные участки приезжают бийчане. На территории поселения находится несколько садовых товариществ. И далеко не все дачники – люди ответственные. Бывает, мусор выгружают в неположенном месте, нарушают общественный порядок, хулиганят, и тут отмалчиваться нельзя. Впрочем, это и не в характере главы Чемровского сельсовета. Елена Николаевна Довгаль понимает, что она за всё в ответе и на трудности не жалуется. Она не скрывает, что немалые силы тратятся на взаимодействие с предпринимателями и руководством градообразующего предприятия, «утрясание» всевозможных обращений, нареканий граждан, которые по любому вопросу идут в сельсовет, а значит, чувствуют силу и значимость местного самоуправления.
      Несмотря на то что территория Чемровского сельсовета примыкает к Бийску (расстояние до города здесь всего 3 километра, да и городской автобус ходит регулярно), люди живут размеренной и более спокойной жизнью. До недавнего времени практически в каждом доме вели подсобное хозяйство, а средства, полученные от реализации в городе молока, были во многих сельских семьях чуть ли не основным источником дохода. Сегодня ситуация изменилась: реализация на территории Зонального района крупнейшего в Алтайском крае инвестиционного проекта «Алтайский бройлер» открыла перед жителями двух посёлков Чемровского сельсовета новые перспективы – выбирать работу на крупнейшей птицефабрике или вести личное подсобное хозяйство. И выбор сельчан оказался не в пользу последнего. Главным всё-таки остаётся уровень причастности и привязанности ко второму по величине городу региона. И тут важную роль играет власть, её умение взаимодействовать и управлять.
      Забота о нуждах земляков, решение их проблем, организация работы социальной сферы – этим голова у главы Чемровского сельсовета занята ежедневно. На первом плане – текущие задачи. Снежная зима «сделала» своё дело, превратив дороги в направления. Впрочем, вопрос дорог в Чемровском сельсовете был актуальным всегда. Интенсивность движения здесь очень высокая, семитонные кормовозы проходят по ним по нескольку раз в день, разбивая и разрушая и без того требующее ремонта асфальтовое покрытие. Кроме того, внимания требуют внутрипоселковое освещение, бродячие животные, благоустройство. Обеспечение работы жилищно-коммунального хозяйства – одна из приоритетных задач муниципалитета, причём местная власть несёт персональную ответственность за функционирование ЖКХ. Эта отрасль повсеместно нуждается не только в координации действий, но и в существенных финансовых затратах.
      В работе каждого сельского поселения Зонального района есть своя «изюминка», свой стиль, что-то получается лучше, чем у других, что-то – хуже. В Чемровском сельсовете, например, для информированности граждан о деятельности власти выпускают ежемесячный бюллетень «Отражение», где публикуются решения сельского Собрания депутатов, новости посёлка, обращения к гражданам. Такой информационный листок в полном смысле этого слова отражает все стороны многогранной сельской жизни, а глава сельсовета является не только инициатором этой работы, но и автором многих материалов. Большое внимание администрация Чемровского сельсовета уделяет благоустройству территории. В посёлке создан штаб по благоустройству, работают уличные комитеты, решён вопрос по вывозу мусора и твёрдых бытовых отходов силами индивидуального предпринимателя. Продолжать разговор о деятельности и проблемах местного самоуправления можно долго. Только вот решить их пока в полном объёме не удаётся. Вроде, и федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принят неплохой, и ответственность за неисполнение полномочий в нём предусмотрена, да вот беда – нет полноценной финансовой поддержки, а без этого «далеко не уедешь».
      Психологи считают, что стиль руководства у мужчин и женщин различается, и объясняют это особенностями мышления тех и других. Если руководитель-мужчина больше ориентируется на логику и, как правило, выстраивает из вверенного хозяйства некий работающий механизм, то женщина идёт несколько другим путём. Издревле предназначением женщины было хранить семейный очаг, и когда сфера её ответственности расширяется до предприятия, территории, то методы, в общем, остаются те же. Не отрицая логических схем и в то же время опираясь на безошибочную интуицию, женщины формируют работу вверенного коллектива по принципу большой семьи. И такой подход иной раз оказывается куда как эффективнее суровых управленческих методов.
      Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить