знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Важное решение

      2015-03-197140

      Медицина сегодня существенно отличается от той, что была 10-15 лет назад. Открываются новые медицинские центры, которые оснащаются дорогостоящим современным оборудованием. Но это происходит в основном в краевых и областных городах, в небольшом селе первую медицинскую помощь жители получают на уровне сельского врачебного участка, где осуществляется квалифицированная медицинская помощь и проводится комплекс санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Это звено системы здравоохранения максимально приближено к населению по сравнению с другими структурными звеньями. В его состав входят участковая больница или врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты и здравпункты. По закону сеть этих медицинских учреждений формируется в зависимости от численности населения и расстояния до центральной районной больницы. Все медицинские учреждения, входящие в состав сельского врачебного участка организационно объединены и работают по единому плану.

      В первой декаде марта в кабинете главы администрации Зонального района Т.В. Выставкиной состоялось заседание рабочей группы на которое пригласили главу Зонального района А.С. Есаулкова, главу сельсовета и депутатов районного Собрания депутатов, представляющих Соколовскую территорию, главного врача Зональной ЦРБ В.П. Басова, специально на эту встречу приехал из краевого центра депутат АКЗС А.Г. Осипов. На совещании обсуждался вопрос организации медицинской помощи жителям Соколовского сельсовета, а также сёл Акутиха и Солдатово (медицинское обслуживание жителей этих малых сёл осуществляет Зональная ЦРБ). Сообщение о том, что Соколовская участковая больница будет закрыта, а на её базе останется лишь амбулатория, вызвало непонимание и тревогу граждан. Соколовский сельсовет – один из крупных в районе, кроме того он значительно удалён от райцентра.
      Открывая мероприятие, глава администрации Зонального района Т. В. Выставкина, выразила удовлетворение тем, что выход из сложного положения найден. Удалось сохранить весь спектр медицинских услуг, в которых нуждаются граждане, проживающие на данной территории, и попросила главного врача Зональной ЦРБ В.П. Басова пояснить, как в дальнейшем будет организована работа Соколовской участковой больницы.
      Виктор Басов, главный врач Зональной ЦРБ:
      – На базе Соколовской участковой больницы будет создан кабинет неотложной медицинской помощи. Лицензию на эту деятельность Зональная ЦРБ имеет. У нас не будет суточных коек, но дежурство медицинских работников в Соколовской участковой больнице будет круглосуточным, и медицинская помощь будет оказываться в полном объёме. Если с приёмом больных днём всё предельно ясно, то, например, в ночное время к больному можно вызвать «скорую помощь», при необходимости больного доставят в Соколовскую участковую больницу, там ночью будет дежурить медсестра. В ночное время за медицинской помощью можно обратиться и самостоятельно, то есть приехать в участковую больницу, где медицинский работник окажет необходимую помощь. И если больной нуждается в стационарном лечении, он будет доставлен в Зональную ЦРБ. В Соколовской участковой больнице будет работать восемь коек дневного стационара, которые при необходимости можно будет использовать и ночью.
      Андрей Осипов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:
      – Поскольку я занимался этим вопросом, контактировал с главным терапевтом края, обращался в крайздрав, отмечу следующее. Ситуация находится под контролем начальника Управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. Больнице определены плановые объёмы оказания специализированной медицинской помощи, в соответствии с которыми руководитель медицинской организации должен распределить потоки оказания медицинской помощи с учётом кадровой укомплектованности, возможности выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также степени тяжести больных, нуждающихся в срочном пребывании на койках стационара. Документов о закрытии участковой больницы Управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности не издавало. Но сверхзадач перед участковой больницей ставить не надо, если больной нуждается только в дневном стационаре, значит, такая медицинская помощь будет осуществляться Соколовской участковой больницей. Если помощь больному нужна более серьёзная, его необходимо отправить в стационар районной больницы. Следует понимать, что ЦРБ оказывает другой уровень медицинской помощи, и по оснащению оборудованием, и по укомплектованности медицинскими кадрами она отличается от участковой больницы. Мы отрабатывали вопрос сохранения участковой больницы, и он решён положительно: круглосуточная медицинская помощь жителям Соколовского сельсовета останется в полном объёме.
      Владимир Савин, глава Соколовского сельсовета:
      – Я удовлетворён таким исходом дела, и рад тому, что жители Соколовского сельсовета без медицинской помощи не останутся. Однако есть проблемы, которые нужно ещё решить. Больнице необходим ещё один терапевт, и этот вопрос нужно решить как можно скорее. Кроме того санитарный автомобиль уже исчерпал свой ресурс и работает на пределе технических возможностей. Мы также сохраняем фельдшерский пункт и в с. Савиново, но и там есть проблемы, которые требуют внимания.
      На совещании были подняты вопросы нагрузки водителя санитарного автомобиля, кадрового обеспечения больницы и другие. Участники совещания договорились продолжить работу по устранению этих проблем и наметили план дальнейшего взаимодействия.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить