знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Побеждает зиму десантура «Стимул»!

      2015-02-055100
      Побеждает зиму десантура «Стимул»!

      Такой оптимистичный и задорный девиз придумали себе бойцы студенческого отряда «Стимул», приехавшие на прошлой неделе в Зональный район в рамках краевой акции «Снежный десант-2015». Традиционная патриотическая акция проводится в нашем регионе более тридцати лет и имеет свою богатую историю.В этом году более 400 студентов стали участниками «Снежного десанта-2015» и посетили девятнадцать районов Алтайского края. Вместе с бойцами студотрядов алтайских учебных заведений в увлекательную поездку отправились представители вузов Москвы, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Свердловской областей, Пермского края и Республики Казахстан.Студотряд «Стимул» будет работать на территории Зонального района до 8 февраля.

      30 января студенческий отряд «Стимул» в составе 23 человек прибыл в Зональный район. Встречали дорогих гостей в Буланихинском Доме культуры хлебом-солью. С приветственным словом к бойцам отряда обратилась Наталья Менщикова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. «Уважаемые «десантники», мы рады приветствовать вас на гостеприимной земле Зонального района. Надеемся, что время, проведённое у нас, будет для вас приятным, добрым и запомнится надолго. А мы в свою очередь будем гордиться, что такой отряд, как «Стимул», помогал нашим ветеранам, вложил частичку своего труда в воспитание наших детей». Также тёплые слова гостям сказали Геннадий Сатлаев, глава администрации Буланихинского сельсовета, и Виталий Овсянников, начальник отдела по делам молодёжи и спорту администрации Зонального района.
      Работники Буланихинского Дома культуры подготовили для гостей короткую тематическую программу, в ходе которой бойцы студенческого отряда узнали историю села Буланиха, посмотрели на талантливых исполнителей нашего района. Перед гостями выступили Татьяна Гончарова с песней «Купола России» и Екатерина Остермиллер с песней «Улыбайся», дуэт гармонистов «Наигрыши». Зажигательный танец гостям подарил ансамбль «Искорка». Ирина Куксина, ученица Буланихинской средней школы, прочитала стихотворение Михаила Мокшина, в котором был предложен один из вариантов возникновения названия села Буланиха. Завершилась концертная программа гимном фестиваля семейного творчества имени Михаила Мокшина «Люди, будьте счастливы!»
      После торжественной встречи прошла рабочая планёрка, где был уточнён план дальнейшей работы отряда. По окончании планёрки ребята направились в Буланихинскую среднюю школу, где их ожидал вкусный обед. Свой первый день пребывания в Зональном районе бойцы «Снежного десанта» отработали по полной программе. Пообщались с ветеранами и пожилыми людьми, провели спортивные состязания и бесплатную юридическую консультацию, концерт для жителей села и дискотеку.
      За прошедшие дни «десантники» уже успели побывать в сёлах Плешково, Зональное, Соколово, Новая Чемровка, посёлках Октябрьский и Мирный. В данных населённых пунктах они проводили профориентационные встречи с учащимися образовательных учреждений, в ходе которых рассказывали ученикам о весёлой студенческой жизни, призывая их поступать в высшие учебные заведения Алтайского края и других регионов, пропагандировали ценности здорового образа жизни, организовывали спортивные и культурно-массовые мероприятия. Студенты не оставили без внимания и одиноких пенсионеров. «Десантники» помогали им по дому, расчищали дворы от снега, кололи дрова и просто беседовали.
      В 2015 году сквозной темой патриотической акции является 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Задача бойцов – провести встречи с ветеранами и тружениками тыла, а их воспоминания записать на видео. По словам Ксении Курганской, комиссара отряда «Стимул», из таких отдельных видеозаписей в крае создадут фильм, который будет посвящён Великой Победе. На четвёртый день пребывания в Зональном районе бойцы отряда «Стимул» встретились с Алексеем Владимировичем Одровым, ветераном Великой Отечественной войны, и Ильёй Евдокимовичем Красниковым. Большое впечатление на ребят произвели эти встречи. Алексей Владимирович с удовольствием рассказал о том, как он попал на войну в 1944 году и как встречал Победу. Как отметили сами «десантники», такие встречи и с ветеранами Великой Отечественной войны, и жителями, внёсшими свой весомый вклад в развитие родного села и района, учат по-новому любить свой родной Алтайский край. По поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина к 70-летию Победы бойцы «Снежного десанта» вручили ветерану сборник стихотворений алтайских поэтов-фронтовиков «Это память листает страницы».
      Уже проверенное временем направление работы студенческих отрядов по оказанию бесплатной юридической помощи нашло свой отклик у жителей Зонального района. Ежедневно бойцы оказывают консультации и поддерживают связь с Алтайским отделением общественной организации «Молодёжный Союз юристов Российской Федерации».
      По завершению рабочего дня в каждом селе бойцы «Снежного десанта» организовывали вечерний концерт для всех желающих. На культурных мероприятиях всегда собиралось большое количество зрителей. Каждый раз зал дружными аплодисментами встречал и провожал молодых артистов. А они в свою очередь тоже не скупились на положительные эмоции, веселились от души и зажигали своим настроением собравшихся в зале людей.
      Е. ВИКТОРОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Мнение
      Юрий ЯШНЕВ, командир студенческого отряда «Стимул»:
      – Наш отряд был организован в 2008 году на базе Алтайской государственной академии культуры и искусства. Сейчас в нашем составе есть представители практически всех вузов Алтайского края, кроме Алтайского государственного аграрного университета, а также студенты из учебных заведений других регионов.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить