![]() | USD | 18/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 18/01 | 89.25 |
Имена ушедших от нас ветеранов остаются навечно не только в памяти их родных и близких. Золотыми буквами они вписаны в летописи родных сёл, в Книги памяти, сведения о них хранятся в районном архиве с пометкой «бессрочно», в местных музеях. Ветераны уходят, но остаётся память.
19 января 2015 года ушёл из жизни житель посёлка Путь Ленинизма, ветеран Великой Отечественной войны Иван Леонтьевич Казанцев.
Родился Иван Леонтьевич 6 января 1925 года в селе Луговское в многодетной крестьянской семье. Окончив 4 класса, он пошёл работать в колхоз. Его, как и многих мальчишек, тянуло к технике. Иван окончил трёхмесячные курсы трактористов, но поработать по специальности он не успел – в январе 1943 года на его имя пришла повестка из военкомата.
В течение четырёх месяцев Иван Леонтьевич проходил военную подготовку в городе Бийск. Затем его направили в авиационную школу младших авиаспециалистов, расположенную в городе Красноярск, а после в город Белая Церковь, который в то время уже был освобождён от немецких захватчиков, где из солдат готовили десантников. Из Белой Церкви солдат отправили в Румынию. По пути к линии фронта эшелон с солдатами столкнулся с другим поездом – погибло более двухсот человек. Далее были кровопролитные бои за освобождение Румынии. Преодолев ожесточённое сопротивление фашистов, советские солдаты подошли к границе с Венгрией и освободили город Будапешт. Самые страшные бои были возле озера Балатон.
Иван Леонтьевич прошёл с боями всю Венгрию, Австрию, освобождал город Вена. Именно там он был ранен. Попал в госпиталь, долго лечился, и уже после победы советских войск вернулся в свою часть. Ветеран был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
Демобилизовался Иван Леонтьевич в 1948 году, вернулся домой и сразу приступил к работе. Сначала он работал механизатором, затем много лет трудился помощником бригадира. Последние пять лет до выхода на пенсию Иван Леонтьевич занимал должность управляющего четвёртым отделением совхоза «Луговской», которое располагалось тогда в посёлке Путь Ленинизма. Иван Леонтьевич вместе с женой Варварой Фёдоровной воспитали пятерых детей. Всё время они жили в посёлке Путь Ленинизма, никак не могли решиться на переезд.
Земляки уважали ветерана за трудолюбие и любовь к малой родине, их всегда удивляла его жизнестойкость. Ещё летом, в свои 89 лет, Иван Леонтьевич управлял автомобилем, решал семейные проблемы.
Низкий поклон ветерану за фронтовой подвиг и мирный труд, вечная ему память!
2016-03-31
Завещание землякам2016-03-17
Где родился, там и пригодился2016-03-17
Золото – символ идеального брака2016-03-03
Жизни нет без любимого дела2016-03-03
Директор, шагающий в ногу со временем
Комментарии