![]() | USD | 17/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 17/01 | 89.25 |
Слово «ЗАГС» ассоциируется с регистрацией брака молодых, обменивающихся кольцами, маршем Мендельсона. Сюда же идут и по другой радостной причине – регистрация рождения ребёнка. Свою боль и горе тоже несут в ЗАГС, когда умер близкий человек, или супруги решили расторгнуть брак. И это далеко не весь список актов гражданского состояния, которые здесь регистрируют. О том, какие акты гражданского состояния совершались в 2014 году, мы поговорили с председателем комитета ЗАГС Ольгой Кухтицкой (НА СНИМКЕ).
– Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о самых юных жителях Зонального района – сколько малышей появилось на свет в 2014 году?
– В 2014 году в нашем районе зарегистрировано 260 детей – 132 мальчика и 128 девочек. Наибольшее количество детей появилось в селе Зональное, в райцентре зарегистрировано 50 детей. Самый низкий показатель рождаемости зарегистрирован в селе Луговское. На территории Соколовского сельсовета родилось 48 детей, Новочемровского – 32, Буланихинского – 31, Плешковского – 30, Октябрьского – 21, Шубенского – 18 и Чемровского – 17. В трёх семьях родились двойни. Радует тот факт, что семьи становятся больше, женщины чаще идут на рождение второго, третьего и последующих детей. К примеру, количество семей, родивших первого ребёнка – 75, второго – 105, многодетными стали 50 семей, то есть в этих семьях появился третий ребёнок, в 18 семьях родился четвёртый ребёнок, в семи семьях – пятый и в одной – шестой.
Увеличилось количество усыновлений: если в 2013 году у нас не было зарегистрировано ни одного усыновления, то в прошедшем году их было уже четыре.
– А о чём свидетельствует статистика смертности в нашем районе?
– Смертность в районе по-прежнему превышает рождаемость. В 2014 году ушли из жизни 289 человек – 147 мужчин и 142 женщины. Средняя продолжительность жизни у мужчин в районе составляет 69 лет, а у женщин – 76 лет.
92 человека умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака – 42 человека, 25 человек – от болезни лёгких, в том числе от туберкулёза и 2 человека от ВИЧ-инфекции. 80 жителей района умерли от старости.
Тем не менее, сразу в трёх поселениях нашего района отмечен естественный прирост населения. На территории Новочемровского сельсовета рождаемость превысила смертность в 1,3 раза, на территориях Плешковского и Октябрьского сельсоветов – в 1,2 раза и 2,1 раза соответственно.
– Ольга Геннадьевна, сколько новых семей появилось в Зональном районе в 2014 году?
– В прошедшем году желающих связать себя «узами Гименея» оказалось не так много. В 2014 году комитетом ЗАГС зарегистрирован 71 брак, что на 32 брака меньше, чем в 2013 году. Три брака зарегистрировано с гражданами иностранных государств: два с гражданами Казахстана и один с гражданином Кыргызской Республики. В торжественной обстановке зарегистрировано 60% браков.
К сожалению, всё чаще приходится выдавать свидетельства о расторжении брака. В прошедшем году не стало меньше, а наоборот увеличилось количество разводов. За отчётный период их было оформлено 117. Основная часть браков расторгнута по решению суда.
– Какие мероприятия, направленные на формирование позитивного отношения к семье и поднятие престижа материнства, в прошедшем году были организованы работниками комитета ЗАГС?
– Наиболее памятными были праздничные мероприятия, посвящённые Дню всех влюблённых и Дню семьи, любви и верности, главной целью которых являлась пропаганда любви и нравственности, душевного тепла в семье. Торжественные бракосочетания, проходившие в эти дни, были очень символичными и трогательными. Например, в День всех влюблённых новобрачным вручали поздравительное письмо от главы администрации района и валентинки. Кроме того, родители молодожёнов зажигали «семейный очаг» и передавали его молодым парам. В День семьи, любви и верности районный ЗАГС был украшен воздушными шарами в форме ромашек – символом любви, чистоты и верности, цветочными композициями, новобрачным вручались иконки с ликами святых Петра и Февронии.
Также накануне Международного дня семьи комитетом ЗАГС была организована встреча с одиннадцатиклассниками Зональной средней школы на тему «Сожительство и брак «за» и «против». Для обсуждения данной темы на встречу с учениками пригласили психолога, который в доступной форме привёл положительные аргументы в пользу зарегистрированных браков, а также отрицательные примеры необдуманных сожительств.
В преддверии государственного праздника – Дня России – в комитете ЗАГС состоялась торжественная регистрация сотого новорождённого и церемония имянаречения двойняшек, которые стали четвёртым и пятым ребёнком у родителей. Под звуки гимна России родителям вручали первые документы их детей – свидетельства о рождении, поздравительные письма от губернатора Алтайского края и главы администрации района.
Ни для кого не секрет, что работники комитета ЗАГС стараются оказать особое внимание пожилым людям. Проводятся торжественные мероприятия, посвящённые золотым и серебряным юбилярам супружеской жизни, отправляются поздравительные открытки юбилярам из числа ветеранов Великой Отечественной войны, которым исполнилось 90-95 лет.
– Известно, что сейчас все органы, оказывающие государственные услуги, проводят мониторинг качества предоставления данных услуг. Делают ли работники комитета ЗАГС такую оценку?
– В 2014 году комитетом ЗАГС был организован опрос граждан посредством распространения анкет. Всего было опрошено 169 человек. При проведении опроса гражданам предлагалось оценить степень удовлетворённости временем предоставления услуги, временем ожидания в очередях, вежливостью и компетентностью сотрудников, а также оценить комфортность помещения, в котором предоставлена услуга, доступность информации о порядке предоставления услуги. Практически по всем вопросам орган ЗАГС получил 5 баллов.
– Спасибо, Ольга Геннадьевна, за содержательную беседу.
Беседовала Евгения ВЫСТАВКИНА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
Комментарии