знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Уверенные шаги предпринимателя

      2015-01-295920
      Уверенные шаги предпринимателя

      В этом году рыбный цех Виктора Кириченко из с. Зональное отмечает свой десятилетний юбилей. Для частного предприятия это возраст немалый. Многие предприниматели, с оптимизмом начинавшие свой бизнес, не продержались на рынке и десятой части этого времени. Конечно, такая дата – это и повод подвести некоторые итоги своей работы, и возможность поделиться опытом с молодыми предпринимателями.

      С этой целью работники редакции газеты «За урожай» приехали в цех к Виктору Григорьевичу. Хозяина мы застали за работой (впрочем, в цех он приходит задолго до привычного всем понятия начала рабочего дня). А занимался он своим обычным делом – проверял и принимал продукцию от поставщиков. Когда последняя упаковка с замороженной рыбой была отправлена в цех, хозяин любезно согласился пообщаться с нашей редакционной группой.
      «Любое производство начинается со стремления работать. Неважно, чем будущий предприниматель решил заниматься – возделывать землю или печь хлеб, выращивать животных или выпускать какую-то продукцию, главное, чтобы у него было желание, – считает предприниматель со стажем. – Конечно, для начала нужны средства, начальный капитал, но есть много примеров, когда люди свой бизнес начинают буквально с нуля. А дальше работать, работать и ещё раз работать. Не опускать руки, если что-то не сразу получается. В любом деле могут быть как взлёты, так и падения. И те, и другие надо уметь пережить достойно».
      Десять лет назад Виктор Григорьевич сам делал первые шаги в предпринимательстве, и шаги эти давались ему нелегко. Особенно в самом начале, когда предприятие проходило этап становления, ведь тогда приходилось рассчитывать только на себя. Это сегодня для начинающих бизнесменов существуют различные программы поддержки федерального и краевого уровней, которыми многие предприниматели уже успешно воспользовались.
      «Сам процесс производства в рыбном цехе особой сложности не представляет, – поясняет Виктор Григорьевич. – Но от точности его выполнения зависит качество конечной продукции, поэтому так важно, какие люди работают в коллективе, как они относятся к своей работе. Здесь важна каждая мелочь». Качество закупаемой свежей рыбы Виктор Григорьевич проверяет лично, затем её отправляют на засолку, вымачивание, просушивание и последний этап – копчение или вяленье. Все эти процессы требуют времени, соблюдения определённых условий и специальных навыков.
      Главное правило в бизнесе, которого придерживается сам Виктор Григорьевич и советует не забывать об этом тем, кто только начинает своё дело, – никогда не стоять на месте, развиваться, двигаться вперёд, совершенствоваться, одним словом идти в ногу со временем. А причину такого подхода предприниматель объясняет предельно просто: «В наше время, когда на рынке большая конкуренция, надо стремиться к тому, чтобы твоя продукция была лучшей, иначе её просто не будут покупать». И ещё, по мнению Виктора Григорьевича, для успешного ведения бизнеса предприниматель должен иметь определённые черты характера. Самые главные – это упорство и трудолюбие, без них достижение любой цели становится проблемой.
      Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Случалось такое и в бизнесе В.Г. Кириченко. Но проблемы не испугали предпринимателя, несмотря на трудности, его предприятие не только сохранило, но с годами увеличило объёмы и ассортимент производимой продукции.
      Кроме предпринимательской деятельности Виктор Григорьевич принимает активное участие в жизни села. Неоднократно он выступал в качестве спонсора на различных мероприятиях, проводимых в райцентре. А в прошлом году с помощью В.Г. Кириченко был реализован проект по благоустройству села на средства гранта губернатора Алтайского края А.Б. Карлина. Благодаря этому проекту в райцентре появился парк отдыха и новый тротуар около школы.
      «Я считаю, что это хорошее начинание, и надеюсь, что оно даст толчок к тому, чтобы люди нашего села сами активно подключались к его благоустройству, не ждали помощи со стороны, – поясняет Виктор Григорьевич. – Каждый может навести порядок и красоту хотя бы около своего дома. И если земляки приложат к этому хотя бы небольшие усилия, то село наше станет намного чище и красивее».
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить