знач.знач.
EURUSD13/120EUREUR13/120
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Звезда негасимая

      2015-02-055810
      Звезда негасимая

      Среди знаменитых творческих людей России много выходцев из Алтайского края. Имена одних у всех на слуху, о других замечательных представителях культуры знают немногие. Но от этого звезда их таланта не тускнеет, ведь кто хоть раз соприкоснулся с творчеством этих людей навсегда сохранит эту встречу в своём сердце. Таким талантливым человеком, внёсшим свой огромнейший вклад в культуру, была наша землячка, уроженка села Соколово Мара Генералова (НА СНИМКЕ) – заслуженная артистка РСФСР, непревзойдённая прима Бийского драматического театра.

      Мара Генералова родилась в 1900 году. В детстве односельчане маленькую Мару очень любили – очень уж хорошо девочка пела. Папа очень рано умер, и мама осталась одна с пятью детьми на руках. В 1911 году семья перебралась в город Бийск. Здесь Мара поступила в женскую гимназию, но проучилась там всего три года. А потом стала помогать матери и при этом участвовала в художественной самодеятельности, пела в церковном хоре Успенской церкви.
      В 1919 году в Бийск приехали артисты Томского оперного театра. Одна из артисток заболела, стали искать ей замену. Самой подходящей для партии Ангела в опере «Демон» признали Мару. Петь партию, написанную для меццо-сопрано, было трудно, но юную певицу выручил широкий диапазон голоса. Это было её первое выступление на большой сцене. После этого Мару направили учиться в музыкальную школу.
      В 1923 году она вышла замуж за комиссара Красной Армии Василия Петровича Генералова, и для Мары Агеевны началась кочевая жизнь. Из Бийска они отбыли в Омск, потом в Оренбург, потом в Сталинград, а затем в Свердловск. Именно там Мара Агеевна окончила музыкальный техникум. Везде, где приходилось жить семье Генераловых, Мара Агеевна организовывала коллективы художественной самодеятельности, которые выступали перед воинами при любых условиях.
      В 1937 году В.П. Генералов был репрессирован. Его отправили на Дальний Восток, а Мара Агеевна в 1938 году поехала к своей племяннице в город Камень-на-Оби. Там в Доме культуры как раз готовилась к постановке «Бесприданница», и Маре предложили роль Ларисы. Вскоре она получила предложение от дирекции драматического театра стать членом коллектива артистов. Так Мара Генералова стала профессиональной артисткой. В 1943 году Каменский театр переехал в Бийск, и с тех пор вся жизнь актрисы была связана со сценой Бийского театра.
      В 1951 году из лагеря вернулся Василий Петрович, выживший только благодаря любви к жене и дочери. Он вернулся в Бийск в то время, когда дочь Лида, окончив педагогический институт, была направлена на практику в село Топольное Солонешного района. Для того чтобы помочь дочери справиться с бытовыми трудностями, Василий Петрович едет за ней, помогает ей, окружая теплом и заботой. Но это счастье длилось недолго. Годы ссылки подорвали здоровье Василия Петровича, в ноябре 1952 года он умер. Мара Агеевна не встретила больше человека, равного её мужу, и осталась верной его памяти. Всю свою жизнь она посвятила сцене, коллективу театра, театральному искусству.
      29 августа 1955 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении М.А. Генераловой звания Заслуженной артистки РСФСР за большие заслуги в области советского театрального искусства.
      В 1958 году Мара Агеевна принимала участие в работе Всесоюзной театральной конференции, проходившей в Колонном зале Дома Союзов в Москве, на которой выступали режиссёры Ю. Завадский, Р. Симонов, а также прославленные артисты и драматурги. Сохранилась запись актрисы с важными и ценными идеями дальнейшего развития родного театра.
      В 1960 году, в трудное время для Бийского театра в связи с реорганизацией его в Краевой музыкально-драматический театр, были уволены лучшие артисты, была угроза роспуска всей драматической труппы. М.А. Генералова, гостившая летом у родственников в Москве, побывала в Центральном комитете профсоюзов работников культуры, отстаивая необходимость драматического искусства в Бийске, добиваясь восстановления прав своих коллег. Справедливость восторжествовала, и драматическая труппа продолжила успешно работать. После отъезда краевой оперетты в Барнаул, Бийский театр не погиб, а продолжал творить и радовать своих зрителей.
      Умерла Мара Агеевна в 1976 году, похоронена на зареченском кладбище г. Бийск.
      Бийским отделением Демидовского фонда учреждена первая в крае театральная премия имени Мары Агеевны Генераловой, которая вручается за особый вклад в развитие театрального искусства работникам театра, в том числе и молодым артистам.
      Анастасия ТОРОПЧИНА, директор Зонального межпоселенческого музея
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить