знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха

      2015-01-153530

      У каждого из детей войны своя история: кто-то собирал колоски и картошку на опустевших полях, кто-то шил маскировочные халаты, кто-то пел песни раненым в госпиталях, кто-то мёрз в блокадном Ленинграде, кто-то заменил погибших родителей своим братьям и сёстрам, а кто-то просто сумел выжить… Но всех их объединяет одно – они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. А ещё они приближали Победу в меру своих сил.

      Детство Раисы Александровны Даниловой, живущей сегодня в селе Новая Чемровка, выпало на годы Великой Отечественной войны. Её семья тогда жила в Башкирии. Отца, кормильца большой семьи, где было 10 детей, призвали в самом начале войны. Вскоре ушёл на фронт и старший брат Раисы. Похоронка на отца пришла в 1942 году – он погиб в Белоруссии. Брат с войны вернулся, но весь израненный и без руки.
      Никогда не сотрутся из памяти Раисы Александровны те страшные военные годы… Её маме просто не по силам было одной прокормить девятерых детей, и трое из них умерли от голода. Оставшиеся в живых ребятишки изо всех своих детских силёнок пытались сами заработать себе на кусок хлеба: нанимались батрачить, работали в колхозе… Разную работу приходилось выполнять Раисе в колхозе, который специализировался на выращивании овощей. Прополка полей в основном лежала на плечах детей и подростков. Особенно тяжело было выпалывать осот – его колючки в кровь разрывали руки. А ещё дети рыхлили почву, окучивали растения, набивая мозоли до волдырей… Словом, наравне со взрослыми, без всяких поблажек и выходных, трудились в полях с ранней зори и до темна, с весны и до осени.
      В колхозе также выращивали коноплю, подсолнечник и зерновые культуры. Хорошо помнит Раиса Александровна как болела спина, когда вязала снопы, отгребала зерно от барабана, как трескалась кожа на руках, когда приходилось вить верёвки из конопли… А ведь ещё и в школу ходить надо было. Но учёба для Раисы, как и для её братьев и сестёр, заканчивалась с наступлением зимы. У детей не было ни тёплой одежды, ни обуви, которые могли бы защитить от трескучих сибирских морозов, пронизывающих вьюг и метелей. Несмотря на все лишения, детям удалось окончить кому 5, а кому-то и 6 классов.
      Говорят, что война в сотни раз страшнее, если видеть её детскими глазами… Время не может вылечить раны от войны, полные лишений и страданий.

      Галина ОСИПОВА, с. Новая Чемровка

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить