EURUSD08/1263.72EUREUR08/1270.76
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • До свидания, матушка зима! Здравствуй, весна!

      2015-03-126120

      22 февраля уже с утра зажигательная весёлая музыка звала народ на народное гуляние «Масленица», которое проходило на Мирновских горках.

      Даже вьюги и метели ушли прочь, уступая место тёплому и ласковому солнцу! Ярко украшенная площадь ждала гостей, даже сама русская печь «приехала» на праздник. Весёлые скоморохи весело кричали и приглашали всех гостей на праздник: «Все! Все! Все! На праздник! Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем!» Торговые ряды ломились от яств и угощений, зазывая ароматами шашлыка и пельменей. Главным угощением в этот день были блины. До сих пор люди верят, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. Поэтому каждый хотел отведать «кусочек» солнца. Детей ожидали по-праздничному украшенные русские тройки лошадей.
      В начале праздника гостей поприветствовала хозяйка поселения, глава Чемровского сельсовета Елена Довгаль. Затем скоморохи протрубили в золочёные трубы, зачитали указ Матушки Зимы и программу праздника, которая была насыщена народными потехами, играми и состязаниями, конкурсами, песнями и плясками.
      Гостям предложили угоститься блинами, но чтобы «испечь» блины, скоморохам нужно было добыть дрова. Тут вовремя подоспел Емеля и призвал народ на «заготовку дров», посостязаться, кто быстрее распилит бревно на части. Мигом засвистели пилы – старинные, с двумя ручками. Молодые парни не отставали от команды мужчин. Следующее задание: кто дальше всех кинет чурку. Вновь мужчины показали пример для молодёжи, проявив силу. Перенести поленья дров быстрее всех получилось у молодёжной команды. Победителям подарили наборы для похода в баню. Дошло дело и до блинов. Испечь блины вышли десять хозяюшек, за что были награждены сковородами-блинницами.
      Под звуки песни «Три белых коня» прибыла Матушка Зима. Она отчиталась перед народом о проделанной работе. Емеля подписал отчёт. Желание Зимы повеселиться вдоволь со всеми напоследок исполнилось. Ребятишки хором отгадывали её загадки, под весёлую музыку прошло состязание «катание на бубликах». Команда победителей получила подарочные кружки и фартуки с прихватками. Внимание публики привлёк мешок с подарками от Зимы, который «по-щучьему велению» побежал, да только не к Емеле, а от него. Когда скоморохи поймали мешок и развязали его, то оттуда выскочила Баба Яга с фантиками от конфет, раскидала их на зевак и представилась Весной. То-то было смеху! Баба Яга показала справку о назначении её Весной. Но Зима заметила, что подпись в справке поставил Кощей Бессмертный. По доброте своей Емеля предложил испытать Бабу Ягу в роли Весны. Но она ничего лучше не придумала, как предложила всем громко орать. Что самое интересное – все гости орали во всю мочь! Зима запретила такие состязания и предложила Бабе Яге организовать конкурсы «Лучшая пляска» и «Лучшая частушка». Лучше всех плясали ребятишки и под общие аплодисменты были награждены сладкими призами. Под весеннюю мелодию появились Веснянки, которые зазывали Весну весёлыми закличками. Зима встретила Весну и торжественно вручила ей Ключ от Природы.
      Праздник продолжился на Богатырской поляне. «Кулачные бои» показали наши земляки-спортсмены, призёры краевых и региональных турниров по греко-римской борьбе под руководством Сергея Ивановича Шутова. Местные «богатыри» активно участвовали в силовых конкурсах: «Вытолкни из круга», «Подними гирю», «Перетяни канат».
      Все с нетерпением ждали самого интересного аттракциона «Достань приз со столба». Много смельчаков пыталось покорить высоту, и только самые сильные, ловкие и выносливые парни достали призы. Главный приз (ученический стол от семьи В.Н. Клочкова) достал Сергей Галкин, мягкий плед от администрации Чемровского сельсовета достался Михаилу Шадрину, электрочайник (от семьи А.А. Акопяна) и набор инструментов (от семьи С.Н. Подольницкой) увезли гости праздника. Много ценных призов было разыграно в лотерее.
      В финале праздника всех гостей пригласили на ритуал сожжения чучела Масленицы. Под весёлую музыку гости водили дружный хоровод вокруг костра, пели, веселились и радовались празднику.
      Праздник Масленицы украсили выступления народного ансамбля «Повелика» и Дианы Козловой. Гостям праздника были представлены показательные забеги на тройках лошадей. Среди них особо выделялась грациозная, резвая тройка белых лошадей с бубенцами Николая Головина. Красота завораживающая! Богатырского коня Владимира Зубкова, покрытого красивым ковром и украшенного ленточками и колокольчиками, полюбили малыши.
      Спасибо всем участникам и гостям праздника! Особая благодарность спонсорам: ООО «Агрофирма «Урожай», семьям В.А. Дёмина, Т.В. Бондаренко, И.А. Стариченко, И.А. Кошель, В.А. Пальчиковой, Т.С. Белимовой, Л.А. Петросян.
      Все, кто побывал на народном гулянии, получили большой заряд бодрости. Живёт в народе любовь к русским народным праздникам, потому что это наше родное культурное наследие, которое мы должны хранить и преумножать. Недаром говорится в русской народной пословице: «Делу – время, потехе – час!» После таких праздников, где отдыхаешь душой, и энергии прибавляется, и работа спорится.
      Людмила КОЛЫВАНОВА, директор Мирновского КДЦ

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить