знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Судьбы её простое полотно

      2015-01-293440
      Судьбы её простое полотно

      Говорят, что долгую жизнь Бог даёт одним людям в наказание, а другим – в награду. Считаю, что к жизни Марии Андреевны Никитченко (НА СНИМКЕ) относится второе. За долгую жизнь многое пришлось повидать и пережить ей: и счастье, и горе – обо всём не расскажешь. Кажется, многое помнится, будто вчера случилось, а уже столько лет пролетело… 

      Родилась Мария Андреевна в 1920 году в селе Буланиха Зонального района в многодетной семье, в которой было семеро детей. Учиться в школе ей не довелось, потому что одежды и обуви не было. Не имея возможности освоить грамоту, Мария Андреевна самостоятельно научилась читать и писать.
      В 1935 году семья переехала в посёлок Свекловичный, и с этого времени началась трудовая жизнь Марии Андреевны. Она работала от зари и до зари на обработке сахарной свёклы, ухаживала за телятами. В годы Великой Отечественной войны Мария Андреевна трудилась трактористкой. Особенно трудным было это время, ведь молодой девушке приходилось выполнять непосильную для неё работу.
      Учащиеся Мирной средней школы Роман Мордвинов и Виталий Давыдов к 65-летию Победы сняли видеофильм «По волнам памяти», в котором Мария Андреевна поделилась своими воспоминаниями. В воспоминаниях о прожитых военных годах нельзя заметить какое-то сожаление, как будто и не было в её жизни этого тяжёлого времени. Самым радостным событием для неё был День Победы. Мария Андреевна работала в поле, когда увидела человека, скачущего на коне, который и сообщил ей, что война закончилась. В это мгновение испытала Мария Андреевна непередаваемое чувство радости от того, что наша страна выстояла в этой войне, и щемящее чувство тоски по тем, кто не вернулся с фронта.
      После войны Мария Андреевна вышла замуж за фронтовика Николая Борисовича Никитченко. Вместе с мужем воспитала троих сыновей: Александра, Геннадия и Бориса. Муж умер, когда младшему сыну исполнилось 18 лет, и все заботы по дому легли на плечи Марии Андреевны. Она ухаживала за коровой, свиньями и курами, содержала в образцовом порядке огород и всё это совмещала с работой на ферме. Чуть легче стало жить Марии Андреевне, когда она вышла на пенсию. Мария Андреевна является труженницей тыла, за свой многолетний и добросовестный труд она отмечена благодарностями, почётными грамотами, имеет звание «Ветеран труда».
      С 1999 года Мария Андреевна живёт в поселке Мирный с семьёй младшего сына.
      Ежегодно перед Днём Победы Мария Андреевна получает поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, от администрации Чемровского сельсовета. Она безмерно благодарна за то, что её обеспечили благоустроенным жильём, что ежегодно врачебная бригада из Зональной центральной районной больницы обследует её на дому и выписывает необходимые лекарства.
      2 февраля 2015 года Марии Андреевне исполнится 95 лет. Вся наша семья от всей души поздравляет её с юбилейным днём рождения. Мы желаем Марии Андреевне крепкого здоровья, оставаться такой же сильной духом, жизнерадостным и открытым человеком ещё на долгие годы.
      Лидия ЛОБЕЦКАЯ, п. Мирный
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить