знач.знач.
EURUSD17/1258.9EUREUR17/1269.43
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • В гостях у Деда Мороза

      2015-01-084490
      В гостях у Деда Мороза

      В середине декабря учащиеся Октябрьской средней школы побывали в гостях у Дедушки Мороза. Для такой большой страны, как наша Россия, мало одной резиденции Деда Мороза, которая расположена в городе Великий Устюг, поэтому в Алтайском крае появился свой дом доброго волшебника. Работает резиденция круглый год.

      Летом, когда Дед Мороз и Снегурочка отправляются на Север, дом остаётся на попечении деда Баралтая и его внученьки Машеньки. Баралтай – это собирательный образ старичка-хранителя традиций. Его имя производное – означает Барнаул и Алтай. Они также проводят для детей различные мероприятия: кукольные спектакли, выставки, мастер-классы, обучающие народным промыслам, в том числе  росписи по дереву.

      Рано утром ещё сонные ребята выехали на большом туристическом автобусе из своего родного посёлка Октябрьский в город Бийск. Там пересели на скорый пригородный поезд «Восток» и отправились в столицу нашего края, город Барнаул.

      Располагается алтайская резиденция Деда Мороза в парке культуры и отдыха «Лесная сказка». Взору октябрьских ребят предстал двухэтажный дом из брёвен, окна которого украшены резными наличниками. Около входа висит резной деревянный почтовый ящик для писем-желаний. Ребята написали письма Деду Морозу, в которых перечислили все свои желания, скрепили их сургучной печатью и опустили в ящик.
      От алтайского Деда Мороза октябрьские школьники узнали, что у него есть много братьев в разных странах. Наверное, всем известно, что в Канаде и США живут Санта-Клаусы. В других странах тоже есть свои добрые волшебники. Например, в Индии роль Деда Мороза выполняет богиня Лакшми, в Японии существует два Деда Мороза – один пожилой, а другой молодой. А вот на острове Куба дедушек трое! Кроме того, в этой стране есть своя интересная традиция. Если россияне под бой Курантов выпивают бокал шампанского и загадывают желания, то кубинцы съедают двенадцать виноградинок, чтобы год был удачным. У некоторых сказочных старцев есть своя свита. В Чехии Дед Николаш (это чешский Дед Мороз) разносит подарки детям в сопровождении ангела и чертёнка. Дед Николаш записывает все добрые и плохие дела, которые за год совершили чешские девчонки и мальчишки, и тому, кто плохо вёл себя в уходящем году, чертёнок дарит уголёк. После такой познавательной лекции ребятам сразу стало понятно, что Дедов Морозов должно быть много, иначе они не успеют развести подарки детям всего мира.
      На втором этаже дома расположена выставка ёлочных игрушек и конфет. Ребята увидели игрушки разных лет и разных народов. Также они посмотрели на игрушки, которые своими руками делают алтайские ребята и дарят Деду Морозу.
      После обширной культурно-просветительской программы октябрьские школьники отправились в Барнаульский зоопарк. Во время экскурсии по зоопарку ребята не только увидели разнообразных животных, но и послушали увлекательные рассказы о природе Алтайского края и её обитателях.
      Побывали ребята и в так называемой «комнате познания», где им продемонстрировали различные химические и биологические опыты, показали различные оптические иллюзии.
      Домой октябрьские школьники вернулись уже поздно вечером. Эта поездка надолго останется в их памяти, ведь это было путешествие в мир волшебства, добра и сказочных чудес.

      Материалы подготовили Евгения ВЫСТАВКИНА, Александра ФИЛИППОВА. ФОТО из альбома и Евгения ШУВАЕВА.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить