знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Далее – в судебном порядке

      2015-01-297950

      В прокуратуру Зонального района поступила информация о рассмотрении представления по вопросам компенсации гражданам за оплату электроэнергии, о вынесении которого сообщалось в статье «Должники поневоле» (газета «За урожай» №51 от 18.12.2014) за моей подписью. Уточняю, что данное представление было направлено в Бийский филиал ОАО «Алтайкрайэнерго», а не в Бийский филиал ОАО «Алтайэнергосбыт», как было ошибочно указано в статье.

      У абонентов ОАО «Алтайэнергосбыт» проблем с получением компенсации за оплату электроэнергии как раз нет. ОАО «Алтайкрайэнерго» выставляет счета для оплаты жителям с. Зональное, в то время как остальные потребители Зонального района являются клиентами ОАО «Алтайэнергосбыт». И если ОАО «Алтайкрайэнерго» определяет задолженность граждан в соответствии с установленными нормативами потребления, то ОАО «Алтайэнергосбыт» учитывает размер потреблённой электроэнергии по факту произведённого гражданином платежа.
      В результате в должники перед ОАО «Алтайэнергосбыт» можно попасть только в случае, если при проведении обследования специалистами Зонального РЭС будет установлен факт неполной оплаты потреблённой электроэнергии, в то время как для ОАО «Алтайкрайэнерго» «должником» является потребитель, не сообщивший о показаниях электросчётчика ежемесячно в период с 23 по 25 число. При этом одним из способов передачи сведений является телефонное обращение по номеру 22-4-19.
      В ответе на представление прокуратуры руководителем Бийского отделения ОАО «Алтайкрайэнерго» обоснованно указано на то, что расчёт компенсации производится только гражданам, не имеющим задолженности. Но вот имеется ли задолженность нужно разбираться по каждому абоненту персонально. База данных по оплате клиентами ОАО «Алтайкрайэнерго» ведётся с января 2012 года. При проверке обоснованности задолженности одного из потребителей, указанных в представлении, установлено, что по показаниям на 1.01.2012 у ОАО «Алтайкрайэнерго» расхождения между показаниями данной организации и данными потребителями уже составляли более 1100 кВт. При этом по квитанциям абонента это количество им уже было оплачено. Когда в 2012 году расхождение в показаниях абонента и энергоснабжающей организации было устранено, это привело к единовременному начислению абоненту «долга» в сумме более 3000 рублей. Кроме того, по каким-то причинам некоторые платежи абонента в 2013-2014 годах не были учтены или учтены не в полном размере. В результате потребителем оплачена вся потреблённая в 2012-2014 годах электроэнергия, но по сведениям ОАО «Алтайкрайэнерго» он продолжает оставаться хроническим должником и компенсация ему не начисляется.
      Энергоснабжающая организация настаивает на законности своих действий по начислению задолженности, поэтому решить проблему путём внесения представления не удалось. Исходя из этого, далее защита прав граждан, являющихся абонентами ОАО «Алтайкрайэнерго», будет проводиться в судебном порядке. Все заинтересованные лица могут обращаться в прокуратуру района с соответствующим заявлением. При этом необходимо предоставить квитанции о произведённой оплате и требование ОАО «Алтайкрайэнерго», в котором содержатся сведения о наличии задолженности.
      Евгений ЗЕЛЕНИН, помощник прокурора района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить