знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Чтобы в сёлах был порядок

      2015-03-196610
      Чтобы в сёлах был порядок

      Жизнедеятельность любого населённого пункта неизбежно предполагает скопление различного вида отходов. Способность вовремя избавиться от мусора, утилизировать эти отходы во многом говорит о цивилизованности и понимании того, что в чистом и ухоженном селе жить намного приятнее и безопаснее. Особенно актуальной эта тема становится в весенний период, когда после схода снега с улиц населённых пунктов необходимо убрать мусор, скопившийся за зиму.

      Однако зачастую вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) связан с некоторыми сложностями как объективного, так и субъективного характера. Не каждый руководитель предприятия, предприниматель, управляющая компания или частное лицо считают вывоз мусора делом серьёзным и обязательным. Многие пытаются избавиться от него самостоятельно, вывозят на нелегальные свалки, засоряя природу. Между тем, в нашей стране эту деятельность вправе осуществлять только специализированные организации по специальным правилам и в строго определённых местах.
      В п. Мирный эту трудную и ответственную задачу взял на себя начинающий предприниматель Алексей Бурыкин. Полтора года назад с предложением заняться утилизацией твёрдых бытовых отходов на территории двух посёлков к нему обратилась глава Чемровского сельсовета Елена Довгаль. Предложение Бурыкин принял, хотя дело это для него было новым – много лет Алексей Фёдорович трудился водителем. За это время он исколесил не только многие дороги нашей страны, но бывал и в заграничных рейсах. Работал и в совхозе, и на частника, постоянно за рулём, дома практически не бывал, а доходы всё равно оставляли желать лучшего. Вот и решил Алексей, что пришло время поработать на себя.
      Обратившись в Центр занятости населения, он прошёл обучение технологии создания собственного дела, подготовил свой бизнес-проект, успешно его защитил. Благодаря финансовой господдержке для начинающих предпринимателей, Алексей получил стартовый капитал в размере 58800 рублей. Сельсовет передал А. Бурыкину на обслуживание полигон твёрдых бытовых отходов, а на полученные через Центр занятости средства предприниматель по случаю приобрёл старенький ГАЗ, отремонтировал дорогу до полигона, навёл порядок на его территории, сделал ограждение и поставил вагончик для охраны.
      Для приёма заявок от частных лиц Алексей открыл небольшой офис в одном из кабинетов здания сельской администрации. Сюда можно прийти лично или сделать заказ на вывоз ТБО по телефону. Здесь же производится оплата.
      Одной из первых трудностей в самом начале предпринимательской деятельности оказалось наработать круг клиентов, и это стало настоящей проблемой. Казалось бы, жители посёлка должны были с оптимизмом принять появившуюся услугу, но за много лет отсутствия системной утилизации отходов люди отвыкли от элементарного порядка на улицах своего села и от того, что порядок этот во многом зависит и от них самих.
      Предпринимателю пришлось набраться терпения и понемногу налаживать отношения со своими клиентами ведь для успешного ведения любого бизнеса и получения прибыли большую ценность составляют отношения с клиентами и партнёрами. Зато сейчас услуги ИП Бурыкина пользуются стабильным спросом.
      На территории двух посёлков сельсовета установлено несколько десятков мусорных контейнеров, к магазинам и домам машина для сбора мусора подъезжает в определённое время – по расписанию. Кроме того, мусоровоз выезжает по вызову. Теперь, когда процесс налажен и можно спокойно пожинать плоды своего труда, Алексей уже строит планы на будущее.
      В прошлом году предприниматель подал заявку на губернаторский грант, ведь чтобы приступить к осуществлению дальнейших планов, Алексею необходима финансовая поддержка. Целью получения гранта является приобретение специализированной машины для перевозки мусора. «С такой машиной можно будет выходить на районный уровень и навести порядок в остальных сёлах Зонального района, – поясняет Алексей Бурыкин. – Также есть желание расширить сферу деятельности и заняться расчисткой дорог в близлежащих сёлах, а для этого тоже необходима техника».
      В нашей беседе Алексей Бурыкин поделился и другими планами или, точнее, мечтами, потому что для их воплощения необходимы серьёзные финансовые вложения. В конечном счёте, вывоз мусора на полигон – это только временная мера избавления от отходов. Чтобы избавиться от него окончательно, надо организовать хотя бы первичную переработку. Для этого необходимо провести на полигон электричество, а протянуть линию длиной в полтора километра на свои средства предпринимателю пока не под силу. Но несмотря на трудности, Алексей не теряет оптимизма и надеется, что со временем все его мечты станут реальностью.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить