знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Вектор ответственности

      2015-03-053310
      Вектор ответственности

      26 февраля 2015 года губернатор Алтайского края А.Б. Карлин (НА СНИМКЕ) выступил перед депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания с ежегодным докладом о социально-экономическом развитии региона за прошедший год. В этот же день состоялась его расширенная пресс-конференция.

      Разговор с руководителями и журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ, которые представляли более сотни человек, Александр Богданович начал с характеристики текущей социально-экономической ситуации региона.
      Кризисные явления в стране не могут обойти Алтайский край. Некоторые предприятия уже на себе ощутили определённые сложности. А.Б. Карлин в качестве примера привёл предприятие «Алтайвагон». «Это мощное современное предприятие обеспечивает российскую транспортную отрасль подвижным составом, отвечающим самым современным требованиям. Как известно, именно транспорт и обеспечивающие его работу предприятия первыми ощущают любые экономические коллизии. Тем не менее, предприятие работает, планирует свою дальнейшую деятельность. То же самое можно сказать и обо всём крае. Ситуация серьезная, но у нас есть столь же серьёзные резервы для мобилизации», – сказал губернатор.
      Участники конференции услышали ответы на многочисленные вопросы, касающиеся как конкретных муниципальных образований, так и Алтайского края в целом. Интересовала журналистское сообщество и тема подготовки к предстоящему паводку.

      Бюджет нерадивым не поможет
      Отвечая участникам пресс-конференции, Александр Карлин рассказал не только о проделанной администрацией Алтайского края работе, но и обратил внимание на особую ответственность каждого жителя края, проживающего в местности подвергающейся затоплению.
      «Предупреждение подтоплений в паводок начинается с самых простых домашних дел – сбросить снег с крыши дома, отбросить его на метр от стен дома и других построек, расчистить естественные стоки воды с участка, их знает каждый хозяин. Очевидно, что самым сложным образом будут переживать паводок те, кто встречал его, лёжа на диване. Надо признать, что в прошлом году такие хозяева у нас были. В этом году мы будем жестко реагировать на видеопостановки, когда в суд обращается житель, например, Первомайского района, чтобы ему переоценили ущерб от наводнения. И показывает видео, на котором по его дому плавают стулья, какие-то коврики-половички и чуть ли не одеяло с подушкой. А вода в этот район пришла почти через неделю после того, как мы объявили чрезвычайную ситуацию в крае и с утра до вечера звонили во все колокола, всем рассказывали о том, что нужно сделать, чтобы свести к минимуму ущерб от наводнения», – напомнил Александр Карлин. Глава региона предупредил, что нельзя рассчитывать на то, что государство вновь сполна заплатит как тому, кто действительно пострадал от внезапно пришедшей воды, так и тому, кто пытается воспользоваться этим случаем, чтобы прикрыть свою бесхозяйственность. «Никаких средств никаких бюджетов на оплату безответственности объективно не может хватить. Всё, что от нас зависит, мы будем делать. Уже сегодня мы завозим необходимые материалы, готовимся к серьёзным взрывным работам по предупреждению ледовых заторов на реках. В поймах рек в Заринском, Залесовском, Ельцовском Тальменском районах накоплен наибольший запас снега. Много снега и в степной части края – Кулундинском, Бурлинском и других степных районах. Так что нужно серьёзно готовиться к предстоящему паводку, расслабляться нет никаких причин», – резюмировал губернатор Алтайского края.

      Помощь для аграриев
      На вопрос о поддержке сельского хозяйства А.Б. Карлин ответил убедительно и обстоятельно: «На субсидирование расходов по обслуживанию кредитов (инвестиционных, коротких, на пополнение оборотных средств) агропромышленному комплексу Алтайского края выделено 1,3 млрд. рублей. Несвязанную господдержку в растениеводстве в этом году регион получил на месяц раньше, чем в прошлом. Средства уже поступили на счета казначейства, а самый крупный транш – 896 млн. рублей уже отправлен сельхозпредприятиям. Из федерального бюджета поддержку получат 2355 хозяйств. Это же касается и молочного животноводства. Наши крестьяне, которые занимаются молочным скотоводством, получат господдержку, в том числе, и на молоко первого сорта. А это – полмиллиарда рублей, как минимум». Прокомментировал губернатор вывоз сельхозсырья покупателями из Казахстана. Никаких мер по ограничению вывоза, по его словам, предприниматься не будет – Казахстан и Россия члены Евразийского экономического Союза. А.Б. Карлин посоветовал переработчикам заключать долгосрочные договоры и заинтересовывать их в сохранении партнерских отношений. И пытаться использовать соседство с Казахстаном в интересах своего бизнеса.
      В администрации края подготовлены предложения, связанные с импортозамещением. По словам губернатора, уже готовы инвестиционные паспорта 16 инвестиционных проектов. Общий объем вложений, рассчитанных по этим паспортам, превышает 20 млрд. рублей. Проекты предложены для включения в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению.
      Губернатор ответил на вопросы развития краевого здравоохранения, реализации программы «80х80», строительства и капитального ремонта школ, развития туризма.
      Завершая пресс-конференцию, губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил надежду, что приятных поводов для встреч с представителями СМИ и в этом непростом году будет много.
      Ирина ДУДИНА
      ФОТО с сайта altairegion22.ru

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить