знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Русские немцы»

      2015-01-153150

      Так называемые «русские немцы» до войны компактно жили в Саратовской области, создав там Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья с населением 1,8 миллиона человек. Никто из них в Германии не жил и даже ни разу там не бывал, просто их предки много лет назад (ещё в годы правления Екатерины Великой) переселились в Россию да так тут и остались. В Республике был свой уклад жизни, свои обычаи, полученные от предков, жители разговаривали на немецком языке... Словом, они оставались немцами, но жили-то в России, потому и называли их «русскими немцами». В самом начале Великой Отечественной войны «русские немцы» не по своей воле появились на Алтае.

      Уже через короткое время после своего вероломного вторжения на территорию Советского Союза гитлеровцы подошли к Волге, а за ней располагалась Саратовская область с немецким населением. В августе 1941 года вышел указ о депортации «русских немцев» вглубь страны – в Республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. В течение отведённых для сбора двух недель немцы сдавали государству скот, жильё, готовили продукты в дорогу. На всё сданное имущество его владельцу выдавались документы. До железнодорожной станции в городе Саратов переселенцы добирались на лошадях – на одну семью выделялась одна подвода. Вещей можно было взять столько, сколько помещалось на подводу, с учётом того, что старики и дети тоже ехали на подводах, остальные шли пешком. По прибытию в Саратов началась погрузка в вагоны. Ни дети, ни женщины не плакали – все понимали смысл происходящего. Переселенцы не знали, что их ждёт впереди, как и не ведали, что с ними было бы, попади они в оккупацию к фашистам.
      Поволжские немцы, направленные на Алтай, в пути пробыли 14 суток. В дороге их кормили горячим раз в сутки – это был обед, а завтракали и ужинали тем, что взяли с собой. До станции Зональный добрались без происшествий. Здесь эшелон из 70 вагонов расформировали: 17 вагонов направили в с. Соколово, более 20 вагонов – в г. Бийск, пассажирам остальных вагонов приказано было выгружаться здесь.
      К приезду «русских немцев» на местах готовились. Из села Шубенка на станцию Зональный пришли подводы, и вскоре 25 семей переселенцев прибыли в конечный пункт своего назначения. Все они были односельчанами – жителями села Байдек Бальцерского района Саратовской области. Шубяне немцев никогда воочию не видели, а тут ещё кто-то пустил нелепый слух, что у немцев, якобы, рога на лбу растут, потому встречать переселенцев вышло практически всё село. Конечно же, приезжие обличьем ничем не отличались от местных жителей, разве что только говорили на непонятном языке. Немцы практически не знали русского языка, так что первое время были трудности в общении.
      Расселили прибывших в контору, в детский сад, в пустующие дома – по нескольку семей в каждое помещение. На трудоустройство давалось 10 дней. В этот период переселенцев кормили бесплатно, затем стали давать продовольственный паёк только тем, кто работал. По привезённым с малой родины документам «русским немцам» можно было получить в колхозе корову и другую живность.
      Через два месяца всех трудоспособных мужчин-переселенцев из Шубенки призвали в трудармию, где от голода и холода многие из них погибли. В военные годы местному населению жилось голодно, а уж про немцев-переселенцев и говорить нечего. Женщины и подростки перекапывали уже убранные огороды в надежде отыскать случайно оставшийся картофель, а младшие дети ходили вокруг водоёмов, собирали утиные и гусиные перья, чтобы матери сделали из них подушки…
      В 1942 году переселенцы стали копать на северной окраине села землянки – крохотные комнатушки с земляным полом. Первым был Ильяс Виртц, его примеру последовали другие «русские немцы», так как устали жить в неимоверной тесноте.
      К концу войны законы по отношению к немцам-переселенцам почему-то ужесточились. В селе открылась комендатура, куда нужно было ходить отмечаться раз в месяц. Без разрешения переселенцам нельзя было даже ненадолго отлучаться из села. В 1953 году комендатуры упразднили, немцам разрешили менять место жительства, но на свою малую родину – Поволжье – путь им был закрыт.
      В тяжелейших условиях начали жить на новом месте немцы-переселенцы. Особенно много невзгод выпало на долю одиноких женщин и вдов с детьми. Но они выстояли, не ожесточились и сохранили своё трудолюбие. Как только жизнь начала немного налаживаться, «русские немцы» стали покидать свои землянки и обзаводиться добротными домами. Последняя саманная избушка, в которой жила старушка-немка, была снесена в 1967 году, как «портившая вид всего села».
      Подавляющее большинство «русских немцев» были хорошими людьми и большими тружениками. Старожилы села хорошо помнят Егора Егоровича Штрауха – непревзойдённого столяра. Под стать ему был и его брат Пётр Егорович Штраух, более 30 лет проработавший бригадиром полеводства и получивший за свой труд ордена – Трудового Красного Знамени и Знак Почёта.
      Вступившие в трудовую жизнь дети немцев-переселенцев не посрамили своих родителей. Приученные к труду в раннем возрасте, они работали на совесть и на производстве, добиваясь высоких результатов и наград. Знатными животноводами стали Виктор Иванович Вирц, Лидия Петровна Павлюк, Ирма Васильевна Вирц. Прекрасными механизаторами были братья Александр Петрович и Иван Петрович Остермиллер, Филипп Максимович Ботт, Бальтазар Бальтазарович Гринимаер. Большое уважение и признание от жителей Шубенки за свой труд получили слесарь авторемонтной мастерской Александр Иванович Вирц и заведующий автопарком Александр Яковлевич Трибельгорн. К сожалению, многих из тех, кто перечислен выше, уже нет в живых, но ныне здравствующие передают своим потомкам любовь к труду и уважение к односельчанам.
      В наше время многие потомки бывших «русских немцев» живут на своей исторической родине – в Германии. Те же, кто остался, мало чем отличаются от русского населения, разве что ещё сохраняют в семьях обычаи, оставленные их предками. Среди старшего поколения «русских немцев» немало тех, кого принято называть «дети войны». Они наравне со всеми испытали голод, холод, непосильный труд, лишения и достойны особого уважения и признания не только со стороны земляков, но и государства.
      Сегодня идёт активная полемика и в СМИ, и среди людей о предоставлении льгот определённой категории россиян, родившихся с 1928 по 1945 годы. Их называют «дети войны». Лично я считаю, что эта мера нужная, но ведь нет большой разницы в кормлении и воспитании детей, родившихся и в 1946 году. И в военные, и в первые послевоенные годы младенцев в деревнях кормили одинаково. У забитой коровы спиливался рог, от вымени отрезался сосок, всё это долго вымачивалось, тщательно чистилось, промывалось. Затем сосок закреплялся на тонком конце рога, а в широкую часть заливалось молоко. С помощью такой «соски» кормили младенцев. А ещё делали хлебную соску, когда молока не было. Жевали хлеб, заворачивали эту массу в тряпочку в виде соски и давали ребёнку… Так кормили моего соседа, родившегося во время войны, так кормили и меня – послевоенного ребёнка.
      Я считаю, что более правильным было бы принять решение на уровне государства о снижении возраста для начисления повышенной пенсии с 80 до 70 лет. Во-первых, до 80 лет доживает не так уж много россиян. Во-вторых, к этому возрасту в сельской местности, как правило, кардинально сокращают, а то и вовсе убирают подсобное хозяйство. И в-третьих, к семидесяти годам часто один из супругов умирает, а одинокий пенсионер при нынешних ценах на продукты питания и лекарства попадает в трудное материальное положение. Так что помощь от государства была бы в этом случае как нельзя кстати.

      Василий ВДОВИН,
      с. Шубенка

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить