знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Они уходят... Остаётся память

      2015-01-293130
      Они уходят... Остаётся память

      Имена ушедших от нас ветеранов остаются навечно не только в памяти их родных и близких. Золотыми буквами они вписаны в летописи родных сёл, в Книги памяти, сведения о них хранятся в районном архиве с пометкой «бессрочно», в местных музеях. Ветераны уходят, но остаётся память.

      19 января 2015 года ушёл из жизни житель посёлка Путь Ленинизма, ветеран Великой Отечественной войны Иван Леонтьевич Казанцев.
      Родился Иван Леонтьевич 6 января 1925 года в селе Луговское в многодетной крестьянской семье. Окончив 4 класса, он пошёл работать в колхоз. Его, как и многих мальчишек, тянуло к технике. Иван окончил трёхмесячные курсы трактористов, но поработать по специальности он не успел – в январе 1943 года на его имя пришла повестка из военкомата.
      В течение четырёх месяцев Иван Леонтьевич проходил военную подготовку в городе Бийск. Затем его направили в авиационную школу младших авиаспециалистов, расположенную в городе Красноярск, а после в город Белая Церковь, который в то время уже был освобождён от немецких захватчиков, где из солдат готовили десантников. Из Белой Церкви солдат отправили в Румынию. По пути к линии фронта эшелон с солдатами столкнулся с другим поездом – погибло более двухсот человек. Далее были кровопролитные бои за освобождение Румынии. Преодолев ожесточённое сопротивление фашистов, советские солдаты подошли к границе с Венгрией и освободили город Будапешт. Самые страшные бои были возле озера Балатон.
      Иван Леонтьевич прошёл с боями всю Венгрию, Австрию, освобождал город Вена. Именно там он был ранен. Попал в госпиталь, долго лечился, и уже после победы советских войск вернулся в свою часть. Ветеран был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
      Демобилизовался Иван Леонтьевич в 1948 году, вернулся домой и сразу приступил к работе. Сначала он работал механизатором, затем много лет трудился помощником бригадира. Последние пять лет до выхода на пенсию Иван Леонтьевич занимал должность управляющего четвёртым отделением совхоза «Луговской», которое располагалось тогда в посёлке Путь Ленинизма. Иван Леонтьевич вместе с женой Варварой Фёдоровной воспитали пятерых детей. Всё время они жили в посёлке Путь Ленинизма, никак не могли решиться на переезд.
      Земляки уважали ветерана за трудолюбие и любовь к малой родине, их всегда удивляла его жизнестойкость. Ещё летом, в свои 89 лет, Иван Леонтьевич управлял автомобилем, решал семейные проблемы.
      Низкий поклон ветерану за фронтовой подвиг и мирный труд, вечная ему память!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить