знач.знач.
EURUSD23/1057.51EUREUR23/1067.89
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Встреча поколений

      2015-03-123380
      Встреча поколений

      В селе Луговское сегодня не проживает ни один ветеран Великой Отечественной войны. Но это не означает, что молодому поколению о том далёком страшном времени рассказать некому. Живы ещё «дети войны» – люди, на себе испытавшие, что такое голод, холод, нищета, сиротство военных лет.Встреча с луговчанами, чьё детство выпало на военные годы, состоялась в актовом зале Луговской средней школы.

      В тот день в гости к школьникам пришли Наталья Тимофеевна Ульянова, Мария Павловна Казанцева, Лидия Николаевна Бондарева, Тамара Васильевна Иноземцева и Валентин Гаврилович Марков. Почти все ребята и их учителя были знакомы с ветеранами, иногда встречались с ними в повседневной жизни, но не задумывались о том, что эти убелённые сединами люди – живая история не только родного села, но и всей нашей большой страны. То, о чём рассказывали ветераны, казалось нереальным – со слезами на глазах, с большим душевным волнением поведали они притихшему залу о своём военном детстве.
      В.Г. Марков: «Мы в детстве не знали, что такое яблоки, пряники, а грызли жмых, ели «тошнотики» из гнилой картошки… В школу ходили в одних валенках по очереди. Учебников и тетрадей у нас не было, писали между строк на старых книгах и газетах… Мы много работали. Помогали матерям – отцы у всех были на фронте. Бывало, мать уходила на работу, привязывала дома маленького ребёнка на верёвочку, как собачонку, оставляя ему на весь день воду и кусочек непонятно какого хлеба... Не все дети выжили в войну, хотя у нас и не стреляли.. В глубоком тылу тоже было ой как несладко…»
      Л.Н. Бондарева: «Круглой сиротой я осталась в два года. Выжила чудом. Спасибо старшим сёстрам – не бросили, не отдали в детский дом… Ничего хорошего ни в детстве, ни в юности, ни потом в зрелости не видела… Работать пошла рано, а в школе училась совсем мало. Особенно тяжело было во время войны и в первые послевоенные годы... Два раза овдовела, одна растила сына, помогала сёстрам… Слёзы да работа до изнеможения – вот и вся моя жизнь…»
      М.П. Казанцева: «Нас у мамы было трое детей. Она целый день на работе в поле, а мы «хозяйничали» дома одни. Иногда за нами по маминой просьбе приглядывала соседка-старушка. Однажды от костерка под таганком на мне загорелось платье. На крик прибежала соседка, затушила огонь. Думали, что я не выживу – настолько были сильные ожоги… Хорошо помню, как всей деревней в голос плакали женщины, когда кто-нибудь из них получал похоронку. Отца своего я почти не помню: погиб на фронте совсем молодым… Страшно вспомнить, как жили мы в войну, чем питались, как тяжело и много работали… Сейчас жизнь лёгкая… Я желаю всем вам, чтобы вы не знали, что такое война, чтобы то время никогда не повторилось…»
      Н.Г. Ульянова: «Во время войны техника была другая, чем сейчас. Света на машинах не было, а надо было пахать даже ночью, чтобы успеть вовремя. Подростки по двое шли с фонарями перед тракторами, освещая им путь… Возили копны сена, на бричках – сахарную свёклу, снопы… Всё своими руками, своим горбом – не то, что сейчас. Работали без выходных и праздников, про отпуск даже и не слышали. Все силы отдавали во имя Победы… И она пришла 9 мая 1945 года. Как все люди радовались – смеялись и плакали, пели и плясали под гармошку… Тогда мы жили дружно, помогали друг другу во всём, делились последним куском хлеба. Всем селом строили дома остронуждающимся колхозникам, а потом вместе отмечали новоселье…»
      Т.В. Иноземцева: «Я родилась в 1943 году в Германии, куда угнали в рабство мою маму. Она до этого жила на Украине. Фашисты вывозили с захваченной ими территории Советского Союза молодых, сильных, способных работать людей. Кого-то из них отправляли в концентрационные лагеря, кого-то отдавали в батраки к богатым немцам… Я ни плена, ни войны, конечно, не помню, но в памяти остались голод, холод, темнота и сырость землянки, в которой мы жили, когда вернулись в 1945 году на Украину, в свою деревню – все дома фашисты сожгли… Мама из-за всех испытаний, что ей довелось вынести, умерла, а я попала на Алтай. Сначала жила у родственников, потом у чужих людей, которые помогли мне встать на ноги… Вот такое у меня было детство… Не дай Бог никому испытать такое…»
      Больше часа, который пролетел как один миг, длилась встреча с «детьми войны». Они рассказывали о себе, отвечали на вопросы школьников. Когда подошло время прощаться, организатор вечера встречи Юлия Лёвкина от имени всех собравшихся поблагодарила ветеранов за их мужество и труд, пожелала им крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручила каждому Благодарственное письмо. А потом все: и гости, и школьники, и учителя сфотографировались на память об этой встрече.
      Я уверена, что никто из ребят не забудет того, что рассказали о своей жизни ветераны, как не забудут и их наказ: «Старайтесь хорошо учиться, на совесть трудиться и жить на благо мира. Не допустите новой войны!»
      Надежда БЕККЕЛЬ, с. Луговское
      ФОТО из альбома

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить